当前位置:首页
>信息公开>政府文件
绍兴市上虞区人民政府办公室关于进一步严格劣Ⅴ类水剿灭战问题巡查督查工作的通知
发布日期:2017-07-19字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

目前,我区劣Ⅴ类水剿灭工作已进入全面验收攻坚阶段,即将向绍兴市申请区域报结验收,同时,省治水办将于7月10日—21日组织6个检查组对11个市落实剿劣二号推进工作机制开展明察暗访专项行动。为切实做好我区剿劣验收各项准备工作,全面巩固上半年水质治理提升成效,现就进一步严格劣Ⅴ类水剿灭战问题巡查督查工作通知如下:

一、检查内容

1.水体情况:水面保洁是否到位,有无漂浮物和油污,有无异味异色,河底有无明显淤积;河岸是否整洁,是否有建筑和生活垃圾倾倒,有无瓜棚、鸡舍等违章搭建和非法侵占水面情况、断头河是否打通;

2.入河排污(水)口管控情况:工业、城镇和农村生活污水截污是否到位,畜禽养殖及屠宰场污水是否管控到位,是否存在垃圾坑、公厕污染水体情况,特别是雨水口是否存在晴天排(污)水、雨污混排、污水直排、逾期未完成整治等情况;

3.标识标牌、宣传牌情况:河长牌设置是否规范到位,信息是否完整有效,治理清单内劣Ⅴ类、Ⅴ类水体是否全部单独设立河长牌,保留排污(水)口是否全部按规范设立标识牌;各乡镇街道、开发区辖区内“五水共治”、剿劣宣传氛围是否浓厚,水体边是否有必要的爱水护水、引导减少洗涤等宣传牌;

4.河长制落实情况:河长履职是否到位,特别是河长对河道水环境治理目标任务有否掌握、巡查是否到位、问题发现及处置是否及时;

5.其它:同步关注水体巡查督查、沿线两路两侧环境卫生和村容村貌情况。

巡查和督查重点为城郊结合部、城中村、各类开发区和工业集聚区,特别要关注省、市暗访发现问题和本年度投诉举报、《今日聚焦》、《今日焦点》、《每周一问》曝光问题整改落实情况。

二、时间和方式

自通知下发日起至区域剿劣验收结束,全区实行全方位多层次问题督查巡查机制:

1.各乡镇街道、开发区结合辖区实际和重点,制订专门巡查督查方案,建立落实问题发现、整改和长效管理等工作机制;

2.区直挂联牵头部门要切实发挥牵头职能,持续发挥剿劣指导和督促作用,联村挂联责任人要深入水体现场,逐个督查存在问题,督促落实问题整改;

3.区环保局、水利局、建设局、农林局、农办、经信局等有关区直职能部门要围绕条线工作制订专项督查方案,督促落实面上污染防控和重点、黑点、难点问题整治;

4.区河长办牵头做好河长制责任落实情况督查,区治水办根据各职能部门、区直挂联部门上报督查和问题整改情况对重点区域重点问题开展现场督查。

三、督查通报

建立督查结果日报制和三日通报制,区直各挂联牵头部门和环保局、水利局、建设局、农林局、农办、经信局等牵头职能部门要在通知下发后2日内(7月12日前)制订督查计划并报区治水办备案,并在每天上午9:00前上报前一日督查情况和发现问题累计整改到位情况,具体报表格式见附表。区治水办对督查和问题整改情况每三日进行一次通报。

四、工作要求

1.各单位要进一步提高认识,统一思想,高度重视区域验收前的迎检准备工作,主要领导要亲自部署,落实专人负责,及时开展巡查、督查,按时上报督查和问题整改情况,确保在省级明查暗访和区域验收中少出问题,不出大问题;

2.督查工作要坚持问题导向,千方百计查找隐患问题。要坚持群众导向,主动进村入户、发动群众、依靠群众,充分听取群众意见;

3.对巡查、督查中发现的问题,要及时进行现场摄影或摄像,采集第一手的影像资料,注明具体位置、时间和问题情况,及时反馈属地责任单位,督促落实整改。对问题严重且整改不力的,提请区委督考办专项督查,并按相关规定实施问责机制。

 

 

 

 

绍兴市上虞区人民政府办公室

2017年7月10日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统