当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
滨江河—沥北河整治工程建设进度逾七成
发布日期:2017-12-07字体:[ ]信息来源:上虞区新闻网

  12月4日下午,滨江河—沥北河整治工程沥北河六标段现场,挖掘机长臂挥舞,运输车辆往来穿梭,工人们正忙着砌筑挡墙并在边坡覆土。

  “新建驳岸的挡墙与当下常用的石料、水泥混凝土修建护岸不同,这是一堵‘能救命’、‘会呼吸’的透气挡墙,由特殊结构的砌块组成。”六标段项目主管屠高军介绍,该标段3.5公里的新建河道驳岸使用的是生态挡墙。如果有人失足落入河道,只要踩住生态挡墙的“救命孔”往上爬,就能自救上岸;水生植物、鱼、虾等也能在生态挡墙里找到栖息处,繁衍生息。

  从“工程治水”到“生态治水”,我区正通过一个系统的生态工程治理水系。缓解城区排涝压力,提升水系整体水质,让河道回归健康与美丽,正是滨江河—沥北河整治工程的最终目的。

  一直以来,由于河网水位低,城区流水不畅、涝水难排,更影响了水质。对此,我区从2014年起实施滨江河—沥北河整治工程,计划开挖、疏浚一条新河道,从西横河与曹娥江的交汇处开始,引一泓清水从城区由南向北汩汩流淌直到虞北海涂2号闸。

  “这条新河道长27.5公里,相当于再造了半条曹娥江上虞段。”工程负责人介绍,它包括新挖掘的滨江河段和疏浚、拓宽的沥北河段,能极大地改变上虞城区、北部的水环境,提升区域防洪排涝能力。

  按照工程总体规划,2014年至2017年先建成12.5公里的滨江河工程,2017年至2019年再完成沥北河整治工程。目前,滨江河西横河至高铁新城的三个标段已经完工,整治河道长度4.7公里。滨江河三标(曙兴路至引水工程)已完工待验,四标(引水工程至崧沥河)已完成河道主体结构,正在进行桥梁及附属工程施工。沥北河工程计划分3个标段实施,其中沥北河六标(崧沥河至七六丘中心河)于今年3月9日正式开工,计划至2018年3月底基本完成主体结构施工。沥北河其余标段将在2018年年初完成招投标,计划在2018年年底前河道全线贯通,发挥工程效益。

  记者在已完成河道主体结构的滨江河三标段看到,河道通畅干净,绿草点缀两岸。正走在岸边散步的西华村村民孙幼兰告诉记者,这条新挖河道将村里原先的溇底、断头河打通,让水真正活起来了。

  引水活水更清水。去年7月,滨江河通水,曹娥江的清水以每秒10立方米的流量穿城而过,城区主要河道水体单次循环时间从原先的20天缩短到了5天。“水流速快了,水体置换频率加快,水质自然好了。”区水利局有关负责人说,如今该区域的水质由贯通前平均五类提升至三类及以上,并保持基本稳定。

  “工程通过河线弯曲、采用生态复式断面,对于体现‘人水和谐’的治水理念、提升全区环境景观具有重要作用。”工程相关负责人告诉记者,这些生态治水工程,不仅仅在于治水,还将在河道两岸集聚植被绿化、公园休闲等景观工程,让治水工程成为可供人们休闲娱乐的景观带,让周围村民闲余时能在美丽的河边观景散步健身。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统