当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
甘当维稳工作螺丝钉 ——记盖北镇新居民和谐促进员崔坤海
发布日期:2018-01-12字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

  早上7点不到,崔坤海就骑着电瓶车出门了。“年关将近,出租房消防隐患马虎不得。”

  联合村是盖北镇新居民集聚地,现有新居民4483人,居住出租房479处,10人以上居住出租房182处。崔坤海作为一名新居民和谐促进员,主要从事新居民信息登记排查,居住出租房消防隐患检查,治安巡逻,重点人员稳控,矛盾纠纷化解……

  他贴心的服务,赢得联合村新居民的称赞,大家都亲切地喊他“老崔”。

  新居民的贴心人

  “老崔,今年过年回老家不?”晚上7点,小军(化名)又跟往常一样来到崔坤海家,找老崔聊家常。

  小军来自新疆,于去年年初来盖北打工,租住在联合村。由于年轻气盛,经常打架斗殴,在旁人眼里他是个“问题青年”。去年3月底,老崔第一次敲开了小军出租房的门。让老崔深感意外的是,聊了不到三句,小军就给他下了“逐客令”。

  但老崔并不气馁,几次三番上门找小军。有一次,老崔买了瓶白酒,切了一斤多牛肉,再次来到小军的出租房。推杯换盏间,小军逐渐打开了心扉,跟老崔说起了家事。

  “其实,小军并非如旁人所想的那般可恶,他也有柔软的一面。独在异乡,因为缺少家人和朋友的陪伴,才会做出过激行为,以取得他人的关注。”崔坤海告诉记者。

  自那顿饭后,小军把老崔当成了亲人,无论是工作上还是生活中,碰到问题都会找老崔商量。像小军这样的例子还有很多,老崔说,只要把新居民当成亲人,做他们的贴心人,没有解决不了的事。

  维稳工作的螺丝钉

  2002年,崔坤海举家从重庆来到盖北生活工作,从事新居民事务管理工作8年有余。

  联合村新居民人口多,流动性强,人员情况复杂,做好新居民的信息登记注销与更新是老崔的日常工作之一。平日里,他登门入户,扫居住证二维码,核对房屋信息,询问人员走动情况,认真拍照取样,如实录入真实信息。对于即将到期的证件,他第一时间进行上门核实,对于注销的信息进行电话核实,确保房屋与人员匹配,照片与真人一致,电话号码真实有效,做到片区人员底细清,情况明,数据准。

  高强度的工作,让老崔练就了“火眼金睛”。有一次,小丽(化名)试图利用虚假信息进行登记,老崔一眼看穿,对她进行了批评教育。

  联合村是当地出租房屋消防安全隐患排查与整治工作的重点村。无论刮风下雨,老崔每次接到联合排查任务,就早早地等在村口,带领工作人员一同上门入户排查。

  在排查过程中,老崔认真细致做好说明解释和隐患登记工作,凭借多年的经验,他能准确指出各类隐患问题,及时告知房东和租客注意用电用火安全。他还随身携带防火知识小卡片,见缝插针,把小卡片塞到房东和租客手中。有时,他还会手把手指导灭火器的操作方法。

  多年来,老崔对盖北的熟悉度甚至超过当地居民。他在自己的工作岗位上像一枚螺丝钉,默默地发挥着光与热,用心维护着辖区的安全稳定。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统