当前位置:首页
>政府动态>部门动态
关于印发《绍兴市上虞区“平安护航十九大”森林消防安保工作实施方案》的通知
发布日期:2017-10-13字体:[ ]信息来源:区农林局

虞森防指〔2017〕6号

各有关乡镇街道、森林消防责任单位:

为全面落实“平安护航十九大”行动,根据全省深化平安浙江建设暨党的十九大维稳安保工作会议、绍市委办[2017]29号《关于启动维稳安保工作一级响应的通知》和虞维稳[2017]3号《上虞区关于启动“平安护航十九大”社会面管控一级响应的通知》精神,特制定《绍兴市上虞区“平安护航十九大”森林消防安保工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

       附件:绍兴市上虞区“平安护航十九大”森林消防安保工作实施方案

 

                    绍兴市上虞区人民政府森林消防指挥部

                               2017年10月13日

附件:

绍兴市上虞区“平安护航十九大”森林消防安保工作实施方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府,绍兴市委、市政府关于加强森林消防以最高标准、最严要求、最强举措确保党的十九大顺利召开的有关要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持“以人为本、预防为主、积极扑救、有效消灭”的方针,贯彻安全第一的原则,全面落实森林消防的各项安保措施,确保“十九大”召开期间实现“三个目标”:一是确保森林公园、风景名胜区、主要通道两侧等重要区域不发生森林火灾;二是确保其他区域不发生持续燃烧6小时以上的森林火灾;三是确保不发生人员伤亡事故和重大财产损失。

二、工作要求

(一)加强组织领导

各森林消防责任单位和乡镇街道要充分认识“十九大”安保工作的极端重要性,清醒认识当前面临的严峻形势和巨大考验,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,加强组织领导,层层分解落实责任,把本辖区的各项森林消防安保措施落到实处,全力以赴做好十九大森林消防安保各项工作。

(二)营造宣传氛围

各森林消防责任单位和乡镇街道要充分利用广播、宣传车、宣传栏、短信、微信等宣传媒介,广泛开展森林消防安全知识宣传活动;要在森林景区、重要地段增设森林消防宣传牌、横幅、标语,做到林区入口宣传标识无盲区;要组织乡镇(街道)、村(社区)党员干部、护林员进村入林,通过喇叭播放、扩音器喊话等方式开展流动宣传,提醒群众自觉维护森林消防安全。

(三)排查火灾隐患

各森林消防责任单位和乡镇街道要坚决贯彻落实“十九大”期间林区维稳安保工作要求,重点排查景区、自然保护区、林场周边等重要部位存在的安全隐患,发现隐患要及时限期整改;重点排查森林火灾扑救队伍、应急队伍等重要救援力量存在的安全隐患;重点排查儿童、老人及智障人员等重要管控人群存在的安全隐患。

(四)严管野外火源

各森林消防责任单位和乡镇街道要组织专门力量,提前清理森林火灾多发区林下可燃物,降低森林火灾发生率;要增派护林力量,设立检查卡哨,加大巡逻密度;要对重点区域、关键部位实行严防死守,杜绝火种进山,严惩违章用火,确保管控不留死角。

(五)健全应急处置

各森林消防责任单位和乡镇街道要层层完善森林火灾应急预案,确保各项工作及时、有序、科学、高效开展;要靠前布防森林消防扑救队伍,时刻保持高度戒备,做好应急救援各项准备工作,确保第一时间赶赴火场,重兵扑救,及时处置森林火情,实现“打早、打小、打了”目标。

(六)完善指挥调度

各森林消防责任单位和乡镇街道要严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾归口报告和重大事项、重要事件随时报告制度;要加强值班调度力量,全面掌握辖区内林情、火情动态,做到情况清楚、业务熟练、调度及时、上报迅速、处置得当,确保上传下达信息畅通;要按照森林火灾应急预案要求,做好各项准备工作,提高应急反应速度和应急处置能力。

三、工作措施

第一阶段:“备战阶段”( 10月8日前)

各森林消防责任单位和乡镇街道要大力做好“十九大”期间森林消防安保工作的重要意义的宣传工作,全力营造森林消防浓厚氛围;摸清各自辖区内的薄弱环节,明确任务职责,协调各方力量,健全森林消防工作机制;要积极开展森林火灾隐患排查活动,区指挥部将组织督察组开展督查,重点检查责任落实、宣传教育、火源管理、队伍布防、物资储备、预案制定、值班调度“七个是否到位”,对发现的安全隐患登记造册,落实到人,限期整改;各乡镇街道要及时部署开展林下可燃物清除工作,区消防办要做好人工影响天气各项准备,防患于未然。

第二阶段:“实战阶段”(10月9日至10月16日)

全面进入戒备状态,确保各项工作部署落实到位。及时部署开展严管野外火源专项行动,适时颁布禁火令,禁止林区一切野外用火。区指挥部将按照“一个隐患都不放过”的原则,对各乡镇街道十九大期间森林消防安保措施落实情况进行抽查,对措施落实不到位的进行全区通报;适时组织人工影响天气作业和其他人为干预手段,切实降低林区森林火险等级;各森林消防专业半专业队伍靠前布防,强化培训演练,随时准备扑救森林火灾。

第三阶段:“决战阶段”(10月17日至十九大会议闭幕)

全员发动,全力以赴,严防死守,确保平安。全区森林消防参战人员、林业主管部门有关人员和森林公安民警一律在岗在位,机关干部下沉一线,强化值守巡护力量,全力防范森林火灾发生;未经上级部门批准,各乡镇、街道指挥长、林业主管部门和森林公安机关的主要领导、分管领导一律不得离开管辖区域,确实需要离开的应明确离开期间森林消防工作代管领导;全体专(兼)职护林员等值守巡护力量一律上岗到位,设立检查卡哨,佩戴红袖章,开展全天候巡逻,守住进山路口,收缴进山火种,杜绝火灾隐患;全体森林消防队员听从指挥,服从调度,昼夜值班,出警迅速,全力救援,50名区级森林消防值班队员“定点待命、以待培训”,即每日集中待命在乡镇,待命期间进行森林消防培训,除区级森林消防队员集中待命外,各乡镇、街道也要相应落实森林消防队员值班待命制度;全体森林公安民警主动出击,所有警车上路巡逻,严惩违章用火,严打违法犯罪,形成强大震慑力;一旦发生森林火情,各地必须立即上报区森林消防办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统