当前位置:首页
>政府动态>部门动态
我区构建普惠性学前教育发展格局侧记
发布日期:2017-12-04字体:[ ]信息来源:区教体局

2017年,我区扎实推进学前教育优质发展第三轮三年行动计划,财政投入持续加大,教师队伍不断优化,办学质量逐年提高,优质学前教育资源不断拓展,有效地满足了城乡幼儿就近入园的需求,我区学前教育发展新喜不断。近日,爱弥儿幼儿园四甲分园新开园,这是一所按照省一级标准配备的小区配套幼儿园,全园占地面积1320平方米,建筑面积3485平方米,可容纳9个班规模,现已开设小、托班4个;园内环境优雅,并设有多功能厅、阅览区、美工区和建构区等多个幼儿专用区域。

补齐“短板” 量质并举

  学前教育,曾是我区教育的一条“短腿”。教育,从幼儿抓起!针对现状,区委、区政府高度关注,在调研基础上,出台《关于拉高标杆补齐短板的实施意见的通知》,全力补齐公共服务有效供给短板,加快发展学前教育。

  为切实补齐“短板”,我区扎实实施三轮发展学前教育“三年行动计划”,积极构建以普惠性幼儿园为主体的学前教育发展格局,力推学前量质并举:

  ——普惠性幼儿园覆盖不断扩面。新建、扩建幼儿园45所,其中公办、集体办幼儿园开园40所,普惠性民办幼儿园5所。每个乡镇(街道)都建成一所高标准公办中心幼儿园,新增集体办中心村幼儿园20所,小区配套幼儿园14所。公办及普惠性民办幼儿园总数达85所,在园幼儿1.7万人,覆盖率达90%。同时,近年来取缔无证幼儿园60所,其专项整治成效在全省现场会上作介绍。

  ——财政投入持续加大。区镇两级政府持续加大财政性经费投入,不断完善经费保障机制,极大改善了学前教育发展条件。学前教育专项经费列入区重点项目,在政策范围内足额保障。每年区财政性学前教育经费占财政性教育投入比例均达到6%。近两年,《中国教育报》两次介绍我区对农村中心村幼儿园建设加大财政奖补投入力度的做法。

  ——教师队伍整体实力提升。我区将幼儿教师招聘列入紧缺型人才面向优秀大学生提前招聘对象。近三年,全区新增公办幼儿教师90名,教师大专以上学历达91%,专任教师持证率达95%以上。

  ——农村学前教育特色日显。区教体局加大对农村幼儿园课程建设指导,强化城乡帮扶结对考核。乡镇中心幼儿园在实现硬件条件全面优化的同时,办学软实力提升明显。实验幼儿园的篮球课程在全省推介,并成功承办浙江省幼儿篮球大赛。丁宅乡中心幼儿园远足课程和户外实践园的创设得到绍兴市教育局高度肯定,其远足课程已列入绍兴市精品课程。上浦镇中心幼儿园开展全园性青瓷+青笛特色活动,曹娥街道中心幼儿园的礼仪熏陶,小越街道中心幼儿园的剪纸手工……园本课程特色纷呈,有效提升了各园办学特色和质量。

  ——等级争创推动整体发展。教体局鼓励各园提标创级,并成立以特级教师和省市名优教师为骨干的帮扶专家小组,实行全程跟踪指导,推动幼儿园整体发展。目前,我区已拥有省一级幼儿园 11所,省二级幼儿园31所,省三级幼儿园46所,省等级幼儿园比例达到100%;其中省二级及以上优质园的园所比例为47.7%,覆盖面为66%。各项指标位居绍兴市各县(市、区)前列。

   加大“发力” 创新推进

  结合第三轮行动计划实施,区政府于近日下发《上虞区学前教育网点建设和布局调整计划目标(2017—2020年)》,我区学前教育将加大“发力”,继续实施幼儿园扩容和薄弱幼儿园改造工程计划,优化幼儿园网点布局,完善农村学前教育公共服务体系,分阶段推进幼儿园课程改革,保教质量将不断提高。努力实现学前三年入园率、教师大专及以上学历比例、教师资格证持有率、等级幼儿园覆盖率四个100%。

  据悉,今年,是我区实施第三轮优质学前教育三年行动计划起始之年,各项工作已全面推开:

  ——新一轮园舍规划建设扎实推进。从今年起五年内,全区将启动33所幼儿园建设工程,其中小区配建11所,新建16所,改扩建6所;重新调整全区名园和示范园的网点布局,提升窗口幼儿园硬件等级,更好发挥省级优质幼儿园的示范引领作用,完善农村中心村幼儿园布局;引进高端民办幼儿园1至2所。

  ——普惠性学前教育扩面工作有序推进。提高幼儿伙食标准,公办幼儿园食堂人员工资由财政拨款支付;完善生均公用经费制度,按小学预算内生均公用经费拨款标准同步调整公办幼儿园生均公用经费;构建学前教育资助体系,对户籍在岭南乡、陈溪乡和下管镇3个偏远山区乡镇和章镇龙浦、清潭教学点就读的幼儿实行免费学前三年教育;对认定的普惠性民办幼儿园,按收费标准和办园质量分类给予不同标准的公用经费补助,同时按幼儿园等级,财政对普惠性民办幼儿园自聘教师工资给予不同额度的补助。

  ——幼儿园课程改革创新探索。激励各园从实情出发,探索课程的园本化建设,开发适宜的课程资源,科学开展户外活动尤其是体育运动,并构建多主体参与的课程评价机制;继续发挥全区学前教育核心教研组引领作用,运用“互联网+教育”,开发全区幼儿园公共课程;以《指南》实验园、优质等级园为平台,通过学科教学研究、专题培训、经验分享等形式开展学术交流活动。

  ——幼儿园招生工作规范展开。落实“最多跑一次”服务理念,近日出台《2018年度幼儿园招生工作指导意见(试行)》,对各级各类幼儿园在招生时间,对象分类,录取原则等方面作出明确规定,进一步规范招生秩序,努力回应群众关切。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统