当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
章镇镇争创美丽乡村公路示范乡镇 美丽公路提升美丽乡村颜值
发布日期:2017-11-28字体:[ ]信息来源:章镇镇

        这段时间,驱车行进在章镇至周岙的美丽乡村公路上,路两旁满是金灿灿的稻田,与路两侧油绿色的香樟树相映成趣,一派田园好风光。“美丽乡村公路提升工程,不仅让路面变得更宽敞、整洁,而且还提升了美丽乡村颜值。”章镇镇城建办负责人说。

  近年来,章镇镇在区交通局的支持下,在整合和延伸现有农村公路的基础上,加大农村公路的建设力度。2014年,该镇开始实施“村村通公交道路”建设,投入专项资金600多万元,完成巴弄村、杭浦村、花坎村等“村村通公交道路”建设,解决沿线20多个村的公交难问题,实现全镇村村通公交。与此同时,该镇还实施了“危险桥梁和临水临崖高落差危险路段整治工程”,历年来已完成几十处临水临崖高落差危险路段整治及18座病危桥梁改建工作。

  从2015年起,章镇镇着手实施农村公路三年提升工程,总投资1亿多元,已完成章路线—巴弄、剪庙线—甘大、东方—任叶、朱光—建设等14条道路提升工程建设,另有魏家庄—平原、章清线—大增等9条道路提升工程正在建设中,巴弄—九联、剪庙线—埠头等8条乡村道路提升工程已进入预算备案及招投标程序。

  “现在新铺设的乡村水泥路,路面更宽了,两车交汇轻而易举。”新南村村委主任杨坚告诉记者,以前浇筑的水泥路经年累月使用后,路面呈现坑坑洼洼,如今重新改造提升后,路面平整,路基从5米不到扩到6米,村民们出行更方便了。

  该镇相关负责人介绍,到2018年末,章镇将完成68.44公里美丽乡村公路建设任务,直接惠及全镇20个村80%以上的人口,真正实现“路畅、路安、景美、规范、惠民”目标。

  据了解,为了把美丽乡村公路建好、管好、护好、运营好,该镇还及时组建“章镇镇规范化养护站”,成立一支5人的公路养护队,同时推行公路“网格化”管理机制,按照联村包片划分管养网格,每个镇村干部担任网格巡查责任人,落实日常发现、受理、处置、报告的巡查检查职责,使美丽乡村公路建设真正惠民利民。

  随着美丽公路的一路延伸,章镇镇沿路各村对外的窗口被打开、擦亮,一个个农村休闲旅游点将串珠成链、连线成片,公路的便利通达促进了当地经济的转型发展。

  该镇相关负责人表示,一条条纵横交错的美丽公路相互贯通,犹如脉络般为虞南地区源源不断地输入养分,带来了章镇各村的美丽蜕变。在美丽公路的引领下,章镇的青山绿水在经济新常态下迸发出新的活力,孕育着美丽经济的腾飞。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统