当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区实施农业领域“机器换人” 助推农业供给侧结构性改革
发布日期:2017-12-05字体:[ ]信息来源:区农林局

上虞区深入实施农业领域“机器换人”,2017年预计水稻耕种收综合机械化率将达到81%,小麦耕种收综合机械化率达到84%,玉米耕种收综合机械化率达到81%;秸秆处理机械化水平达到70%;高效植保机械化能力达到90%,谷物产地烘干机械化能力达到92%;分别完成永和镇和谢塘镇2个农业“机器换人”示范乡镇、绍兴市上虞区三丰富硒粮油专业合作社等10个浙江省级农业“机器换人”示范基地、绍兴市上虞区英骏家庭农场等4个绍兴市级农业“机器换人”示范基地、10个绍兴市级“平安农机”示范基地创建工作。

一、注重政策引导,建立完善资金扶持和补贴机制

1、组织保障,协同推进。区政府对农业领域“机器换人”工作十分重视和支持,区府办牵头出台《关于加快推进农业领域“机器换人” 创建全程机械化示范区的实施意见》(虞政办发〔2017〕66号),保障全区农业领域“机器换人”工作推进。成立上虞区农业领域“机器换人”工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区府办、区农林局领导为副组长,区财政局、区公安局、区市场监管局、区农林局、区国土局以及各乡镇(街道)分管领导等有关职能部门为成员,领导小组办公室设在区农林局。通过各方有效协调和通力合作,形成齐抓共管、合力推进农业领域“机器换人”的良好局面。

2、财政保障,补贴到位。年初召开全区农机化工作会议,对2017年度农机购置补贴政策的新变化、2017年度政策性农业保险工作进行介绍和解读,进一步完善农机购置补贴政策和补贴办法,充分发挥购机补贴政策效应。积极统筹农机购置补贴、农机化促进工程项目以及其它相关农业项目资金,2017年区财政安排250万区级专项资金用于农机购置补贴,支持农业“机器换人”工程建设。购机系统已审核新购机农户332户535台,其中水稻插秧机25台、联合收割机50台、拖拉机77台、烘干机64台,合计补贴资金1032.476万元(中央资金772.846万元,省级资金105.472万元,区级资金154.158万元)。建立完善农机安全使用保障体系,通过财政、保险、金融等部门的支持,推进农机政策性保险、农机抵押贷款等政策的落实,出台《关于做好2017 年度政策性农业保险工作的通知》(虞政办发〔2017〕73 号)文件,安排50万元用于推广实施农机具综合保险,财政补贴标准为保费的50%。为提高农业机械技术水平和作业效率,2017年区财政安排70万元报废更新补贴资金用于农业机械报废更新补偿工作的展开。

3、服务保障,健全网络。以健全农机社会化服务网络为重点,着重抓好农机服务中心建设整体规划,按照既能保障粮食功能区、规模种植区域生产需求,又能覆盖周边开展机械化作业服务的原则进行布点,大力培育和壮大农机社会化服务组织。区政府出台《关于上虞区2017 年现代农(林)业发展政策意见》(虞政办发〔2017〕12号)文件,对建设完成农机综合服务中心达到省级标准,奖励3万元/个,达到绍兴市级标准,奖励2万元/个。通过实施以奖代补的政策鼓励农机合作社、家庭农场、农机专业大户、经销企业等农业生产经营主体建立农机综合服务中心,开展农机作业、维修、培训、销售、加工、储藏等综合性服务,鼓励引导有条件的村集体经济组织建立农机社会化服务组织。2017年全区已创建完成1个绍兴市级农机综合农机服务中心、8个绍兴市级农机示范性服务组织,力争到2018年,在谢塘镇等4个乡镇(街道)建设4个省级农机综合服务中心,在丰惠镇等9个乡镇(街道)建设20个省级农机示范性服务组织。

二、注重示范推广,加大新技术新装备引进力度

1、构建活动载体,加强示范引领。发挥农业(农机)专业合作社、家庭农场、种粮(农机)大户等示范带头作用,加快推广先进适用农机化新技术新装备。通过召开早稻生产技术培训班、春备耕“五送”服务、早稻生产全程机械化作现场会等科技下乡、现场展(演)示、集中培训等方式,向种粮大户介绍最新农机信息,讲解农业机械的维修保养技术,展示喷杆喷雾机、山地轨道运输机、储粮库、龙井制茶机、多功能履带自走式联合耕作机等新型农业机械,提供农机作业技术和安全知识等信息。

2、狠抓推广引进,加强技术带动。围绕粮食生产全程机械化,积极示范推广高效、智能的农机装备。大力推广无人植保机、喷杆式喷雾机等安全高效植保机械,加速推广秸秆粉碎、捡拾打捆等秸秆综合利用机械,助推农业绿色生态发展。针对首次引进、对农业“机器换人”有明显推进作用的新农机和新技术,如储粮库、水平自动控制系统等,出台《关于扶持自走式喷杆喷雾机、储粮库及水平自动控制系统引进试验与示范推广的通知》(虞农〔2017〕82号)文件,并由区财政安排新型农机引进、试验示范推广资金36.5万元进行追加补助或区级定额补助。

3、建立储备制度,加强风险保障。为避免早稻育秧期间因天气、病虫害等原因造成的烂秧、秧苗短缺延误季节的情况,区政府出台《关于抓好2017年粮食产销工作的意见》(虞政办发〔2017〕65 号)文件,由区财政安排30 万元资金,在东关街道等6个乡镇街道选择有育供秧能力的粮食(农机)专业合作社、家庭农场,与之签订机插储备秧协议,建立机插秧储备保障制度,完成了机插早晚稻机插储备秧的培育和调运,并给予育秧成本补贴和资金补助。

三、注重安全监管,确保农机安全生产形势稳定

1、落实安全责任。出台《绍兴市上虞区农业机械安全生产综合治理三年行动计划》(虞农〔2017〕158号),按照行动计划总体目标要求,明确责任,全面、层层落实农机安全生产责任制,由区政府与各乡镇街道、各乡镇街道与村、村与农机大户分别签订农机安全生产责任状,把农机安全生产责任落到实处。同时以各乡镇街道为责任主体,强化农机安全生产监督检查,各乡镇街道每年对农机大户、家庭农场、农机合作社的安全督查不少于2次,及时发现和消除农机事故安全隐患。

2、强化源头管理。在把好拖拉机、收割机的上牌发证和驾驶员的考试考核关的同时,联合绍兴市公安局上虞区分局、上虞区安全生产监督管理局出台拖拉机专项整治工作的实施方案,对外省籍农用拖拉机车辆及驾驶人信息建立清册台账,对农机大户及农机合作社、工矿及工程施工单位、拖拉机及驾驶人操作情况开展安全巡查,排查隐患并督促整改。联合农机警务室开展上路巡查,对上道路拖拉机进行了排查、劝导和告知。认真组织上道路拖拉机及其它农业机械的年检年审工作,已年检上道路拖拉机858台、联合收割机43台,核发跨区作业证70本,进一步加强了上虞区农机安全源头监管,稳定农机安全形势。

3、加强宣传培训。按照农机安全生产月活动要求,组织开展送农机安全知识下乡、农机安全生产事故警示教育、“春备耕”农机安全生产大检查和农机监理“为农民服务”活动。通过电视、电台、报纸及上虞区农业信息网等新闻媒体,开展形式多样的宣传活动。2017年已创建完成10个绍兴市级“平安农机”示范基地,力争到2018年,在谢塘镇9个等乡镇街道创建完成20个省级“平安农机”示范基地。为保证农业机械的安全生产,组织开展全区农业机械安全知识培训班、农用拖拉机驾驶证培训班、“飞防”和安全知识培训班等培训活动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统