当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
把文明意识融入村民生活
发布日期:2017-09-13字体:[ ]

  本报讯(见习记者王怡) “现在村道上基本看不到垃圾,不光村里有专人清理,我们也做到不乱扔垃圾,家门口比以往干净多了。”梁湖镇大厍居委79岁的黎介庭说,自己会一天三遍清扫门前小道的角角落落,邻里间的文明意识在大厍居委的宣传下都得到了提高。

  为做好全国文明城市复评迎检工作,梁湖镇提出“文明城市”、“文明集镇”、“文明家庭”三位一体,把文明氛围、文明规范、文明意识融入村民的生活,实现常态化。

  黎介庭一家是大厍居委的“文明家庭”,为了美化村内环境,黎介庭在自家院内种满了花草,黄红色的凌霄花爬满整个栅栏,星星点点点缀了乡间道路,成了一道亮丽的风景。邻居们看到黎介庭庭院内大大小小的绿色植物,都会来讨教种植经验,黎介庭也热心地介绍各种植物的名字、生长习性,并大方地分享给邻居,让越来越多的村民也用绿色装扮庭院,给生活点缀些趣味和诗意。

  走进大厍居委,墙绘醒目可见,风景图案与社会主义核心价值观相结合;公园绿化越做越精致,文化礼堂和人文长廊成为村民们纳凉散步的好去处。越来越多的大厍村民们把环境卫生当成自己的分内事,乡村的环境得到了明显提高。

  梁湖镇华山居委道路狭小,一点点杂物堆积都有可能会阻塞道路。镇、居委干部与志愿者们一趟趟清理乱堆乱放,角角落落都不放过。“农村设施条件有限,很多整改做起来都很难,我们争取一件件去完成。”参与文明整改的倪师傅说,垃圾清理结束后,他们还会加强巡查,动员村民们一起参与,落实长效管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统