当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
151件代表建议全部答复 ——区一届人大二次会议前访人大常委会副主任徐耘
发布日期:2018-01-12字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

  “区一届人大一次会议期间,区人大代表向区政府提出了151件建议,目前已全部答复完毕……”昨天上午,区人大常委会副主任徐耘就代表建议答复情况接受记者采访。

  据徐耘介绍,151件建议中,建议所提问题已经解决77件,占总数的51%;列入计划解决的43件,占总数的28.5%,因各种原因或暂时难以解决的31件,占总数的20.5%。从反馈意见看,代表对办理工作表示满意的149件,占总数的98.7%,表示基本满意的2件,占总数的1.3%。

  徐耘认为,2016年的建议办理工作主要体现了“领导重视、责任到位,制度规范、举措到位,注重效果、落实到位”等特点。区政府及各承办部门单位高度重视代表建议意见,把办理工作摆上重要议事日程是建议顺利答复的基础。在办理过程中,各承办部门单位进一步完善健全办理工作制度,通过听取代表意愿、开展现场调研、制定办理方案、落实工作措施、回答承办结果等环节,做到制度化程序化规范化,有效地提高了办理质量。区人大常委会进一步健全监督工作,明确了8件重点建议作为联系督办件,组织开展代表约见政府及部门负责人、部门建议办理绩效评估等活动,并在年终开展优秀建议、议案和建议、议案优秀承办单位评选活动,这些举措有力地推动了建议办理工作。

  从办理实效看,徐耘指出,区政府及各承办部门单位坚持高标准、严要求,重实干、出实招、求实效,代表建议件件有回音,事事有着落,建议办结率高、代表满意度高、问题解决率也较高。如代表普遍关注的交通治堵、“剿灭劣五类水”工作效果明显,城区老旧小区改造、垃圾分类等工作推进有力,市容市貌有了较大的改观。下一步,随着列入计划的建议件的进一步解决,办理效果也将进一步体现。

  徐耘最后表示,区一届人大二次会议即将召开,区人大代表们要深入学习贯彻党的十九大精神,按照区委一届三次全体(扩大)会议的总体工作要求,广泛联系群众,深入调查研究,集中民意民智,提交建议意见,为奋力开创“创新之区、品质之城”建设新局面作出积极贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统