当前位置:首页
>信息公开>政府文件
绍兴市上虞区人民政府办公室关于开展“最多跑一次”改革宣传活动的实施意见
发布日期:2017-06-26字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门和单位:

为认真贯彻落实省“最多跑一次”改革重大决策部署,加快推进我区“最多跑一次”改革工作,积极营造浓厚的“最多跑一次”改革工作氛围,全面优化服务发展环境,着力提高群众的“知晓率、参与率、满意率”,努力形成“最多跑一次”人人皆知、家喻户晓的良好工作局面。经研究,决定在全区开展“最多跑一次”改革宣传活动。具体实施意见如下:

一、总体目标

始终坚持群众满意导向,以加速推进“最多跑一次“改革为重点,以提高群众“知晓率、参与率、满意率”真正实现企业和群众“最多跑一次“为目标,按照贴近实际、贴近生活、贴近企业和群众的原则,整合各方资源,开展协作联动,大张旗鼓、有的放矢地开展宣传发动工作,增强人民群众主动参与“最多跑一次”改革的意识,努力造浓上虞“最多跑一次”改革工作氛围。

二、宣传重点

(一)深入宣传省、市、区“最多跑一次”改革重大决策部署、要义和举措;深入宣传上虞开展“最多跑一次”改革的具体改革内容和创新做法。

(二)大力宣传区委、区政府确保“最多跑一次”改革工作始终走在全省前列的坚强决心和一系列重大举措,积极宣传各地各部门扎实推进“最多跑一次”改革,全力服务保障经济社会平稳健康发展的做法成效,特别是企业和群众对“最多跑一次”改革的切身感受。

(三)广泛宣传普及“最多跑一次”改革知识,特别是相关职能部门已公布的行政权力和公共服务“最多跑一次”事项清单。深入宣传投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、医保社保、公用事业及公安服务“5+1”综合受理窗口,深入宣传“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理、集成服务”模式。通过广泛宣传使企业和群众深刻了解并掌握“最多跑一次”改革的意义和办事规则。

三、主要措施

(一)开展主题宣传活动。按照省、市、区的统一部署,以开展“最多跑一次”改革主题宣传活动,广泛宣传我区“最多跑一次”改革成效和先进典型,总结推广“最多跑一次”改革的经验做法,切实发挥“浙江政务服务网”、APP、上虞微信群爆料作用,发动广大群众参与“最多跑一次”改革,营造全民共同参与、共同分享改革成果的良好局面。

(二)强化主流媒体宣传。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,精心策划,认真组织,通过开辟专栏、拍摄播放宣传片等方式,集中开展“最多跑一次”改革主题宣传报道活动,加大报道容量和密度,扩大传播力和影响力,形成“最多跑一次”改革的正能量。

(三)重在进村入户宣传发动。要把进村入户、面对面宣传发动作为工作重点,组织乡镇机关干部、基层站所、村居(社区)干部、网格员进村入户入企,面对面宣讲“最多跑一次”改革基本知识,组织广大群众积极参与“最多跑一次”改革,让老百姓切身感受到“最多跑一次”,切实提高“最多跑一次”改革的群众知晓率、参与率和满意率。同时,通过上门发放宣传单、宣传画,发放“最多跑一次”改革联系卡和宣传手册、宣传小礼品等,争取群众支持、参与“最多跑一次”改革,进一步密切干群关系。

(四)组织系统“最多跑一次”改革宣传。区直部门和单位要认真履行“最多跑一次”改革宣传“一岗双责”,充分发挥本系统的优势和资源,延伸宣传触角,拓展宣传领域,创新宣传方法,统一打出“最多跑一次”改革的牌子,形成“最多跑一次”改革宣传合力,唱响“最多跑一次”改革主旋律,为营造全社会“最多跑一次”改革工作氛围添砖加瓦。

(五)加大多种形式宣传。在城镇、乡村、企业、公路沿线、主要公共场所、人员聚集地区,特别是入城(镇、村)口、机关企事业单位门口、乡镇(街道)便民服务门口等,要充分利用宣传栏、电子屏幕、板报、墙报等宣传阵地,通过标语、横幅、挂图、宣传画、公益广告等形式进行大张旗鼓地宣传,形成全方位、全覆盖的视觉冲击力。

四、工作要求

(一)强化组织领导,明确工作职责。宣传部门要积极牵头,会同区便民服务中心(审管办)搞好策划,推进宣传工作。各乡镇街道、区直部门和单位要切实把“最多跑一次”改革宣传活动作为“最多跑一次”改革工作的重点,科学制定具体活动方案,精心谋划,周密部署,加强检查,狠抓落实。要切实加强组织领导,落实领导责任,确保有具体部门和专人负责,推动各项宣传发动措施落到实处,取得实效。要加大“最多跑一次”改革宣传的经费投入,确保宣传活动顺利开展。要加强“最多跑一次”改革宣传阵地和队伍建设,健全工作网络,完善工作机制,提高“最多跑一次”改革宣传的整体水平。

(二)强化职能结合,注重宣传实效。各乡镇(街道)、区直部门和单位要注重与自身的职能工作相结合开展“最多跑一次”改革宣传,使职能工作宣传与“最多跑一次”改革宣传同部署、同落实、同推进,宣传中要有“最多跑一次”改革等相关关键字眼。“最多跑一次”改革宣传活动中,要按照贴近群众、贴近实际、贴近生活的原则,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式使群众想参与、爱参与、乐参与,营造人人参与“最多跑一次”改革的良好氛围,从而真正提高人民群众的“最多跑一次”改革知晓率、参与率、满意率。区内媒体要结合实际对“最多跑一次”改革中反映出来的典型问题适时予以曝光,督促整改。

(三)强化督查考核,落实工作责任。区府办将加强督查指导,适时对各乡镇(街道)、部门“最多跑一次”改革宣传工作开展明查暗访,每季度对乡镇(街道)、部门“最多跑一次”改革宣传工作取得的实效进行检测,开展“三率”模拟测评,并对暗访和“三率”测评结果进行通报和排名。同时,将“最多跑一次”改革宣传工作情况纳入年底的“最多跑一次”改革目标责任制考核,作为年底评先评优的重要依据。

 

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

                    2017年6月8日

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统