二都杨梅
字体:[ ]

  《上虞县志》校续述“嘉泰志及万历志盛称山、会、余、萧而不及虞邑,今吾邑所产者盛于他邑”、“产不一处,出县北杨家溪尤佳”。这一带古时行政区划属二都,故称二都杨梅。可见早在南宋时期,二都杨梅就很有名气了。二都杨梅,果大、核小、色艳、质优、味美,独具一格。清代时作过慈禧的贡品。建国后,省农业厅将上虞二都杨梅的水晶、深红、淡红3种杨梅,送至中央领导品尝,受到周恩来总理的赞誉。1985年,全国人大常委会副委员长胡愈之又一次赞许二都杨梅。1986年,上虞区委、区府决定,利用二都杨梅这个传统名果的商品优势,在横塘乡原有基础上建立万亩杨梅商品生产基地。

  二都杨梅主要有水晶杨梅和深红种杨梅两个优良品种。水晶杨梅又名白沙杨梅,树势强健,树冠半圆形,叶为倒披针形或倒长卵形,先端圆钝,间或渐尖,边缘间或有锯齿,质薄,淡绿色。果实大,果面呈白玉色,平均单果重15.2克,最大单果重17.6克,可食率95.4%,可溶性固形物13.4%。果肉柔软,多汁、味甜而稍带酸,品质好。在历次杨梅评比中夺魁。1932年,在全省杨梅评比中获第一名。1983年由孙玄蔚教授主编的《中国果树史与果树资源》一书中,二都水晶杨梅被列为中国杨梅9个地方良种之一。深红种树势强健,树枝圆头形,叫倒披针形,先端圆钝或近于圆形,果实大,果面鲜红色,平均单果重14.7克,可食率95.0%,可溶性固形物12.9%。肉质细而柔软,汁多,味甜而微酸,品质较好。在1932年浙江省农业改良场对浙东杨梅所作的一次调查中,深红种产量居全省第三位,品质居全省第二位。
  杨梅富含人体所需的糖类和维生素等,营养价值很高。在医学上有止咳生津,助消化、益肾利尿的作用,对心胃气痛和霍乱等也有一定的疗效。产区群众还有利用烧酒浸渍后食用的习惯,说有祛暑解闷之作用。杨梅除鲜食外,可加工制成糖水罐头,果汁果酱、果酒及蜜饯等。核仁含油量高达40%,可供炒食或榨油用,叶可提炼香精,树皮和根皮富含单宁,可熬制鱼网涂料或其他涂料。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统