当前位置:首页
>政府动态>媒体关注
面塑巧手捏出多彩人生 ——90后山东籍在虞女大学生吕高雨的艺术追求
发布日期:2017-08-30字体:[ ]信息来源:上虞区政府

       将黏土在手中搓揉成圆脑袋,放置在小木签顶部,拿出不同颜色的黏土做身体,再用塑刀灵巧地在上面刻画,短短几分钟,白雪公主、孙悟空、猪八戒、叮当猫、小猪佩奇等各式栩栩如生的面塑作品跃然指尖,造型憨态可掬,颜色丰富多彩……

  走进城北梅林镇餐厅大厅,90后山东女大学生吕高雨的双手恍如施了魔法一样,将手中的黏土任意变出人物和造型。令人惊讶的是,她今年刚从老家的潍坊学院动画专业毕业,来到上虞是听从父亲的建议,独自外出锻炼自身面塑手艺。

  出身面塑家庭,师从父亲学艺

  白净、腼腆的吕高雨说起和面塑的结缘,像是打开了话匣子,“我父亲做了20多年的面塑,他是我们当地比较有名的面塑人,我从小跟在他旁边依样画葫芦,大一假期时,我真正地跟他学面塑的手艺。”

  当初,她还未使用超轻黏土捏面人,而是真正从面粉和面开始学:和面前需要添加食用油和防腐剂,和面后用开水烫或蒸到一定程度,使得面团产生一定的韧性和筋道,将面团分块染色,用保鲜膜来保湿……即使如今已经不需要操作如此复杂的面团过程,她仍然记得清清楚楚,每个步骤都介绍得有模有样、格外认真。

  据吕高雨介绍,制作面塑,和面是关键步骤之一,并不是我们以为的将颜料调在面团里就行。制作面塑与制作面点不同,前者需要考虑面团在可塑性、防腐性等方面的要求,因此以前做面塑,很多人都会遇到面团不易塑造成形、作品易干裂绽口等问题。这也是她如今改用超轻黏土的原因,减轻操作过程和方便作品保存。

  或许受4年动画专业的熏陶影响,她对面塑制作有着得天独厚的优势,不论是学艺时对动作要领的领悟和把握,还是制作时的人物构思和颜色搭配,她都非常有想法。

  攻克人物难题,赢得市场好评

  一般来说,面塑制作从人物的头部开始,自上而下地捏身体和衣服,最后做好花纹等细节方面。尤其制作过程是一气呵成,所有构思都在制作前脑中有了大体想法的,制作时不但要注意人物的比例,还要学会如何掌握力度。

  “面塑上手快,只需掌握‘一印、二捏、三镶、四滚’等技法,但要做到形神兼备却并非易事。”吕高雨说,做面塑最难的就是人物,而人物里最难的便是捏出表情。

  眼睛是心灵的窗户。她说,必须根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用塑刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,再配上发饰和衣裳,而这中间表情就需要不断揣摩,不然做出来就不像。

  由她捏出来的孙悟空逼真传神,身穿虎皮裙,手持金箍棒,眼睛炯炯有神地望向远方。正值饭点,一对家长带着小女孩就餐,小女孩兴奋地高呼:“妈妈爸爸,你们看,这是孙悟空,还有佩奇和艾莎!”小女孩家长告诉记者,这是孩子第一次见到面人,也算长了见识。

  未来很长,只为学十八般武艺

  除了面塑这一民间传统艺术,吕高雨还有一门糖画的手艺,那也是从她父亲那边学来的。糖画是以糖为材料来进行造型,所用的工具仅一勺一铲,用小汤勺舀起融化了的糖汁,在铝板上飞快地来回浇铸,画出造型,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。

  “画糖画就像一笔画,根据脑中的造型,一气呵成,不然中间停顿意味着失败。”她耐心地介绍,糖料一般是白砂糖和水,放在炉中用温火熬制,熬到可以牵丝状浓稠时,便可以浇铸造型了。

  面对接下来的打算,吕高雨无奈表示,或许上虞的泥人传统并不像北方那样浓郁,她的顾客群体往往是家长带着就餐的小朋友。事实上,面塑作品不仅仅是孩子的玩具,随着制作材料和工艺的进步,面塑作品还是一种装饰品和艺术品。她打算再给自己半年时间,之后会选择回老家,继续学习翻糖等新手艺,目标向父亲学习,身怀十八般武艺!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统