当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
章镇镇泰山村积极探索茶旅融合新路子茶叶变茶业 茶区成景区
发布日期:2018-11-12字体:[ ]信息来源:章镇镇

   因茶而兴、因茶致富的章镇镇泰山村要打造成3A景区村啦。记者日前走进这个位于隐潭溪畔的小山村,青翠欲滴的生态茶园、装配式仿古长廊、波澜不惊的双大岙水塘,还有工人们正在建设的钓台,让人仿佛走进一幅怡人的山水画中。

  “现在村庄环境大变样了,我们碰上了好时代,天天住在景区里。”该村85岁的老党员许爱姑说。

  泰山村刚于今年7月份通过首批“五星达标村”验收,如今又马不停蹄地朝着景区村方向发力。村委主任竺余良难掩心中的自豪:“章镇目前就我们和张村两个村列入景区村创建名单,这是上级对我们的信任。因此,我们倒排工期,全面抓好建设。”

  自“五星3A”工作开展以来,泰山村积极从自身特色出发,相继对村内立面、围墙、庭院、池塘水系、环卫设施及路面实施改造,绿化、亮化和美化有机融合提升,高质量打造了一批休闲公园和精致的庭院景观小品。如今,又锦上添花,在村内增添了长廊、钓台等景区村必备的硬件元素。

  不过,除了这些硬件设施,泰山村最近正在下一盘茶文化的大棋。茶叶是泰山村的“幸福叶”,不仅美了乡村,更富了村民。从16年前不足500亩的茶山面积,发展至今拥有2000余亩山村茶叶基地、三个标准化茶厂,生产的翠茗茶、虞南龙井、芽头茶、米茗茶、灰白茶等远销全国各省市,出口东南亚。茶产业的富民效益显而易见。

  富口袋更要富“脑袋”。为此,泰山村积极从传统历史、人文积淀、资源物产、地理风貌等特色出发,提炼泰山的文化瑰宝,以形象牌、创意墙绘、景观小品、文化宣传牌等形式展示,打造一个具有深厚文化内涵的美丽山村。

  “景区村,我们的理解就是游客进来的时候,有风景可赏、有产品可买、有民宿可住,泰山村在这方面基础还是比较不错的。”该村有关负责人透露,泰山村有意从“茶文化+”的思路来打造景区村,茶叶既跟经济结合,又跟文化搭边,还可以跟旅游融合,走出一条茶、文、旅结合的路子,发挥“1+1>2”的作用,真正把“茶韵泰山”的品牌打响。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统