当前位置:首页
>政府动态>部门动态
区地税局助力化工行业破解“成长烦恼”
发布日期:2017-12-05字体:[ ]信息来源:区财政地税局

化工产业是上虞重要支柱产业,占全区规上工业近三分之一,吸纳就业近3万人,去年产值达606.7亿元,纳税21亿元,在全国行业中具有重要影响。但在发展过程中亦有龙头企业与低小散企业并存,创新能力发展与安全环保隐患并存等“成长的烦恼”。上虞地税局通过政策激励,反向倒逼,服务兜底等措施助力化工行业破解“成长烦恼”。

一是以政策为导向,鼓励企业提档升级。推进建设杭州湾工业园区,做好化工行业高质量聚集提升工作,制定政策推动杭州湾上虞经济技术开发区外化工企业搬迁入园,以税收优惠政策激励企业创业创新、转型升级,在符合标准和规定的基础上,实施“一企一策”,对符合条件的企业实行专业的“一对一”税务指导,今年以来已共计为化工企业减免城镇土地使用税、房产税、企业所得税等多项税费约2.5亿元,促进了化工行业“一园式”、高质量、绿色环保的发展之路。

二是以数据为支撑,综合评价强化管理。通过部门联动采集全区印染企业的用电、占地面积、排污、职工人数等基础数据,与税收征管系统内的纳税销售、实缴税收、计税工资人数等数据进行比对分析,计算出每户企业亩产税收、每千度电税收、万吨排污税收、单位职工税收占相应行业平均水平比例等关键数据,对低于指标平均数、能耗高、环境污染大、社会贡献少的企业,为全区化工行业实行末位淘汰制提供数据支撑,并进一步加强地税稽查,今年以来对化工企业组织开展税负自查24家/次,查补税款319万余元,重点检查查处企业6家/次,查补税款37万余元,加大了化工企业违规成本,引导土地、金融、人才等要素向效益最大的目标流动。

三是以服务为纽带,规范管理助力成长。为向化工企业提供方便快捷的办税服务,积极探索统一国地税管辖范围,共建联合办税服务厅1个,共同进驻政府政务大厅1个,地税部门开设“互派人员、互设窗口”的服务厅4个,设立了联合办税服务窗口12个。在杭州湾工业园区设立新区分局,实现园区583家化工企业“家门口办税”的便利。同时,结合“至少去一次”推动“最多跑一次改革”,为化工产业标配“税务顾问”,好精准服务“店小二”,组织税务干部开展“走进企业车间”、“纳税人课堂”“税企座谈会”等活动,及时帮助印染企业解决困难问题,疏解企业发展中的困惑与疑虑。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统