当前位置:首页
>政府动态>部门动态
教体局召开全区初中教育工作会议
发布日期:2017-10-11字体:[ ]信息来源:区教体局

9月26日, 2017年全区初中教育工作会议召开,回顾上学年工作,客观分析教育发展现状,有重点地部署落实新学年工作任务和行动举措。会议提出,提振精气神,重抓教学研,紧扣新活优,不断提升教育品质,努力实现全区初中教育的优质、均衡、和谐发展。

据悉,2016学年,全区初中学校紧紧围绕办人民满意幸福教育的发展目标,在服务发展大局、推进教育改革、服务师生发展等多方面作出了新努力,德育工作、队伍建设、规范办学、特色教育、课程改革、体艺工作、安全法制教育等工作亮点频闪。2016学年,区教体局获省防艾禁毒与食品卫生安全知识竞赛组织奖、绍兴市“六·五”普法先进集体、绍兴市安全工作先进集体等荣誉称号;一大批初中学校创成区信义、乡贤、孝德文化建设示范点,一批学校跻身第四批校园文化示范学校,多位师生在各级各类班主任基本功大赛、精品课程评选、阳光体育田径比赛中获得佳绩,进一步打响“学在上虞”品牌,助推了“创新之区、品质之城”建设。

会议提出,2017学年,初中教育要紧扣“回归教育本真,提升教育品质,办让人民满意的幸福教育”总体发展目标,提振精气神,提升校风、师风、学风;重抓教学研,抓好备课、讲课、听课、评课、磨课,抓好名师队伍建设,抓好教育调研,不断提升教育质量;紧扣新活优,积极探索拓展性课程,积极探索分层走班及小班化教学模式,积极探索书香校园建设,办有温度、有厚度、有辨识度的教育,为学生奠定终身发展的坚实基础。

新学年,初中教育工作重点有哪些?与会的局、校领导形成共识,将重点抓好四方面工作:

一是抓好统筹协调,提高工作合力。作为学校领导,要努力学会“弹钢琴”,善于协调各方力量,做好统筹协调工作。校领导要有理念、有办法、有担当,既能恪守中心意识,积极配合做好全区及当地政府的中心工作,又能用系统整合思维思考学校发展的大是大非问题,坚持教育的理想,引领师生幸福成长,还能及时协调好各方关系,推动各项工作有序推进、创新发展。

二是深入研究课堂,提高课堂效率。教育教学工作的中心在哪里?在课堂教学。深入研究课堂,提高课堂效率,是每个学校的工作重点。课堂教学既是落实知识目标、技能目标的主阵地,也是落实情感目标的有效途径,为此,课堂教学要关注学生参与的积极性、主动性、参与度,要关注学生知识目标的达成度,要关注学生学习方法、学习习惯、学科素养培养,在传授好知识和技能的同时,科学引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养高尚的道德情操、形成良好的行为习惯。

三是充分激励教师,提高教学能力。好的老师就是好的教育,提高教育质量,提升教育品质,关键在教师。激励教师,一靠制度,二靠引领。“学为人师,学高应是师之本义”。教师应是终身学习的示范者,要努力搭建起立体的教师专业发展平台,引导教师本着为学生、为教育负责的态度,树立终身学习意识,激励教师不断提升自己专业素养和执教能力;要深化名师精英培育计划,鼓励教师成名成家,进一步壮大名特优教师群体,可尝试建立校级名师工作室、以名师带徒等方式,激励青年教师尽快成长,尽快脱颖而出。同时,要进一步强化和改进师德师风建设,树立典型和整顿不良师德师风现象双管齐下,大力弘扬优秀教师事迹,以风清气正的形象,师德高尚的教师群体形象,赢得社会各界的尊重。

四是不断深化课改,提高教育质量。一要加强课程建设,各校应根据学生情况、学校条件和师资资源,制定有特色的学校课程规划,分层次开发多样的拓展性课程,满足不同学生的学习需求。二要强化德育课程,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强中华优秀传统文化教育和法治教育,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,着重培养学生良好的品行和学习、生活习惯;把少先队课、团课、各类专题教育与德育课有机结合起来,采用灵活多样的形式进行思想品德和行为规范教育;把德育目标渗透于各门学科教学,实现全科育人、全程育人、全员育人。三要创新教学方法,改进课堂教学方法,改革教学组织方式,加强信息技术在教学中应用等。

会上,对获得第四批校园文化建设示范学校的学校进行了授牌,对获得2016学年初三教学质量管理优胜奖及进步奖的学校进行了表彰。实验中学、崧厦镇中、章镇镇中三位校长从不同的角度介绍了学校教育教学管理上经验体会。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统