当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
“全科网格”建设巩固“平安上虞”成果
发布日期:2017-12-07字体:[ ]信息来源:上虞区新闻网

  12月6日,谢塘镇新章村的胡山峰穿着印有“上虞网格”字样的蓝色马甲在新义上五队网格内巡查。在一处沟渠中,他发现了塑料瓶等垃圾。胡山峰用手机拍下照片,通过“平安浙江”软件上报乡镇综合信息指挥室。两小时后,村内保洁员收到通知,来到现场将垃圾清理干净。

  这是胡山峰的工作日常,也是我区全科网格的一个缩影。近年来,我区始终以“网格化管理、组团式服务”为基础,以“三色预警”机制为抓手,以信息化运行为保障,不断提升基层社会治理和“平安上虞”建设的科学化水平。

  “全”字铺好一张“网”

  “基层看得见管不了,部门管得了看不见”,这是一个普遍存在的社会治理难题。如何破解基层社会管理信息不对称的“最后几十米”问题,成为上虞着力打造全科网格员队伍的初衷所在。

  为此,我区融合党建、统战、公安、新居民等22个涉及基层社会治理的部门资源,建立社会治理“一张网”,推进各类协辅人员队伍整合,由乡镇(街道)统筹使用,将过去传统、分散的管理转变成现代、系统的网络化程序式管理,有效提升网格工作水平,实现多元合一。

  “与以前部门单位各自为战的网格划分不同,现在的网格真正体现了‘全科’的特点。”区委政法委工作人员介绍,经过优化调整,全区共建成网格1159个。按照属地性、整体性、适度性的原则,每个网格户数基本控制在200至300户左右。针对企业、新居民人口密集的工业园区设置专属网格,如杭州湾上虞经济技术开发区设立2个专属网格。

  按照“4+X”的模式,每个网格配备网格长、网格指导员、专职网格员、网格警员和兼职网格员,具体从事网格化管理工作。目前,我区共有网格员5266名,其中专职网格员1159名,兼职网格员2198名,如崧厦镇发挥党员引领作用,将网格内党员发展成为志愿者网格员。

  区、镇两级社会治理综合指挥平台成为了全科网格的“龙头”。记者在区社会治理综合指挥中心了解到,该指挥中心接入三张网,分别是平安建设信息系统网、公安安全视频专网和综治视联网。三张网充当着数据库、瞭望台、调度室这三个作用,是所有网格的中枢。

  “实”字定好一个“格”

  “一般情况下,我上午8点钟就开始在网格中走,每次一走就是一两个小时。”长塘镇罗村村专职网格员罗建江说,全村共有村民1120人,被划分成3个网格。自己每周至少要进村入户5天以上,每天巡查一次。

  像罗建江一样,在长塘镇共有22名专职网格员。每名专职网格员都统一配备“平安通”、统一佩戴工作证、统一着装、统一购买人身保险,进行信息采集、宣传服务、走访巡查,流转处置、网格工作日志五项工作,成为网格内的信息员、服务员和宣传员。

  立足综治,是全科网格的重心所在。我区全科网格以区委政法委“一委三办”任务和平安考核创建为主业,梳理了网格员5大类50项“工作清单”,进一步明确了网格准入事项和处理责任主体,明确部门站所工作人员纳入平台,并与乡镇(街道)考核挂钩,激发工作活力,提升网格工作水平。

  在此基础上,各乡镇(街道)按照“出门一把抓、回来再分家”的要求,由专职网格员通过日常巡查以及兼职网格员报送,对“工作清单”有关信息进行统一采集,第一时间上报。

  与此同时,我区全面开通各乡镇(街道)、村居(社区)平安建设信息系统工作账号,落实专人管理,确保事件分流处置顺畅。建立信息采集上报激励制度,将事件类、重点人员类、公共安全类、矛盾纠纷类等四大类信息纳入“以奖代补”范围,对网格员和社会人士上报的有效信息,给予一定奖励。

  “活”字用好一个“员”

  基层网格是社会治理中最基本的单元格。每个网格的小平安,汇聚了上虞的大平安。全科网格的打造,让网格员成为遍布上虞城乡基层一线最为活跃的“平安细胞”,成为破解基层社会管理信息不对称“最后几十米”问题的利器。

  谢塘镇新戴家村是“四不出村”工作法的发源地。作为新戴家村红联网格的专职网格员,陈月文热心开展代办服务工作,将网格服务和“最多跑一次”村级便民服务相结合,延伸拓展“四不出村”便民服务的内涵。

  平时村民遇到困难就找陈月文,她都积极为他们排忧解难。网格内有一位叫唐红的外地居民,因结婚在本村落户,一直没有户口,本人存在智力障碍,无法自己办理村民医保。为此,陈月文多次到谢塘镇派出所反映、咨询,最终成功为唐红办理了户口迁移,落实了村民医保。

  在全区像陈月文这样的网格员事迹数不胜数。全区网格员建设工作也取得了初步成效。据统计,今年1至11月,我区网格员通过平安建设信息系统上报各类信息186175件,办结185542件,结案率达99.66%,相较去年信息量同比增长342.15%,有效调处了一大批基层矛盾,确保我区基层社会治理能力和社会服务品质的提升,初步形成全科网格上虞新模式。

  基层网格是城市治理的单元,是平安维稳的阵地,也是夯实责任的平台。“全、实、活”的网格员铁军队伍助推了“创新之区、品质之城”和“平安上虞”建设。“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”,在上虞迈出了坚实的步伐。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统