当前位置:首页
>信息公开>政府文件
绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发《上虞区“撤镇设街”市场主体名称规范工作实施方案》的通知
发布日期:2017-11-01字体:[ ]信息来源:上虞区政府

虞政办发〔2017〕219号

有关街道办事处,区直有关部门和单位:

《上虞区“撤镇设街”市场主体名称规范工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                    绍兴市上虞区人民政府办公室

                     2017 年10 月18日

 

上虞区“撤镇设街”市场主体名称规范工作

实施方案

 

根据《浙江省人民政府关于绍兴市上虞区部分行政区划调整的批复》(浙政函〔2017〕78号)和《绍兴市人民政府关于上虞区部分行政区划调整的批复》(绍政函〔2017〕39号)文件精神及区委区政府“撤镇设街”工作安排,对辖区内市场主体名称进行规范,特制订如下实施方案。

一、更名原则

(一)属地负责。道墟、小越、梁湖街道对名称和住所(经营场所)中含“道墟镇、小越镇、梁湖镇”字样的市场主体名称变更规范工作(以下简称“市场主体名称规范”)实行属地负责制;道墟街道托管给曹娥街道的国庆村、沥泗村、茅家村市场主体名称和住所(经营场所)含“道墟镇”字样的规范由曹娥街道落实属地负责制;石狮商贸城市场主体名称和住所(经营场所)含“小越镇“字样的规范由百官街道落实属地负责制。

(二)合力推进。市场主体名称规范牵涉面广,涉及部门多。相关部门(单位)要按工作职责,做好变更事项的指导服务工作。对推进过程中遇到的新情况新问题,各部门(单位)要积极主动调处。

二、责任分解

各部门(单位)要梳理需要变更的事项,分解落实工作职责,明确具体责任人员。

相关街道要牵头做好各自辖区内市场主体名称规范工作,组织发动辖区内市场主体名称和住所(经营场所)及时变更,力争在2017年12月31日前完成该项工作。

区府办负责名称变更的综合协调工作,布置工作任务,督查完成情况。

区市场监管局作为牵头部门,在负责做好市场主体名称规范工作的营业执照变更登记工作的同时,要切实做好数据统计、工作协调推进等相关工作。

区便民服务中心要充分发挥行政审批平台的优势,牵头协调进驻中心各单位,为办理市场主体名称规范工作及后续同步变更事项提供便利。

区金融办、人行上虞支行、银监上虞办事处要督查银行等金融机构简化手续,做好因更名引起的企业开户、结算、贷款等相关问题的处置工作,不得因更名对现有贷款和授信进行重新审核,确保不因更名给企业造成新的资金问题。

区国土分局、区建设局等相关部门要本着“特事特办”原则,做好更名后相关证照更换工作。

区国税局、区财政地税局要做好企业报税和出口企业退税衔接工作,确保企业更名后能顺利报税退税。

区政府相关部门(单位)要各司其职,依据职责分工,做好市场主体名称规范工作,尽快办理本部门业务范围内相关后续变更工作,要积极主动破解工作中碰到的其他问题,要切实搞好服务工作。

三、时间安排

2017年12月31日前,基本完成市场主体名称规范工作;对市场主体的住所(营业场所)实行同步更名。在实施市场主体名称规范工作的同时,对牌匾、路牌、户外广告等名称进行清查整改。

对市场主体确有特殊原因暂不能变更的由企业出具情况说明,经街道批准报市场监管局同意后可延迟至2018年底变更。确实有特殊情况的可采用“一企一议”方式确定变更截止时间。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市场主体名称规范工作由区府办统筹推进、统一指导、解决问题,各街道具体负责实施。

(二)部门合力推进。对市场主体名称规范工作中碰到的疑难问题,由相关部门(单位)牵头,其他部门联动,实行“一企一策”、“一事一议”,专题研究予以解决。不因市场主体名称规范而附带处置其他问题。

(三)营造良好氛围。要充分利用网络、电视、广播、报纸等各种媒体,开展市场主体名称规范工作的广泛宣传。引导经营者从自身出发,变被动为主动,抓紧完成名称规范。

(四)保障工作经费。市场主体名称规范工作,凡区内相关部门办理证照产生的费用,予以免缴。

(五)提供优质服务。市场主体名称规范工作的变更登记涉及面广、变更量大,各相关部门(单位)要密切结合“最多跑一次”改革,保障窗口人员力量,简化变更流程,开辟绿色通道,提供优质服务。各街道与各部门(单位)之间要密切配合、协同推进,形成政府牵头、共同协作、全面推进的良好局面,确保市场主体名称规范工作的顺利推进。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统