当前位置:首页
>政府动态>部门动态
一条审计建议节约工程材料预算53万元
发布日期:2017-09-11字体:[ ]信息来源:区审计局

近日,我局在某文化小镇建设项目的预算(标底)审核时发现,设计单位在沿小镇相间道路路边敷设室外消防管道时采用球墨铸铁管,长度达6公里。球墨铸铁管的优点在于运行安全可靠,破损率低,防腐性能优异,但是价格昂贵,DN100口径的球墨铸铁管道需要133元/米。审计人员根据过去实施过的审计案例和经验判断,此项目室外消防管道材质采用PE管更为经济有效。PE管具有良好的耐腐蚀性,其抗无机物性能也比金属管强得多,在埋地敷设时不需要防腐,施工方便,且价格更为便宜,DN100口径的PE管道仅需44元/米,是球墨铸铁管单价的三分之一,其性能价格比明显优于钢管和球墨铸铁管。

为此,审计人员建议设计单位从科学性和经济性角度重新研究和考虑,室外消防管道材质采用PE管。设计单位采纳了审计建议,调整室外消防管道材质,仅此一项节约工程材料预算达53万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统