当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区司法局召开重点工作推进会
发布日期:2017-09-12字体:[ ]信息来源:区司法局

9月5日下午,上虞区司法局召开重点工作推进会。会议强调了现阶段司法行政党风廉政建设要求,总结回顾今年以来全区司法行政工作,认真分析当前面临的新形势,研究部署下阶段重点工作任务。全区各乡镇(街道)司法所负责人、司法助理员、公证处及各律师事务所、基层法律服务所主任、区专业调委会主任、全局机关干部参加会议。

会上,局机关党委书记龚建龙对全区司法行政系统党风廉政建设作出了强调。他指出,全区司法行政干部要认清新形势,时刻保持清醒头脑,始终绷紧政治防线、思想防线、道德防线;要明确新要求,坚守道德高线和纪律底线,时刻把纪律规矩摆在前、挺在前;要完成新任务,时刻牢记履职尽责,牢固树立“四个意识”,坚决执行“八项规定”,努力营造风清气正的司法行政队伍。

会上,局党组书记、局长吴焕九指出,今年以来,我区司法行政系统紧紧围绕区委、区政府中心工作,以开展“法律服务深化年”“基层建设推进年”“队伍能力提升年”三个年活动为载体,扎实履行“抓基础”、“保稳定”、“促发展”、“惠民生”、“强法治”、“带队伍”五大工作职责,各项工作取得了新成效。

吴焕九局长强调,下阶段,全区司法行政系统要坚持以省党代会精神为引领,按照区委区政府的总体部署和上级业务部门的工作要求,继续把握“服务稳定、服务发展、服务百姓”的工作基调,扎实开展“惠企便民”、“法润虞城”等活动,确保全年工作目标圆满完成。

一要统一思想认识,准确把握司法行政部门职责使命。要深入贯彻落实省第十四次党代会精神,坚持以公共法律服务统筹司法行政各项工作,推进司法行政体制改革各项任务,增强主动服务的意识,积极服从经济社会改革发展大局、服务党委政府工作中心。要切实发挥好司法行政各项工作职能,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

二要强化各项工作落实,咬定目标任务不放松。一是努力提供优质法律服务。要深入开展惠企便民活动,坚持以群众需求为“风向标”,开展“大走访”法律服务专项行动,以上虞伞业、童装等块状经济中的小微企业为重点服务对象,实施小微企业免费服务计划,要积极推动建立“微信塔群”工作平台,加强日常运行管理;二是抓维稳安保,努力为党的十九大召开营造良好的社会环境。要牢固树立忧患意识,充分运用好G20杭州峰会维稳安保工作经验,开展好“人防+技防”线上线下行动,强化信息化核查和重点对象动态排查机制,严把请销假关,防止发生脱管、漏管和虚管。要充分发挥司法行政机关在矛盾纠纷调处工作中的基础性作用,健全基层人民调解组织网络,拓展专业性行业性调委会建设;三是继续深入推进“法润虞城”专项行动,努力打响法治宣传上虞品牌。要扎实开展“干部法律体检”、“校园学法崇德”、“企业诚信守法”和“基层依法治理”四大专项行动,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强全区法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法工作。要深化法治文化阵地培育、建设,创造性建设青少年法治教育基地升级再版工程,积极做好基层民主法治培育、创建工作;四是继续深化“基层建设推进年”活动,全面夯实我区司法行政软硬件设施。按照 “七统一、七规范”要求推进社区矫正中心建设,以五星级规范化为建设标准,推进公共法律服务中心实体平台建设,严格按照“三年行动计划”,推进省星级规范化司法所创建。要进一步理顺管理体制,完善工作机制,明确工作职责,充分落实司法所9大工作职能。

三要狠抓队伍建设,积极打造司法行政铁军。要深入开展司法行政系统“队伍能力提升年”和区委区政府“干部素质提升年”专项活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在法律服务行业,开展法律服务“双随机”监管,全面推进法律服务标准化、规范化建设。司法行政干警要自觉执行党章党规党纪各项要求,进一步增强守纪律、讲规矩的政治意识,努力成为一支“有初心,对党忠诚;有激情,敢于担当;有能力,勇于创新;有规矩,严以律己”的“四有”上虞司法行政铁军。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统