当前位置:首页
>政府动态>公示公告
青春“河小二”助力剿劣显成果
发布日期:2017-10-13字体:[ ]信息来源:丰惠镇

今年以来,特别是团区委吹响助力劣V类水剿灭战“冲锋号”后,丰惠镇团委迅速行动,主动作为,把助力剿灭劣V类水战役作为“青春亮旗行动”系列组合拳的关键之招和建设“青春丰惠”的必破之题。共青团上虞区召开十九届三次全委(扩大)暨全区“百团大战”青春亮旗行动部署会议后,镇团委及时传达了会议精神和工作要求,明确了“河小二”助力剿劣行动的牵头人和具体负责人,层层压实工作责任,有效提高了团组织服务党政中心工作的能力和水平。目前,“河小二”助力剿劣行动已取得阶段性成果。

一是加强招募依托“青春丰惠”微信工作群,根据制作的“青春丰惠”标签和“魅力新丰惠“公众号定期不定期发布“河小二”招募信息。截至目前,已成功招募“青春丰惠河小二”志愿者115人。此外,镇团委将联合周边乡镇共同发起“招募令”,加强兄弟单位之间的合作,力争让更多的“河小二”们加入到我们的队伍中来。

加强巩固在顺利通过上级验收的基础上,召开共青团丰惠镇“河小二”助力剿劣行动巩固会,由各村团支部书记牵头负责,抓好巩固落实,防止反弹。截止目前,累计共召开“河小二”助力剿劣行动12次,参加志愿活动人数达200余人,其中青少年90人次。

三是注重实效志愿者们主动担责,纷纷利用下班时间和课余时间,跟着“河长”去巡河、水质监测、护水宣传,以专业所学助力治水。通过走街串巷、发放传单等方式,有效集结力量,号召全镇民众共同参与到治水护水中来。截止目前,镇团委累计开展“治水护水”活动12次,通过“志愿汇”APP发动志愿者115人次,并严格实行活动签到、签退程序,记录每次护水绩效,储备电子台账;协助清理街河、倒凡埭河等劣V类、V类小微水体18条,清理河道沿线堆积的陈年垃圾、河中漂浮物、白色垃圾等约2.1吨。经过努力,目前,我镇街河、环城河等10条劣V类水水质均有明显改善。

四是加强监管组建共青团劣V类水观察团,由各村和学校团支部书记兼任观察团团长,对河道治理工作进行交叉监督保洁。大力推行“随手拍”,一旦发现河道有污染或其它新问题,立即通过发送定位共享到“青春丰惠”微信群中,再由“河小二”突击队成员联同镇治水办负责剿灭落实。截至目前,已共享治水相关数据11份,发现新增问题8个。

         下阶段,镇团委将根据上级的最新要求,将依托微信、微博、手机APP和横幅、广告牌等线上线下相结合以及通过树立先进和曝光典型等方式,广泛发动人民群众和社会各界人士参与治水护水中来,巩固打赢剿灭劣V类水战役。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统