当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区人力社保局以“三个转变”有力维护职工劳动权益
发布日期:2017-10-12字体:[ ]信息来源:区人力社保局

    今年以来,上虞区人力社保局主动适应经济形式新变化,更新工作理念,创新劳动监察工作机制,以“三个转变”有力维护职工劳动权益,办结举报投诉200余件,为850余名劳动者追讨报酬515万元,案件数、欠薪人数和金额同比分别下降8.9%、27.6%和37.5%。

    一是变“被动监察”为“主动服务”。始终坚持“文明监察、优质服务”的工作宗旨,主动转变工作思维和工作方法,不断强化服务的理念,组织“百日清欠”行动,开设法律政策咨询服务352家,开展工资支付宣传3次,发放《浙江省企业工资支付管理办法》《企业用工指导手册》等800余本。

    二是变“突击应对”为“常年监管”。大力开展“优化经济秩序大整治”等专项行动。巡查企业541家,书面审查7660家,评定诚信企业57家,公示失信企业3家;充分利用“两网化”建设成果,以劳动合同签订、工资发放、社会缴纳、劳动保护等内容为重点,对全区内企业实施全天候、全时域常态监管。

    三是变“事后查处”为“事前预防”。针对当前劳动者权益诉求的新情况、新变化,力求劳动纠纷抓早、抓小、抓苗头。创新劳动监察技术手段,上线“智慧监察”平台,实时分析企业就业备案和社保缴费数据,自动预警欠薪隐患;完善建设施工领域欠薪协同处置机制,厘清民工劳动关系与劳务关系,落实工资支付专用帐户。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统