当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区科技局完善四个机制贯彻落实区全会精神
发布日期:2018-01-11字体:[ ]信息来源:区科技局

1月上旬,上虞区召开区委一届三次全体(扩大)会议,全面回顾2017年工作,并对2018年度工作目标任务做出部署。会后,区科技局第一时间组织全体干部学习,认真贯彻会议精神,并结合科技工作实际,提出了完善四个机制,推进科技创新,在上虞“创新之区、品质之城”的建设中发挥科技工作应有作用,承担应尽责任的工作要求。

一是完善重大创新平台推进机制,加快区哉创新体系建设。以科创大走廊“一镇三园”为核心,实施“2050”计划,力争促成两所应用型大学及早落地,引进两个以上高等研究院,建成3个以上省级企业研发机构,建设3个以上创新综合体,建成10个以上众创空间,其中省级众创空间2家。高水平建设科技展厅,确保5月份开工,9月底竣工。

二是完善新兴产业创新推进机制,加强创新产业主体培育。以发展壮大高新企业和科技型企业为着力点,建立健全科技型企业梯度培育制度,实施创新成长型企业三年培育计划,建立国家高新技术企业培育库,计划全年新增国家高新技术企业38家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到45%以上,高新技术产业增加值、投资额、发明专利授权等指标保持绍兴领先。加大创新券应用力度,加大宣传推广,让更多企业了解创新券政策,让符合条件的企业用好用足创新券,进一步促进企业加大科技创新投入,优化双创服务。

三是完善科技成果转移转化机制,加快促进创新成果转化。以建设国家科技成果转移转化示范区为契机,举办第五届上虞科技节,开展高端对接活动,展示最新科技成果,表彰优秀创新企业和尖端科技人才。召开大学研究院成果推介会,积极探索“研究院+研究生+成果转化”三位一体的新颖产学研合作模式。完善科技大市场运作,推动科技资源的交流与合作,促进科技成果商品化、产业化,形成一站式技术转移和科技成果产业化创新链,加快科技成果转化和推广。

四是完善科技创新服务管理体制,切实做好创新制度保障。以激发乡镇、企业和科研院所创新动力为目标,成立科技创新委员会,建设“科创上虞”服务平台,兼容信息平台、办公平台、服务平台,打破信息孤岛,进一步推进数据共享。逐步建立健全区域创新指标体系,注重政策的顶层设计,形成重点突出、导向鲜明、总量平衡、分类实施的创新政策新格局,积极争创省全面创新改革联系点。扭住“最多跑一次”改革这个牛鼻子,以企业为中心,进一步深化“最多跑一次”改革。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统