当前位置:首页
>政府动态>媒体关注
多元文化与跨界思维碰撞出火花
发布日期:2017-08-29字体:[ ]

          8月27日,“城市游戏”跨界叙述国际青年工作坊入驻e游小镇的第7天,工作坊团队除了在e游小镇如火如荼地进行创意设计,远在大洋彼岸的美国也有5个团队正在为e游小镇的微空间创造设计方案。

  “对于整个活动时间而言,我们来到e游小镇的时间已经过半,各小组对于各自的选题也有了更加深入的理解和探讨,通过梳理分析调研的结果,利用头脑风暴、跨界叙述等方法,都为最终的创意产出尽心蓄力。”中国美术学院设计学院副教授姚之洁告诉记者,“美国的团队将在公共空间和e游小镇的重要节点进行选址,一共选择5个典型场地,从而探索居民和行人与构造物和社区的关系,以及e游人群的生活方式。到时,每个团队会有不同的设计模型呈现,通过不同的方案比较,最后选定一个最有吸引力的设计展示。

  在e游小镇的工作坊成员被分为4个团队,团队中多元文化与跨界思维的碰撞让创意活力爆发,他们充分感受着这座城市的温度与冲突,综合前期调研与发现的问题,工作坊的团队成员们渐渐熟悉与融入小镇。基于前期调研与企划成果,工作坊团队成员逐渐明确了目标点,并按照目标人群的作息规律,分时段进行了内容与装置的构想,以提升他们工作之余身心健康、家庭、社交需求的满足,未来还会考虑用时间的连贯性,实现曲水流觞的寓意。

  “在进一步缩小受众群体之后,针对近期游客体验策略,将目标点敲定为为超级游戏迷、游戏爱好的家庭和游戏领域工作者组成的泛游戏玩家设置多重感官体验和物理沉浸式的游戏节。游戏节会结合相应的文化背景和特色产品,从而为游戏世界灌入更丰富的背景故事,使不同年龄段和不同游戏热衷度的游客在体验上具有多重选择性。”另一方案的团队负责人介绍了初步设想。

  前期,通过对光明村的调研,成员们发现村民目前对于土地的耕作扔持有一定的兴趣和需求,因此最终将目标点确定为e游小镇中待开发的土地,希望通过系统设计和服务设计的方法来创造一个包含自耕地、游戏农场、积分体系等部分的游戏系统,线上线下虚实结合,以此来提升村民生活的质量、便利程度、幸福指数以及城市现代化的适应程度,能够让他们更好地融入到e游小镇的生活。

  工作坊成员们还对e游小镇中工作的人员进行了调研,将目标定位于通勤者更多社交需求及生活待改善的需要。以码头文化作为线路背景,以此延伸,以交换为主题,以装置为节点,以游戏为路线,以社交为目标去思考如何能让当今社会的年轻工作者,在工作之余,用虚拟技术带入线下,满足人们日渐缺少的互动交流与体验。

  26日晚上,工作坊所有师生齐聚一堂,与美国杜瑞大学的团队进行了第一次视频连线。导师和同学们互相介绍、互相问好,并对目前的工作进程进行了初步交流。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统