当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
我区召开学习宣传贯彻党的十九大精神、繁荣社会主义群众文化座谈会
发布日期:2017-12-06字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

  “我们村的节目在华通体育馆亮相后,表演队成员在村里直接享受到了‘明星’般的待遇,希望参演的村民也越来越多。”12月5日下午,在学习宣传贯彻党的十九大精神、繁荣社会主义群众文化座谈会上,举行于上月底的全区农村文化礼堂优秀文艺作品展演再次成为关注焦点。与会的乡镇(街道),行政村代表及区直有关部门负责人就进一步丰富基层群众精神文化生活,繁荣社会主义群众文化进行了热烈讨论。

  “文化礼堂要管好用活,关键在‘一把手’亲自抓,用心抓。”丰惠镇西湖村是我区第一批文化礼堂建设村,该村的做法得到了东关街道担山村文化礼堂专职管理员的强烈共鸣,“村书记带头上,凝心聚力效果好。”

  座谈会上,与会人员围绕引导和动员全社会重视关心支持群众文化事业,形成有利于文化繁荣发展的社会环境;努力增加原创文化作品,加大文艺精品创作力度;坚持专业队伍与群众自创相结合,丰富活跃全区群众文化生活,提升文化品位等方面畅所欲言,建言献策。

  崧厦镇提出的村校结对,加强农村文艺作品创编力量和区文联关于建设一支群众文化辅导员队伍的建议给予与会人员新的启示。区文化馆则从重视乡土文化研究,深入挖掘地方特色,打造地方文化品牌入手做了重点论述。此外,梁湖街道和曹娥街道相关负责人还从培养扶持奖励民间文艺人才,坚持多渠道投入,建立健全财力机制保障等方面作了深入阐述。

  “党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可以说,这一矛盾的解决,很大程度上在于繁荣群众文化,不断满足百姓对美好生活的新期盼上。”区委宣传部领导向前阶段为全区农村文化礼堂优秀文艺作品成功展演做出过贡献的单位和个人表示感谢,并对与会人员提出的意见和建议给予充分肯定,要求各级各有关部门要站在坚定文化自信,繁荣社会主义群众文化的高度,提高认识,统一思想;要立足群众文化需求,积极作为,充分发挥创造力和想象力,不断创作出群众喜闻乐见的优秀文艺作品;要挖掘地域文化,加强城乡联动,为繁荣社会主义群众文化生活做出不懈努力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统