当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
我区创建学习型城市工作扫描
发布日期:2017-12-07字体:[ ]信息来源:上虞区新闻网

  近日,我区举行“全民终身学习活动周”启动仪式。仪式上,荣获区级全民终身学习活动优秀组织奖、“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”“示范社区教育学校”等先进集体和个人受到表彰。百官街道相关社区现场展示了社区特色文化教育成果。

  据悉,今年“全民终身学习活动周”的主题是“推进全民继续教育,建设学习型社会”。活动周期间,全区各社区学校、乡镇(街道)教育党总支、成教中心结合各自实际,面向不同群体开展主题突出、特色鲜明、形式灵活、内容丰富、贴近百姓的学习活动,营造全社会关心支持全民终身学习的良好氛围。

  “近年来,我区以创建学习型城市为抓手,营造全民学习浓厚氛围,全面落实‘十三五’教育规划目标任务,引导和培养全区人民终身学习习惯,进一步提升全民文化素质和知识素养,有效助推了‘创新之区、品质之城’建设。”昨日,区相关部门负责人对记者如是说。

  紧紧围绕“一个目标”

  推进“创新之区、品质之城”建设,须创设浓厚的学习氛围,须不断提升市民整体素质,须重视学习型社会建设。

  基于这一认识,我区紧紧围绕“构建学习型社会建设”这一目标,创设社区教育示范区、实验区等载体,打造一批社区教育特色课程和终身教育品牌,全面提升社会各界对社区教育和终身教育的思想认同,增强支持和参与社区教育、终身教育的责任感,扎实推进终身教育体系建设,把引导全民终身学习作为城市发展的重要基础,实现学习型城市建设持续、健康、快速发展。

  通过努力,我区于2014年创成省级社区教育实验区,2016年荣膺全国全民终身学习周优秀组织奖。

  着力完善“两个体系”

  加强创建学习型城市,需构建上下联动的学习管理机制,需完善上下联接的教育网络体系,为此,我区着力完善“两个体系”:

  一是完善区、乡镇(街道)、社区(村)“三级联动”的管理体系。成立区社区教育工作领导小组, 22个区级部门为成员单位。同时各乡镇(街道)、社区(村)也成立社区教育相应机构,形成了区、乡镇(街道)、社区(村)三级社区教育组织管理体系,基本形成“政府统筹主导、教育部门主管、相关部门配合、社会积极组织、社区自主活动、群众广泛参与”的社区教育管理体制和运行机制。

  二是完善区—乡镇(街道)—社区(村)“三级互通”社区教育网络体系。以建立和完善覆盖全社会的终身学习服务体系为目标,不断推进社区学院、乡镇(街道)社区学校及居(村)级社区学校教学点三级网络建设。2011年挂牌成立上虞区社区学院,与电大上虞分院合署办公,同时各乡镇(街道)挂牌成立社区学校,与乡镇成人文化学校合署办公,全区相应的各居(村)成立社区学校教学点。目前全区已形成1个区级社区学院、21个乡镇(街道)社区学校、415个社区学校教学点的教育服务网络,实现资源共享,信息互通。

  推进落实“三个保障”

  在创建学习型城市中,我区结合实情,务实推进“三个保障”:

  一是落实制度保障。制订出台全区学习型城区建设发展规划,将学习型社会建设、终身教育和社区教育均纳入国民经济和社会发展规划、教育体育发展规划和社区建设发展规划之中。相继出台了关于开展学习型机关、学习型企业、学习型家庭、学习型城市建设的实施意见和《关于加强社区教育工作的实施意见》、《“社区学习共同体”评选标准》、《“示范社区学校”评选标准》等系列考核评估文件,将社区教育开展情况纳入区政府对部门、乡镇(街道)的年度绩效考核和目标责任制考核,强势推进社区教育全覆盖。

  二是落实队伍保障。高度重视成教和社区教育师资队伍建设,重点抓好三支队伍:建好成教专职干部队伍,区社区学院全员参与,各乡镇(街道)均配有1名专职选聘的成教管理干部,并担任乡镇成校校长或社区学校校长;建好成教专兼职师资队伍,构建起以社区教育专职教师为骨干、以兼职教师为主体的师资队伍,现有专职教师队500名,兼职教师188人;建好群众性辅助队伍,常年有稳定的“五老”队伍参加社区教育达500多人次,社区教育社会志愿者达670余人。

  三是落实经费保障。成教及社区教育经费纳入财政预算,据不完全统计,去年全区人均社区教育经费达6.2元。同时将农民培训、企业职工培训、高技能培训纳入财政年度预算,每年农民中高级技能培训项目分别给予补助。企业依法按照职工工资总额的2%提取教育培训经费,全面保障企业职工培训。

  精心实施“四大工程”

  创建学习型城市,需精设载体,有效推进各项活动开展。近年来,我区精心实施了“四大工程”:

  ——学习型组织建设工程。积极推进全区各类学习型组织建设,制订出台了建设学习型城市、学习型机关、学习型企业、学习型家庭等实施意见,营造全区“人人学习、时时学习、处处学习”良好氛围,形成了学习型组织创建“面上延伸、点上深化”的新局面。

  ——人文上虞建设工程。制订出台《关于“人文上虞”建设三年行动计划的实施意见》,积极组织开展新时期“上虞精神”进机关、进学校、进企业、进文化礼堂活动。近三年,共开展“市民讲坛”“虞舜讲堂”“春晖讲堂”70余期,直接参与人数达5万余人次。建设农村文化礼堂82个、文化创意村20个、村级文化活动中心(室)320余个,精心组织“虞舜文化节”、乡镇文化艺术节和村落文化节,扎实开展社区邻里月活动,被命名为全省农村文化礼堂建设工作先进县(市、区)。

  ——“互联网+”推进工程。“上虞市民学习网”(www.sysmxxw.cn)上线运行,共开发社区教育特色课程资源50门,终身学习平台年点击率达9.5万人次。今年,上虞区无线(WiFi)城市一期建设正式启动,采用政府购买服务的模式,总投入8000万元,服务期5年,共覆盖46条主要道路、104个重点公共场所,开放热点达2250个。

  ——重点人群培训工程。积极实施“文化养老工程”,创办上虞老年大学和浙江老年开放大学上虞分院,老年教育参与率达52%。推进“外来务工人员、失业人员和低收入人群”培训,登记在册的外来务工人员培训率达55%,登记在册的下岗失业人员培训率达81%。积极开展残疾人培训,每年举办残疾人种养殖技能培训、剪纸艺术培训、电子商务培训等,帮助残疾人掌握一技之长,促进他们就业创业。广泛开展青少年社会实践和社区教育活动,引导青少年积极参与全民阅读、全民健身、文化志愿、科普宣传等活动。

  随着学习型城市创建不断前推,我区全民学习氛围日益浓厚,创建成效日益显现。截至2016年,全区劳动年龄人口平均受教育年限12.5年,其中受过高等教育比例达28.5%。参与社区教育培训人员超40万,居民学习参与率超过71%,对社区教育、学习型城市建设的知晓度、认同度接近80%。我区先后获得全国首批义务教育发展基本均衡县(市、区)、全国中小学教师继续教育实验区、全国艺术教育先进单位、全国农村艺术教育实验县、省首批教育基本现代化县(市、区)、省教育强区等荣誉。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统