当前位置 : 首页
>>人力资源和社会保障局 >>规划计划 >>计划总结
索引号: 002590761/2013-15334 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2013-02-19 08:52
发布单位: 人力资源和社会保障局

上虞市人力社保局2012年工作总结2013年工作思路

上虞市人力资源和社会保障局在市委、市政府的正确领导和上级人力社保部门的精心指导下,积极应对复杂多变的国内外环境,紧紧围绕服务发展、保障民生这条主线,致力于服务经济转型升级、促进社会和谐稳定,各项工作得到了全面推进。

一、2012年我市人力资源和社会保障主要工作

(一)积极推进人才集聚城市建设,人才工作在服务经济转型升级中实现新提升。

按照全市经济转型升级的需要,以服务发展、服务企业、服务人才为重点,着力打造人才集聚城市。

1.加强人才引进。采取集中组团、专业组团和小分队等形式,开展经常性“引智强企”活动,通过跑市场、进名校、促成果等活动,共组织招聘活动18次,参会企业700余家,推出岗位 8540名,截至12月底,已累计引进各类人才8877名,其中硕士以上高层次人才255名。先后到华中科技大学、南京理工大学、吉林大学、哈尔滨理工大学等开展了人才、科技合作交流活动;与南京市、武汉市人才市场签订人才服务合作协议。

2.加强人才选拔工作。认真做好高层次人才的选拔培养工作,积极开展2012年度浙江省有突出贡献中青年专家的推荐选拔工作。认真做好2012年度省151人才工程第三层次培养人选的推荐选拔工作。共推荐上报12名对象为我市2012年度151人才工程培养对象选拔人选。

3.加强智力引进工作。组织了2012年度省级引进国外智力项目的申报工作,推荐上报了卧龙集团公司“Brookw系列电机转移项目”为我市2012年度省级引智项目。组织了5家企业先后参加了“第十届博士绍兴行”活动和中国杭州国际人才交流大会,与30余位海外博士开展了项目合作洽谈。

4.加大高层次人才招聘力度。加强事业单位招聘工作,累计招聘435名,其中教育系统事业干部135名、卫生系统事业干部229名、其他单位事业干部25名,硕士及以上学历或紧缺型人才46人。加强技能人才引进,举办首届校企合作技能人才交流大会,邀请了广西、安徽、江西、江苏等全国各省市的86所技工院校负责人与我市126家企业现场对接洽谈,初步达成了2500余名技能人才培养输送意向。开展技能人才引进培养专题调研,强化政策措施研究,为企业引进培养更多高适销对路的高技能人才。

5.兑现人才政策。将全年人才专项经费分成人才办专项经费、人才职能部门人才经费和人才政策经费三大块,并根据实际工作内容,细化分解人才经费预算。及时抓好人才政策的兑现落实,累计兑现拨付科创平台奖励、高层次人才奖励、海外人才引进资助、优秀人才奖励、高技能人才培训补助各项经费1063.69万元,兑现2011年度人才购房补助、人才租房补助、虞籍普通高校毕业生回乡就业创业政策资金1278.66万元。推进市人才公寓建设,完成地下工程施工,制订人才公寓分配方案,并组织企业申购。

(二)积极推进充分就业城市建设,就业创业工作在缓解“两难”矛盾中实现新提升。

就业作为最大的民生工程,我们把稳定就业和扩大就业并举,确保全市就业局势基本稳定。

1.积极破解企业招工难。今年以来,部分企业招工难与劳动者就业难的结构性矛盾依然十分突出。为此,我们就业创业双管齐下,通过加大招聘力度、鼓励创业、扶持就业、加强培训等多种举措,努力缓解“两难”矛盾。1—12月,举办各类大型招聘会40场,共进场接纳招工企业1047家,提供就业岗位19000多个,达成就业意向15000多人,为破解我市企业“招工难”问题提供了有力的帮助。同时,充分发挥乡镇人力资源分市场功能,组织形式多样的就业大篷车进乡镇、企业。外省市劳务协作进一步加强,已与全国12个省25个县市达成劳务协作基地29个。截止到12月份,全市新增就业岗位 16560个,下岗失业人员就业5440人,其中就业困难人员 1781人,分别完成全年目标任138.00%、36.00%、137.00%,超额完成绍兴市局以及上虞市政府下达的各项指标;12月底我市的城镇登记失业率控制在2.98%,低于绍兴市全市平均水平。

2.贯彻落实就业政策。以统筹城乡就业、帮助困难群体就业、实现充分就业为目标,进一步贯彻落实新一轮积极就业政策,加大了城镇就业困难群体、被征地农民等人员的就业援助力度,着重抓好了就业失业证的申领、换发和4050人员的社保补贴申报发放。有1200余名“4050”人员的社保补贴发放到位。深入开展创业型城市创建活动,今年9月,已顺利通过省级创业型城市的创建验收工作。

3.实施帮扶稳定就业。为积极应对金融危机,稳定本地就业形势,促进社会和谐,根据《浙江省人民政府关于贯彻落实国务院常务会议精神支持中小企业健康发展的实施意见》(浙政发[2011]73号)精神,结合上虞本地实际,市人力社保局会同市财政局、地税局建立三局联席会议制度,对困难企业的摸排采取三个一批的原则,即“巩固一批”,“筛选一批”,“拓展一批”, 2012年度就业中心继续对困难企业进行走访调查,认定100家企业为2012年度困难企业,累计发放资金738万元。切实减轻了受助企业负担,促进经济平稳增长,稳定了本地就业局势。

4.提升职业技能培训。贯彻落实国务院关于加强职业培训促进就业的意见,重点做好农村转移劳动力、在岗职工的培训。到12月底,全市共完成各类培训12400人,鉴定各类人员职业工种13731人,其中高技能人才1574人,核发职业资格证书12974本,专项能力证书4152本,其中高级工1206本,技师368本,超额完成了绍兴市下达的全年目标任务。

(三)积极推进社保全覆盖城市建设,社会保障工作在扩面提质中实现新提升

我们坚持早部署早谋划的工作理念,按照重点突破的工作思路,努力在制度建设、扩面提待、管理服务、基金监管等方面下功夫,扎实推进社保各项工作。

1.坚持完善制度。今年5月,根据上级要求农村合作医疗整合到我局,统一列入社保范畴。下半年,我市出台了城乡居民社会医疗保险等相关制度,提高报销待遇,减轻病人负担,提升医保功能。改革事业单位养老保险征缴办法。将现行事业单位职工养老保险基金统筹办法,逐步向养老保险过渡,建立健全养老保险由国家、集体、个人合理负担,缴费与享受待遇相挂钩的社会保障长效机制,进一步扩大机关事业单位工作人员养老保险覆盖面。

2.坚持扩面提待。今年,我市职工基本养老、医疗、工伤、失业、生育等五大社会保险参保人数不断增加,基金抗风险能力不断提高。到12月底,全市共参加基本养老保险的企业6655家,共计参保职工31.75万人;参加基本医疗保险单位共计6672家,总参保职工25.53万人;参加工伤保险的企业共6820家,参保职工21.82万人;参加失业保险单位共6696家,共计参保14.5万人;参加企业生育保险共6642家,共计参保14.86万人。五大保险新增参保人数在12万人次以上。继续做好被征地农民基本生活保障人员的调档和险种折算工作,切实保障失地农民合法权益,被征地农民基本生活保障工作向纵深推进。

3.坚持扩大“一卡通”发放面积极推进社会保障卡发放工作,到今年12月底,已累计发放社会保障卡25万张,占全市职工医保参保人员的95%。同时,加快城乡居民医疗保险社会保障卡的发放,加紧做好数据备份等前期工作,争取到明年1月把所有社会保障卡发放到群众手中。

4.坚持基金监管。认真履行社保基金监管职能,加强运行预警、信息披露和内控机制建设。完善经办规程,借助信息化完善预防基金冒领欺诈机制。推进社会保险稽核工作的制度化、规范化、法制化建设,把好单位缴费申报关、人员变更关。科学编制社保基金预算,确保各项社保待遇及时准确发放。

(四)积极推进机关事业单位规范化建设,人事管理工作在改革创新中实现新提升。

按照上级部署要求,以建设服务型政府为目标,进一步深化干部人事制度改革,推进人事规范化管理。

1.深化人事制度改革。在组织实施公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资的基础上,在其他事业单位推行绩效工资改革和退休人员提高生活补贴工作;做好公务员“滚动晋级”及机关工作人员正常晋升工资档次及事业单位工作人员正常晋升薪级工资工作。全面实施了事业单位岗位设置管理工作。

2.加强人事管理。按照公开、公平、公正的要求,圆满完成2012年度全市考试录用公务员工作,对4782名考生进行网上报名资格审查,对341名考生进行资格复审并组织面试,共录用131名,其中市级机关110名,乡镇机关21名。

3.做好军转安置维稳工作。积极做好2011年度军转干部及随调家属的安置工作,多次成功劝返企业军转干部的集体上访,维护了社会稳定。

(五)积极推进劳动关系和谐城市建设,和谐劳动关系在监管与服务并举中实现新提升。

今年来,面对劳动纠纷日益复杂的趋势,坚持维护企业和劳动者双方的合法权益,开展企业关爱职工、职工热爱企业活动。努力促进劳动关系和谐稳定。

1.加强劳动执法。认真查处举报案件,加强日常巡查和专项检查,加大劳动保障监察执法力度,健全长效机制,依法保障职工合法权益。1-12月份,由于经济形势错综复杂,部分行业、部分企业订单减少,出现裁员、减员甚至关停现象。共受理各类劳动投诉案件903起,立案882件,追回欠扣工资1003.5万,与去年同期相比分别增长了11.9%和47%以上。主动检查用人单位817家,涉及劳动者6.8万人。同时,积极开展了农民工工资支付检查、清理整顿人力资源市场、全市小企业劳动合同签订情况等专项行动,切实维护了企业职工的合法权益,规范了企业招用工行为。

2.切实做好劳动争议调解。按照仲裁裁决规则公开,开庭过程公开,仲裁结果公开,认真落实公开开庭审理制度,坚持重调解、慎裁决的原则,全力维护双方当事人的合法权益。1-12月全市共受理劳动争议仲裁案件808件,涉及金额3242.18万元。

3.深入做好工伤认定。1-12月份,累计受理工伤申请2533件,认定工伤2498件,工伤职工伤残鉴定1139人,切实维护了工伤职工和企业的合法权益。

二、我市人力资源和社会保障工作面临的主要困难和问题

一是就业矛盾主要体现结构性。企业招工难和大中专毕业生就业难仍有一定程度的存在。由于我市的企业总体产业层次较低,规模较小,经受冲击的能力较弱,就业环境相对比较脆弱,失业风险也是比较高的。而结构性矛盾正在悄然凸显。“十二五”时期,我市面临产业结构重大调整,在就业领域将伴生大量结构性矛盾。在部分企业、部分行业,出现了招工难的现象。招工难主要集中在劳动密集型的制造业和服务业,岗位缺口比较大的主要是技术工。

二是社会保险制度存在不平衡性。社会保障发展存在不平衡性。一是历史遗留问题仍不能彻底解决。去年下半年到今年上半年,我们按照省厅221号、222号、223号文件,集中解决了一批原集体企业的社会保障问题,但由于参保群众人员身份复杂,还有一部分人游离在政策之外,信访、上访现象时有发生。二是各险种存在不平衡性。被征地农民基本生活保障水平与日益增长的物价水平不相适应,尽管我市按照省政府264号令对被征地农民的待遇标准有所提高,但总的来说待遇水平还是偏低。三是城乡居民养老保险政策吸引力不大。我市自2008年开始实施城乡居民养老保险制度,2009年对制度进行完善。并通过扩大缴费档次,提高待遇标准等措施,但对部分群体吸引力不大,特别是年龄在40岁以下的人群中参保人员相对偏少,城乡居民养老保险扩面工作有一定困难。四是医保政策提标速度过快。特别是新型农村合作医疗筹资标准从2009年的每人每年160元(含个人、财政),提高到2013年的600元;住院报销比例从35%-50%提高到75%-80%;最高支付限额从3.5万元提高到22万元,筹资标准和待遇提高过快,财政压力较大(居民医保缴费70%需各级财政承担)。另一方面,提标后的城乡居民医保待遇标准与城镇职工基本医疗保险比较接近,但筹资标准相差较大。(分别为600元和1787元),造成险种之间的不平衡,对职工医保扩面带来冲击。

三是各群体收入分配存在不合理性。绩效工资改革实施后,公务员与事业单位工作人员工资存在一定的差距,引起了事业单位工作人员的攀比心理,影响了正常工作开展。另一方面,事业单位改制后的自由职业者参保缴费与收入也存在不对等性,认为缴费过高,与收入没有可比性。从而引起了上访。

三、2013年基本工作思路

(一)指导思想

2013年我市人力资源和社会保障工作要以党的十八大精神为指导,贯彻落实十八大报告中有关人社工作的重要论述,重点围绕十八大关于推动实现更高质量的就业、统筹推进城乡社会保障体系建设、把各方面优秀人才集聚到经济社会发展的各项事业中来、深化人事制度改革、千方百计增加居民收入和构建和谐劳动关系等要求,促进我市经济社会又好又快发展。(简单地讲就是实现“六个更”:更稳定的就业、更可靠的社保、更满意的收入、更和谐的劳动关系、更优质的人才队伍和更高效的机关作风)。

(二)主要目标

引进各级各类人才6000名以上,其中中高级人才300名以上;新增就业岗位1万个,城镇登记失业率控制在4%以内,完成职业技能培训和农民转移培训1万人次;五大保险新增参保5万人次,被征地农民基本生活保障做到应保尽保、即征即保,城乡居民医保实现全覆盖;劳动争议和劳资纠纷投诉案件处理率达到95%,实现零欠薪城市八连冠。

(三)工作措施

1、以实施人才强市战略为主线,努力推动实现更优质的人才队伍。要加快人才发展体制机制改革和政策创新,加快推进“两高”人才队伍建设,积极实施重大人才工程,积极引进和用好海外人才。

一是落实人才重点政策。积极实施人才投资优先保证政策,强化重大人才项目实施的资金保障。认真落实高层次人才引进培养、海外高层次人才引进管理等政策,及时兑现海内外高层次人才引进补助、培养奖励、创业资助、税收减免等优惠措施。研究落实领军人才和高层次人才创办高新技术项目、虞籍大学生回乡就业创业、人才住房货币补助、人才子女就学保障等人才强市重点政策及实施办法,确保各项政策落到实处,切实发挥3年10亿人才专项资金的政策导向作用,吸引更多海内外人才来虞创新创业。

二是加快推进高层次紧缺型人才引进培养。组织开展全市紧缺型人才需求的调研编制工作,加大优势主导产业、战略新兴产业、现代服务业和社会发展重点领域高层次紧缺性人才引进培养力度,精心实施“531”海外引才计划,开展企业转型意愿调查和业务培训,鼓励和引导企业在引进外资中引人才、在海外兼并中并人才、在项目合作中带人才,积极依托省、绍兴市海外人才交流活动,切实发挥海外引才联络员作用,开展经常性海外人才智力供求对接,全年引进海外高层次人才10名以上,国外智力项目4项以上。认真落实事业单位招聘高层次紧缺型人才办法,加强招聘计划管理,努力提高招聘质量,进一步改善事业单位人才结构。

三是加快构建人才安居乐业环境。启动实施首期人才公寓建设项目,首期人才公寓完成总工程量的40%,推进企业自建人才公寓建设,强化人才住房保障。落实人才购房货币补助和租房补助政策,做好人才购房货币化补助扩面提标和租房补助政策的兑现工作,为人才“创业在园区、生活在城区”创造条件。强化人才子女就学保障,落实人才子女就学政策,按照“分类安置、区别对待”的原则,分类解决人才子女就学问题。优化人才联系服务,坚持高层次人才走访慰问和体检、疗休养制度,落实高层次人才“就医绿卡”制度,为各类人才工作生活提供优质高效服务。

2、以就业更加充分为目标,努力推动实现更高质量的就业。要积极实施就业优先战略,全面贯彻新时期就业方针,认真落实更加积极的就业政策,突出做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,更加注重提高劳动者的能力素质,增强失业保险对促进就业的作用。

一是拓宽就业渠道。要从本地区经济增长的良好势头出发,加强综合调控,增强经济增长对就业增长的拉动作用。充分发挥民营企业增加就业岗位的积极性。

二是落实就业政策。要重点扶持一部分下岗失业人员创业,以带动更多的人重新就业。继续抓好“零就业家庭”和就业困难家庭的就业援助活动。进一步加强高校毕业生就业工作,制订关于加强高校毕业生创业就业工作实施意见,通过放宽市场准入条件、提供小额担保贷款和减免行政事业性收费的办法促进高校毕业生自主创业,通过建立见习制度、提供困难援助、搭建交流平台帮助高校毕业生尽快就业、充分就业。加强就业形势的分析和预测,做好就业(失业)动态监控工作。

三是加强就业培训。要结合市场需求和下岗失业人员的实际情况,开展有针对性的就业技能培训,提高他们参与就业市场竞争的能力。同时,要鼓励企业加强对在职员工的培训,使职工不断掌握新知识、新技能,适应企业发展新产品、新技术的需要。2013年开始实施“技能振兴计划”,重点是开展中高层次职业培训,培养更多的中高层次技术技能人才,提高青年劳动者的综合职业素质。要加快发展高等职业教育,建立农民职业院校,培养一支高素质的知识工人队伍,使新成长劳动力具有较高的科学技术素养和现代管理服务技能,适应新型产业体系发展需要。

3、以全民覆盖为目标,努力推进实现更可靠的城乡社会保障体系。要全面准确把握公平性、流动性、可持续性,全面准确把握统筹推进城乡社会保障制度改革的重点,加快健全覆盖城乡居民的社会保障经办管理体制和便民快捷的服务体系。

一是继续推行社会保险五费合征,不断扩大社会保险覆盖面进一步夯实社会保险缴费基数,进一步完善参保缴费制度,进一步提高各种社会保险待遇享受,进一步优化参保缴费办理程序,为提升社会保险参保质量和自身业务管理服务质量实现质的跨越。

二是加快社会保障卡发放任务。规范业务经办流程,统筹协调,加大力度,不折不扣完成社会保障卡发放任务。

三是优化办事流程。开展社保网上申报工作,社保网上申报数量达到7000家。加快基层平台建设,延伸经办职能,力争实现行政村办事平台全覆盖。同时,广泛开展“社保服务月”、“社保进直播室”等社保政策宣传活动,为政策实施创设良好外部环境。

4、以兼顾效率和公平为方向,努力推进实现更满意的收入分配制度。按照十八大提出的“千方百计增加居民收入”要求,继续深化机关企事业单位工资制度改革,加强政府对企业工资收入分配的指导监督调控。

一是继续实施绩效工资改革。巩固事业单位绩效工资实施情况的督促检查,巩固义务教育学校、公共卫生和基层医疗卫生事业单位绩效工资取得的成果,继续稳步推进其他事业单位绩效工资工作。

二是优化收入分配方案。有效协调不同群体之间的利益关系,加快完善公务员、事业单位工资制度和退休人员的补贴政策,建立企业职工工资正常增长机制,努力缩小收入分配差距,形成合理有序的收入分配秩序,促进社会公平正义。及时发布企业工资增长指导线,进一步健全企业工资支付监控制度和工资保证金制度,扩大工资保证金制度的实施范围,指导并推进劳动关系双方进行工资集体协商工作,完善欠薪应急周转金制度。

三是进一步深化人事制度改革。完善公务员考录和管理制度,按照“权力公平、机会公平、规则公平”原则,做好2013年公务员招考和事业单位招聘工作人员工作,稳妥推进事业单位分类改革工作,做好军转干部安置工作。

5、以维护劳动者合法权益为目标,努力推进实现更和谐的劳动关系。要健全劳动标准体系,健全劳动关系协调机制,加强劳动人事争议调解仲裁工作,加强劳动保障监察工作,进一步做好农民工工作。

一是继续宣传贯彻好《中华人民共和国劳动合同法》。扎实推进劳动合同制度,提高劳动合同的签订率和履约率。进一步加强政府、工会、企业家协会三方机制的组织建设和制度建设,把劳动关系和谐企业创建活动和“企业关爱职工、职工热爱企业”的“双爱”活动作为发展和谐劳动关系的载体和抓手,发挥企业主体作用,发动职工主动参与,把实现职工共建共享发展成果作为创建活动的目标,把落实劳动保障法律法规作为创建活动的重要内容,引导企业履行社会责任,促进企业健康发展。

二是加强劳动执法。加大工资支付、社会保险、劳动合同等方面的监察执法力度,力争日常巡查企业800家,开展“春苗”专项行动和签订劳动合同、工资支付专项检查,帮助企业规范劳动用工,杜绝因大规模欠薪引发的社会不稳定现象发生。重维权,推进和谐稳定。注重事前、事中和事后“三位一体,全方位维权”。

6、实施阳光政务加强基层平台建设为举措,努力推进实现更高效的干部队伍。要加快推进政务公开,深化行风效能建设,增强为民服务意识,优化为民服务手段,提高为民服务水平,着力打造一支务实高效的人力社保队伍。

一是积极推行阳光政务。坚持依法行政,严格按照法律法规和规章制度行使行政权力、履行公共服务职能;坚持公开透明,实行行政权力和公共服务网上公开运行;坚持全程监督,对权力运行进行网上实时监控;坚持便民高效,实现流程优化、程序简化、效能提升。到明年10月底前,基本建立起权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力和公共服务网上公开透明运行机制,网上办事大厅建设取得明显成效。

二是深化行风效能建设。从方便群众办事角度,科学优化每一项行政权力和公共服务事项的业务运行流程,进一步简化环节,提高工作效率。实行承诺办结制,按照行政审批制度改革承诺的要求,能当场办理的即时办结,能压缩办理时限的尽可能缩短时限,真正做到“把方便让给群众,把麻烦留给自己”。

三是加强人力社保队伍建设。整合社保经办力量。从明年1月1日起新型农村合作医疗保险将统一归入城乡居民医疗保险,要整合原社会保险事业管理局和农村合作医疗管理办公室人员力量,构建统一高效的社保经办管理队伍,科学设置岗位,合理安排人员,确保社保业务安全高效便民开展。强化仲裁队伍实体化建设。建立劳动人事仲裁院,加强劳动人事争议调解仲裁工作,及时有效化解争议矛盾。加强基层劳动监察队伍建设。把劳动监察机构向下延伸,主动开展对企业依法用工的指导服务,不断增强预防和查处违法行为的能力,妥善解决劳资纠纷,切实维护企业和劳动者合法权益。

 

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】