当前位置 : 首页
>>人力资源和社会保障局 >>规划计划 >>计划总结
索引号: 002590761/2010-15329 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2010-10-18 16:26
发布单位: 人力资源和社会保障局

2010年上虞市劳动和社会保障工作要点

一、总体要求

以党的十七届四中全会和中央、全市经济工作会议精神为指导,坚持科学发展观,深入实施市委、市政府“增创新优势,实现新发展,再创新业绩”的战略部署,紧紧围绕服务发展、保障民生这条主线,着力提高行政服务能力和监管执法能力,努力打造充分就业城市、社会保险全覆盖城市和劳动关系和谐城市,进一步构建学习型、服务型、创新型、廉政型、实干型部门,为我市劳动保障事业又好又快发展,为保增长、保民生、保稳定作出积极贡献。

二、目标任务

1.实施积极的就业政策,确保就业局势基本稳定。全市城镇新增就业人数1万人以上,城镇失业人员实现再就业0.38万人以上,其中就业困难人员实现再就业0.09万人以上,城镇登记失业率控制在4.0%以内。

2.进一步完善社会保险制度,继续推进扩面提质。全市企业职工基本养老保险新增参保1万人以上,基本医疗保险新增参保1万人以上,失业保险新增参保0.1万人以上,工伤保险新增参保0.1万人以上,生育保险新增参保0.1万人以上。全市城镇居民医疗保险新增参保1万人以上。全面实施城乡居民社会养老保险制度,城乡居民社会养老保险参保率达到80%以上。

3.有效开展职业技能培训,提升人力资源素质。全市开展农民免费职业技能培训5000人,实现转移3000人;培养各类高技能人才1000人以上,其中技师、高级技师900人以上;组织职业技能考核鉴定8000人以上;组织再就业培训2600人以上;创业培训300人以上。

4.加强劳动用工指导和监管,确保劳动关系总体和谐稳定。全市开展劳动保障书面审查5000家以上,主动巡查企业900家以上。劳动合同签订率有新的提高,劳动保障举报投诉零增长,工资支付进一步规范,劳动保障综合监管和维权维稳能力得到加强。

三、重点工作

(一)构建“大就业”格局,确保全市就业形势稳定

2010年,我们要把提高就业能力、提高就业稳定性作为就业工作的首要任务,全面贯彻实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,确保全市就业形势基本稳定。一是把扩大就业与政策推动紧密结合起来,全力促进就业。深入贯彻《就业促进法》和政府促进就业工作的一系列政策,进一步落实税费减免、小额担保贷款、社保补贴、岗位补贴等积极的就业促进措施,以更大的工作力度支持自主创业和自谋职业,带动更多人员实现就业再就业。进一步完善面向所有就业困难人员的就业援助制度,强化援助的针对性和机制的长效性,及时帮助“零就业家庭”等困难弱势群体稳定就业。二是把扩大就业与调控失业紧密结合起来,努力防控失业。不断健全失业监控预警机制。加强对企业生产经营情况的定期巡视,动态掌握企业动向和职工变化趋势,防止发生规模裁员等严重失业问题。要进一步完善失业登记制度,对符合条件的失业人员,按规定及时提供失业保险待遇,切实保障失业人员的基本生活。同时,要根据缺工企业的用工需求和裁减人员的技能情况,及时搞好对接,切实做好裁减人员的分流安置和再就业工作。三是把扩大就业与稳定就业紧密结合起来,以培训带动就业。把加强培训作为稳定就业的一项重要措施,把创业培训、技能培训与促进就业紧密结合起来,积极构建“一体化”就业培训格局。以市场为导向,以实现就业为目标,在社区和农村广泛开展有针对性的职业技能培训,把培训内容转向现代服务和农产品加工项目,落实好各项培训扶持政策。深入推进高技能人才培养进基地、下企业行动计划。探索建立高技能人才企业评价制度和首席技师制度,全市引进和培养1000名企业紧缺的高技能人才,推动产业转型升级。大力开展各类职业技能竞赛活动,组织上虞市突出高技能人才评选表彰活动,营造尊重人才,尊重创造的良好氛围。全面开展以创业培训为重点的农民培训转移工程,增强失业人员的就业竞争能力和自主创业能力。鼓励和引导有创业愿望的劳动者成为创业者,不断创造更多的就业岗位,实现创业就业的倍增效应。四是把扩大就业与就业服务紧密结合起来,全心服务就业。继续加大市人力资源市场建设力度,完善市场服务功能,健全信息网络系统,建立统筹城乡的市、乡镇、街道、社区人力资源市场网络体系,为劳动者就业搭建良好的平台。通过网上信息发布会、现场就业招聘会等多种形式,把各种就业信息准确无误地传达到每个需要就业的劳动者身上;充分发挥公共就业服务机构的作用,继续深入开展好系列主题就业服务活动,为城乡劳动者择业和企业用工搞好服务。严厉打击非法劳务中介,为劳动者择业创造良好的环境。五是把扩大就业与解决“招工难”结合起来。针对企业“招工难”的现状,通过建劳务协作基地,加强技能人才培训等多种途径和手段,切实为企业输送一批合格的技术工人,从省内外为我市企业输送一批合格的产业工人。

(二)构建“大社保”体系,推动社会保障政策不断惠及广大职工群众。

2010年,我们要在去年各项社会保险政策全面实施的基础上,把社会保障工作的重点放在政策制度的巩固、完善和提高上,不断扩大社会保险覆盖范围,增强社会保障能力。一是以城镇职工基本养老保险省级统筹为契机,规范“五费合征”工作,巩固社会保险扩面成果,全年新增企业各类参保人员3.5万人次以上。启用社会保障卡,全面实施基本医疗保险绍兴市级统筹,推行全市城镇职工医疗保险“一卡通”。二是根据上级精神,集中精力研究制订对企业集中减征社保费的政策、城镇职工基本养老保险关系异地转移办法,完善工伤保险政策,全面实施城乡居民社会养老保险办法,扩大社会保险覆盖面,实现从制度全覆盖向人群全覆盖。探索稳妥解决特殊群体养老问题的对策措施。三是创新社保工作方法,提升管理服务能力。要继续深化创建文明示范窗口活动,推行优质服务,提高办事效率。四是加强宣传工作,集中开展“社保宣传月”、“社保服务月”和“社保稽查月”活动,继续推进“金保工程”建设,整合各类信息资源,逐步实现全市各项业务领域网络应用的全覆盖。扩大网上申报范围,优化网上查询服务功能,强化基金监督管理,确保基金安全运行。进一步健全内控制度,动态监督基金管理情况和风险状况,及时化解基金运行风险。推进稽核工作制度化、规范化和经常化,依法加强对社保基金的监督管理,统一定点医疗机构和定点零售药店准入和退出机制,进一步完善考核管理办法。

(三)构建“大稳定”局势,积极发展和谐劳动关系

和谐劳动关系是社会稳定的基础,2010年我们要努力在创建和谐劳动关系上有所突破,通过劳动关系的和谐稳定来实现全市经济社会的“大稳定”。 一是加强镇街劳动保障监察网格化和网络化建设,在各乡镇、街道劳动保障投诉窗口,直接受理劳动者举报投诉。二是建立劳资矛盾化解机制。坚持监察、仲裁、信访三位一体,大力倡导“和谐执法”理念,坚持“重源头、重预防、重基层、重调解”的方针,加强基层劳动调解组织建设,努力提高案件调解率。主动化解矛盾,实现维护职工权益与促进企业发展的和谐统一。三构建企业诚信机制。根据“抓两头、带中间”的工作思路,树立先进典型,督促制约后进企业,从源头上规范劳动双方关系,形成良好的企业用工管理机制。四是建立劳动保障投诉咨询服务中心。整合“12333”咨询服务电话功能,扩大服务领域和服务内容,建立专人值班制度,切实为职工群众搞好政策咨询服务;是深化规范劳动用工零成本专项行动。着重做好“推进签订劳动合同”、“指导支付加班工资”、“推广劳动规章制度”三项工作,帮助企业修订完善劳动用工规章制度,提高企业人力资源管理水平。

(四)构建“大服务”平台,推动劳动保障服务水平全面提升。

在全市劳动保障系统全面倡导人性化服务理念,创新服务方式,改善服务态度,把劳动保障服务工作提高到一个新的层次和水平。一是巩固深入学习实践科学发展观活动的成果,提高思想水平和工作能力。要加大理论和业务知识的学习和调研力度,尤其要学习和掌握新的法律法规和操作规定、新的方法和经验,要根据劳动保障形势,与时俱进,依法行政。以开展“创学习型机关、做学习型干部”活动为载体,不断提高干部职工的政策水平和业务能力。二是要优化业务经办流程,提高工作效率。当前,我市劳动保障工作正处于从粗放型管理向精细化管理转变、从手工半手工操作向现代化的管理方式转变、从集中服务向基层延伸服务转变的关键时期,要按照“公正、便民、廉洁、高效”的要求,进一步整合现有资源,压缩工作环节,改进业务流程,优化岗位设置,统一规范窗口服务,提高工作效率。三是要加大基层平台建设力度,提高工作执行力。要全力指导乡镇(街道)推进基层劳动保障平台建设。要按照“机构、人员、场地、经费、制度、工作”六到位的要求,组建好乡镇(街道)和村、社区劳动保障服务、服务平台,同时,要通过专题培训、集中辅导、现场观摩、协助处理等方法,提高基层工作人员的意识和办案办事和经办服务能力,真正做到上下联动,工作互动。

四、自身建设

(一)推进学习型机关建设。加强理论学习、从政道德教育和政策业务培训,切实提高干部队伍理论素养和业务水平。一是深化党委中心组理论学习制度,深入学习党的十七届四中全会精神,推进“营造良好风气,推进科学发展”主题教育活动,巩固学习实践科学发展观活动成果。二是组织干部开展“五个一”活动,即读一本好书、参加一次社会实践活动、写一篇调研文章、参与一次理论研讨、开设一个业务讲坛。全体执法人员普遍参加一次法规政策轮训,为依法行政和优质服务提供根本保障。三是处理好工学关系,组织干部职工参加多渠道的学习培训,包括上级机关组织的理论、业务培训和机关工委举办的讲座活动以及业务函授学习等。

(二)推进服务型机关建设。立足服务企业服务群众,进一步提高劳动保障服务水平。一是建立健全基层服务网格,延伸信息网络,增设服务项目,提高服务质量,方便企业和群众办事。二是深入开展行风效能建设,建立完善考核评价机制,明确细化评价标准,建立责任追究制度。不断完善服务举措,建立定期分析讲评制度。实行行风效能检查常态化。三是完善干部联系企业制度,建立机关科室联系企业、社区(村)制度,倾听基层和群众的呼声,不断改进工作,主动为企业、为群众排忧解难。

(三)推进创新型机关建设。着眼于改革创新,进一步解放思想,适应新形势、新任务的需要,实现体制、机制和工作方式的创新,努力提升劳动保障工作水平。一是加强调查研究,善于学习和借鉴外地先进经验,实现工作思路、政策制度和工作方式的创新,力求使我市劳动保障工作走在前列。二是着眼长远,加强对全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究,切实做好“十二五”规划的编制工作。三是创新机关文化建设,充分发挥基层党组织服务保障凝人心的作用,调动工、青、妇组织的积极性。创建文体活动团队,开展文化交流。

(四)推进廉政型机关建设。严格执行党风廉政建设责任制,全面深化惩治和预防腐败体系建设,积极营造从政清正廉洁的良好风气。一是加强领导班子建设,落实民主集中制,切实履行“一岗双责”,认真履行党风廉政的各项规定,建立完善监督管理机制。二是深入推进惩防体系建设,规范行使自由裁量权,严格依法行政,加强制度建设,清理陈旧规章制度,明确业务权责,简化操作程序,开展制度执行情况督查活动。三是贴近党员干部的思想实际和工作实际,加强党风党纪和廉政教育,大力弘扬实干、正派、团结、清廉的良好风气,努力将劳动保障部门建设成为想干事、会干事、干成事、不出事的坚强团队。

(五)推进实干型机关建设。推进“实干”型干部建设。每位机关干部要干一行爱一行,精通业务知识,培养强烈的事业心和责任感,认真履行职责,敬岗爱业,勤奋扎实,开拓创新。特别是针对新情况新问题,要善于总结经验,提出创新性思路,把各项工作落到实处。

              上虞市劳动和社会保障局
                 
二〇一〇年一月二十六日

 

 

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】