当前位置:首页
>信息公开>政府文件
关于印发2017年粮食生产贷款贴息实施细则的通知
发布日期:2017-09-01字体:[ ]信息来源:上虞区政府

虞 农〔2017〕129号


各乡镇人民政府、街道办事处,农商银行、邮政储蓄银行所属各支行,相关部门和单位:

根据省财政厅、省农业厅、省粮食局《关于进一步完善粮食生产贷款贴息政策的通知》(浙财农〔2017〕52号)和绍兴市上虞区人民政府办公室《关于抓好2017年粮食产销工作的意见》(虞政办发〔2017〕65号)文件精神,现将我区2017年粮食生产贷款贴息实施细则印发给你们,请各地按细则要求操作实施。

一、实施组织

1、建立会商制度。成立由区农林局、财政局、发改局、浙江上虞农村商业银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行绍兴市上虞区支行组成的区级粮食生产贴息贷款工作会商制度,会商工作由区农林局牵头。

2、职责分工。区农林局主要负责做好粮食生产贴息贷款工作的组织、协调、监督和监测,负责向农商行和邮储银行及省农业厅提供上年度全年稻麦复种面积或一季旱粮种植面积达到50亩(含)以上的规模化粮食生产经营主体;区财政局主要负责粮食生产贷款贴息专项资金管理、拨付和监督使用;区发改局协助做好宣传等相关工作;农商行和邮储银行主要负责粮食生产贴息贷款的调查、发放和回收管理、贴息资金具体计算及报送工作。

    二、贴息贷款对象、用途、条件和方式

1、贷款对象。上虞区范围内全年稻麦复种面积或一季旱粮种植面积达到50亩(含)以上的规模化粮食生产经营主体。

2、贷款条件。申请粮食生产贴息贷款的主体必须在农业部门提供的粮食生产贴息贷款备选名单范围内,具有完全民事行为能力,遵纪守法,诚实守信,无不良信用记录。

    3、担保方式。粮食生产贴息贷款分信用贷款、保证贷款和抵(质)押贷款。其中对30万元以内的贷款,符合条件的,一般采用信用贷款方式。

4、贷款用途。贷款资金主要用于粮食生产环节,包括种植粮食作物所需的土地租金、购买农资和农机具、小型粮食生产、加工、仓储及社会化服务设施建设等。

三、贷款期限、利率和额度

1、贷款期限。根据农业生产的季节特点、生产经营项目周期和综合还贷能力等灵活确定,贷款期限一般为1年以内,最长不超过2年。

2、贷款利率。原则上按人民银行规定的同期同档次贷款基准利率执行。

3、贷款额度。根据借款人的合理资金需求、偿还能力、粮食生产经营规模、贷款担保等因素合理确定。除用于购买农机具和开展小型粮食生产、加工等设施设备建设的贷款外,其他用途的贷款额原则上按照种粮面积计算并控制在每亩1000元以内,其中政策性融资担保贷款额度不超过100万元。

四、贴息贷款程序

1、贷款对象的确定。由区农林局结合省级规模种粮补贴和旱粮种植补贴政策落实情况, 提出粮食生产贴息贷款备选名单; 合作银行会同省农信担保机构再从中选择符合贴息贷款条件的借款申请人。

2、贷款申请及发放。列入粮食生产贴息贷款备选名单的借款人根据需要,填写《浙江省粮食生产贴息贷款申请表》(见附件1)向当地农商行和邮储银行提出贷款申请。农商行和邮储银行根据本实施细则,自主选择、独立审贷,对经调查符合贷款条件的借款申请人,按照相关贷款操作规程发放粮食生产贴息贷款。

3、贷款管理。农商行和邮储银行对全区粮食生产贴息贷款实行专项管理,及时编制《浙江省粮食生产贴息资金发放审批表》(见附件2)报区农林局、财政局审核。其中政策性融资担保贷款, 由合作银行与省农信担保机构按约定的方式,共同做好贷(保)后跟踪管理。对发生贷款逾期导致代偿的粮食生产主体,其今后一段时期按规定可以享受的补贴资金按照贷款合同约定,直接划拨用于偿还贷款。

五、贷款贴息审核

1、农商行和邮储银行应负责对各自贷款对象贴息资料的报送,并对资料的真实性把关,报送资料应包括贷款贴息发放审批表、由农商行和邮储银行对贷款资金实际用途的核实证明表(一户一表)、贴息对象所在村提供的当年度实际粮食种植面积、贴息对象的土地承包流转证明等。报送时间截止2017年12月30日。

2、区农林局会同财政局、发改局及时组织人员对农商行和邮储银行提供的报送资料进行集中审核,对符合条件的贴息对象在上虞区政府门户网上公示7天。

3、审核中发现有下列情况的,不予贴息:①贴息对象与承包合同主体不一致的;②贷款期间出现转包行为,全年稻麦复种粮食面积或一季旱粮种植面积少于50亩的;③粮食生产主体不在粮食生产贴息贷款备选名单的;④相关证明材料不完整的。

六、贷款贴息资金发放及其他

1、贴息资金拨付。财政贴息资金一年结算一次,贷款利息由借款人先行支付。对已还清贷款并经审核符合贴息条件的,经公示无异议后,将省下达的贷款贴息资金按财政专项资金管理有关规定通过“一卡通”等方式拨付到户。

2、贴息标准。对符合条件的粮食生产规模经营主体按本细则发放的贷款,由财政按年3%的贴息率给予贷款贴息,一年以365日计算。逾期贷款不予贴息。

2017年享受贴息的贷款为起始日在2014年12月22日后未享受上年度贴息的贷款,贴息计算时间以上虞农商行和邮储银行绍兴市上虞区支行上报的贴息起止时间为准。

3、资金监管。财政安排的粮食生产贷款贴息资金实行专款专用,对弄虚作假、挪用等违反本实施办法规定的,按《财政违法行为处罚处分条例》等法律、法规、规章追究有关单位、生产主体和责任人的责任。

4、沥海镇的贷款贴息工作由绍兴滨海新城相关部门负责审核。

附件:1、浙江省粮食生产贴息贷款申请表

      2、浙江省粮食生产贴息资金发放审批表      

   

 绍兴市上虞区农林局     

绍兴市上虞区财政局

绍兴市上虞区发展和改革局

      浙江上虞农村商业银行股份有限公司 

    中国邮政储蓄银行绍兴市上虞区支行

2017年9月1日


附件1:

浙江省粮食生产贴息贷款申请表

借款人基本信息

借款人名称


证件号码


家庭住址或单位地址


联系电话


主体类别

o 种粮大户  o 家庭农场  o 专业合作社 o其他       

合作社负责人姓名


负责人电话


生产经营情况

上年合计种粮面积(亩)

合计  亩,其中水稻  亩,小麦  亩,玉米 亩,其他  亩。

上年种粮收入(万元)


上年种粮利润(万元)


今年计划种粮面积(亩)


有否参加粮食保险


从事规模种粮年限


合作社社员数量


现有资产(万元)


拥有使用权的耕地面积


贷款申请

情况

资金主要用途


申请贷款额度(万元)


申请期限


申请贷款类别(可多选)

o 信用贷款   o 政策性担保贷款(粮农贷)

o 抵(质)押贷款   o其他担保贷款

资金使用环节(可多选)

o生产环节   o加工环节  o社会化服务

o水稻产业提升项目实施   o其他         

自筹资金(万元)


本人承诺所填写的申请信息真实准确无误,若有虚假,所产生的一切法律后果由本人承担。

申请人(签字盖章):

                                                      年   月   日










(此表由借款申请人填写交办理银行)


 

附件2:

浙江省粮食生产贴息资金发放审批表

报送单位(盖章):(合作银行)             审核单位(盖章):                         单位:万元

贷款主体

名称

生产主体贷款情况

应补贴息资金计算结果

审核结果

贷款时间

贷款

数额

年利率

贴息起止时间

贴息贷款数额

应补贴息资金

贷款

用途

是否

逾期

起始日

到期日

起补日

截止日









































































 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统