当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
章镇小城镇建设颜值气质兼备 一物一景尽显江南风韵
发布日期:2017-10-11字体:[ ]信息来源:章镇镇

        这些天,浙江小城镇环境综合整治首批达标名单出炉,章镇龙浦村、张村村榜上有名,在绍兴3个上榜小城镇中占了两席。

  在龙浦村,随处可见小清新的墙绘、古朴的挑梁灰瓦,宽阔整洁的村街上,两侧香樟树绿荫浓密,路旁私家车辆整齐停放,各家店铺齐门经营,连室外空调都有了整齐美观的外壳,一派美丽乡村的淡雅景致。

  龙浦村沿街村民朱晓晓对小城镇建设带来的改变感触很深,她开心地说,变化确实挺大的,现在有种住在乡村旅游景区的感觉。她丈夫在旁边补充说,本来家门口布满电线,各种管线走向任性,现在全部地埋,一下子视线清爽了,景色也更美了。

  据龙浦村党支部书记张寿南介绍,从今年3月开始,该村投入2780万元实施6大项目,将村内前进河、新龙中心排涝河全面清淤和砌石护岸,章清公路和新街两侧立面改造,新街道路改造,弱电强电改造,经过系列整改,村内面貌焕然一新。

  令张村村民杨月琴最开心的是,门口的一块烂水田,一晃成了村内小公园,家门口不远处就是新建的公交车乘车点。“生活真的越过越好,现在乘车多方便。”杨月琴禁不住夸赞道。小公园入口的村牌坊上“张村村欢迎你”的遒劲书法赫然醒目,公园内花草错落有致,健身器材一应俱全,闲暇时光,她常牵着小孙子去小公园玩耍嬉戏。

  “现在城里还是我们农村好。”在张村村土生土长的王如琴正挑着两大桶猕猴桃,打算乘车去百官售卖,她说,“伢农村环境一点不比城里差,你再往村里去瞧瞧,多整洁漂亮,住在这里,空气清新,蔬果新鲜,一点也不羡慕城里生活了。”

  移步行走在张村村,整个村庄立面改造成淡土黄色,街面的商店全是统一标牌标识,几处竹园和庭园映衬着整洁的道路,别出心裁的竹篱笆筑起了一条环村骑行道,令人耳目一新、眼前一亮,乡村颜值可谓大幅提升。

  章镇镇相关负责人告诉记者,张村村在小城镇建设上同样投入大,全村总投资3530万元共实施7只建设项目,还积极筹措资金建设文体广场等。

  “龙浦村、张村村是章镇镇小城镇建设的两个样板村。”该负责人表示,如今,章镇其他村也纷纷向样板村看齐,村内环境和村庄面貌正发生着翻天覆地的变化。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统