当前位置:首页
>政府动态>部门动态
关于印发《绍兴市上虞区农林业“护航十九大”系列行动实施方案》的通知
发布日期:2017-10-12字体:[ ]信息来源:区农林局

虞现农办〔2017〕12号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

为切实保障我区秋季农业生产安全和农产品质量安全,维护基层社会稳定,全力护航党的十九大胜利召开,现将《绍兴市上虞区农林业“护航十九大”系列行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

绍兴市上虞区现代农业发展工作领导小组办公室

2017年10月9日


 

绍兴市上虞区农林业“护航十九大”系列行动实施方案

 

为切实保障我区秋季农业生产安全和农产品质量安全,维护基层社会稳定,全力护航党的十九大胜利召开,根据《浙江省农业厅转发农业部办公厅关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》(浙农字函〔2017〕382号)、《浙江省农业厅关于开展“平安护航十九大”农产品质量安全系列行动的通知》(浙农质发〔2017〕30号)和《绍兴市上虞区食品安全委员会关于印发绍兴市上虞区“平安护航十九大”食安系列行动方案的通知》(虞食安委〔2017〕6号)等文件要求,结合我区工作实际,决定开展2017年绍兴市上虞区农林业“护航十九大”系列行动。现制定实施方案如下:

一、行动目标

按照省、市、区有关农业安全工作的统一决策和总体部署,以“平安护航十九大”为抓手,精心组织开展“绿剑”秋季集中执法行动、农产品质量安全攻坚行动、涉农涉纪信访维稳行动等农林业“护航十九大”系列行动,全力打击农产品质量安全违法违规行为,规范农资生产经营使用行为,遏制养殖场(户)和农民专业合作社使用违禁药物行为,努力确保不发生重大假劣农资和农产品质量安全事件,同时全面排查梳理涉农涉纪信访问题,努力化解矛盾纠纷,确保基层治理稳定,以良好的农业生产环境迎接党的十九大胜利召开。

二、行动内容

(一)开展“绿剑”秋季集中执法行动

根据本区实际,在继续开展种子、肥料等农资打假的同时,重点查处农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品和农产品质量安全领域的违法行为。

1、农药。以新的《农药管理条例》为依据,重点检查农药经营单位是否存在违规销售高毒农药、无证农药、假冒伪劣农药等行为。对高毒农药经营门店,重点检查是否放于专柜销售、实名购买、台账记载,掌握高毒农药进货来源和销售去向。

2、兽药。以兽药经营单位、畜禽规模养殖场为重点,检查是否存在销售使用禁用兽药、禁用物质以及在畜禽养殖过程中超剂量超范围用药、违规使用原料药、人用药、不执行休药期、不按规定使用处方药等行为。

3、饲料及饲料添加剂。检查畜禽规模养殖场在自配料过程中,是否存在非法添加违禁物质,超剂量、超范围添加药物饲料添加剂以及添加未经批准的药物饲料添加剂的行为。检查经营企业是否存在经营未附具产品质量合格证和标签及无生产许可证、无批准文号、无产品质量标准的产品等行为。

4、农产品。检查种植大户、农民合作社农药使用记录,是否存在违规在蔬菜、瓜果等作物上使用毒死蜱、三唑磷、克百威等禁限用农药的情况,是否超剂量、超范围、缩短安全间隔期使用农药。加强农产品的监督抽检,对检出禁用农药和残留超标的,要及时采取召回、销毁等措施控制风险,并追查源头、追踪流向,依法追究相关责任。

(二)农产品质量安全攻坚行动

1、开展种植业产品禁限用农药专项治理。以蔬菜、水果、茶叶、中药材等农产品为重点,突出豇豆、芹菜、小白菜等,加强农药管理,规范农药使用,重点管控毒死蜱、三唑磷、克百威等禁限用农药残留超标问题。

2、开展畜禽产品抗菌药专项治理。以兽用抗生素生产经营企业、畜禽规模养殖场(小区)为重点,严厉打击生产销售使用禁用兽药、禁用物质以及在畜禽养殖过程中超剂量超范围用药、违规使用原料药、人用药、不执行休药期、不按规定使用处方药等行为, 加强养殖环节畜禽产品抗菌药残留监测。

3、开展“瘦肉精”专项治理。加强生猪定点屠宰场(点)“瘦肉精”自检工作的定期巡查和监督指导,提高监管抽检比例,加强出栏生猪以及调入肉牛“瘦肉精”监督抽检,提高抽检比例,强化与市场监管、公安等部门的联动执法,合力打击违法行为,进一步强化养殖、屠宰等各环节“瘦肉精”监管工作。

4、开展生猪屠宰场所专项治理。组织开展生猪屠宰场所排查,严厉打击、取缔私屠滥宰窝点,强化定点屠宰检疫检验,严查严处添加使用“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法行为。

(三)涉农涉纪信访维稳行动

1、全面清查,清除涉农隐患。在成立涉农信访处置工作领导小组的基础上,开展一次涉农隐患大排查,由各分管领导带队,分赴各乡镇、街道农业重点企业进行全面排查,对一些信访积案进行清理。在全面清理信访隐患与问题的基础上,分析原因,找出症结,分类处置。

2、重点督办,强势推进清理。根据区文件要求,一方面强势推进村级合同清理工作。根据《关于开展村居集体资产发包合同专项清理工作的通知》文件要求,进一步布署合同专项清理工作,确保合同清理工作取得实效,不走过场,切实清除因村级财务不规范而引起的信访。另一方面严格农村三资管理。认真梳理三资管理方面存在的问题,完善农村承包合同管理、集体资产股权管理、农村集体产权交易管理等各项农村集体三资管理方面制度。继续认真开展“双查双保”,对20万元以上的村级工程进行预决算工程审计,同时加强对设计、监理等中介机构的监管,保障工程质量和工程绩效。

3、正视问题,抓好转型升级。扎实抓好畜牧业转型升级。一是对生猪养殖场进行整治。主要做好养殖场环境改善提升整治工作,积极推进禁养区、限养区复养猪场清养工作,指导养殖场采用先进环保的养殖管理模式,消除污水排放,减少臭气问题,减少信访矛盾。二是对生猪屠宰点撤并关停。出台全区猪肉集中统一配送方案,集中时间对2个乡镇生猪屠宰点实施关停,减少市场猪肉供应矛盾,保障消费者需求;另外做好屠工思想工作,稳定情绪,安全处置,避免出现罢市及有关信访问题。三是设立山羊屠宰点。通过合理选址、科学规划,积极引导,在最大限度形成共识的基础上建造区级活羊定点屠宰场,减少牛羊屠宰带来的环境影响。四是对家禽集中屠宰点进行整治提升。加强家禽杀白净膛上市工作的推进力度,特别是加强未经检验检疫杀白禽及活禽销售的监管。指导帮助区供销总社对我区家禽定点屠宰场进行收购并着手进行屠宰场提升改造。减少消费者及规范生产企业的信访矛盾。

4、积极调处,加大执法力度。加强农业执法调处工作。加强绿剑执法检查,对于问题单位进行立案查处,并将行政处罚信息上传信息平台;接收到信访件,实地调查取证,积极调处、化解农户与农资经营单位矛盾纠纷,维护公平公正。加大林业执法力度。对涉及林地征占用、野生动物保护、盗伐林木等林业案件进行一次梳理检查,对处罚的执行情况,对群众反映的热点、难点工作进行全面彻查,加强宣传教育,加大林业执法力度。

三、行动时间及方式

(一)本次“护航十九大”行动从10月10日开始至11月10日,为期一个月。

(二)自查巡查。根据监管职责,把近几年来发生过问题的单位列为重点检查对象,开展巡查。

(三)联合检查。对全区范围内的农业生产经营单位进行联合执法检查,对有问题的单位加大整改力度。

四、相关要求

(一)加强领导。充分认识开展“护航十九大”系列行动的重要性,加强领导,精心组织,周密部署,切实履行农业部门在农资经营安全、农业生产安全、农产品质量安全和农业信访维稳方面的监管职责。

(二)营造氛围。各乡镇(街道)和局属有关单位要紧紧围绕“平安护航十九大”这一总目标,充分运用报刊、电视、网站、微信、微博等载体,深入组织开展形式多样、内容丰富的主题宣传活动,有效激发社会各方力量参与行动, 营造良好的社会舆论氛围。

(三)强化协作。各单位要根据自身职能加强协作,形成监管合力。要处理好行业指导、监督管理与行政处罚的关系,各负其责,各尽其职。

(四)依法查处。对检查中发现的违法行为要及时依法查处,涉及其他部门的要及时移送相关部门处理。加强行政执法与刑事司法衔接,对涉嫌犯罪的案件及线索,要及时移送、通报公安机关。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统