当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
上虞区谢塘镇推行党支部经常性工作“二十四条”细则
发布日期:2017-12-30字体:[ ]信息来源:谢塘镇

上虞区谢塘镇把党支部经常性工作“十二条”清单细化为“二十四条”实施细则,将支部建设任务细化具体化,让支部好操作、上级好检查、群众好监督,推动学习教育在党支部见效。

一、主要做法

1.制定清单明标准。根据党支部经常性工作“十二条清单”,结合实际配套制定“三会一课”、党费收缴、主题党日、支部换届、专题组织生活会、民主评议和先锋指数考评、党员发展、党员日常教育管理、党务公开、党风廉政建设、党员志愿服务、党员议事活动等二十四条实施细则,明确每项工作的目标任务、具体内容、主要举措和注意事项,为基层党支部参照执行提供指南。

2.培训指导促规范。组织各基层党支部书记进行专题培训,指导各党支部根据“二十四条”细则,制定年度工作计划,按月进行任务分解,明确“每月开展主题党日、党费收缴、党员志愿服务,每季召开支部党员大会,每半年开展民主评议和先锋指数考评、党风廉政建设专题研究,每年为全体党员上三次以上党课”等清单内容,做到工作任务、完成时间、规范要求等一目了然,促使支部党建工作能落地、可操作、讲规范、易考评。

3.严督实查促实效。制定出台《谢塘镇党支部工作月专项考核办法》,围绕每月工作清单计划是否提前安排、是否张贴公开栏、活动内容和记录是否及时完成上报等,每月对各基层党支部进行量化考评,结果纳入党支部月专项考核和年度目标责任制考核内容。采取“通报+约谈”方式,督促落实不力支部抓好整改,目前已累计发出督查通报12期,督促整改问题25个。

   二、实际效果

1.支部正常运作更规范。党支部经常性工作“十二条”清单“二十四条”具体实施细则,涵盖了支部每一项工作,按月、季,按半年、全年进行清单任务分解,为支部如何开展活动提供了标准化的操作指南,有力推动了“三会一课”、党员发展、党费收缴等基础工作真正落到支部。

2.党内组织生活更丰富。根据清单内容,创新支部工作载体,突出“支部主题党日”活动,开展了党性教育、党群互动、志愿服务、党内关爱等形式多样的主题活动,收到了良好的效果。党员普遍感觉,现在支部活动更活跃了,活动内容更丰富了,党员参与度也高了。

3.党员发挥作用更明显。“二十四条”实施细则,将开展党员志愿、促进中心工作纳入其中,为党员发挥作用搭建了良好的平台。今年以来,组建党员志愿服务队20支,认领党员干部责任岗620个,开展各类志愿服务100多次,有力助推了各项中心工作的落实。(来源:绍兴党建,网址:http://www.sxdj.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=29128


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统