当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
章镇镇剿灭劣五类水工作获省级殊荣清清河道成乡村靓丽风景线
发布日期:2018-11-19字体:[ ]信息来源:章镇镇

   这两天,在章镇镇传递着一个喜讯:章镇镇人民政府被评为全省剿灭劣五类水工作突出贡献集体,受到省委省政府通报表扬,是我区唯一一个乡镇获此殊荣。

  这一殊荣背后是章镇镇上下一心、众志成城治水的决心和环环相扣、建章立制的狠抓。据悉,章镇镇共有河道80条,总长154公里,小微水体456个,分布140平方公里。去年围绕省、市、区“剿劣灭五类”治水工作要求,章镇镇自加压力,拉高标杆,成立“剿劣灭五类”工作指挥部,并结合实际,认真制定实施方案,组织镇村、企事业单位召开“剿劣灭五类”工作誓师大会,与35个行政村签订工作责任状,与3000多名党员干部签订“四带头、零排污”公开承诺书,做到党员引领、宣传广泛、责任落实。

  针对河道、池塘小微水体数量较多,分布较散,章镇镇组建由市、区、镇、村“四位一体”的摸排工作班子,根据水系图的图像描述,认真开展“地毯式”摸排,排查确保无盲区。全镇共摸排出张岙排涝河等50个劣五类水点位。根据摸排情况,该镇制定“一河一策”“一点一策”剿灭方案,以“截、清、治、修”为重点,对50个劣五类小微水体开展以引水活水、河塘清淤、种植水生植物为主的精准化治理,并对70个池塘小微水体开展水质优化提升项目,共投入资金400余万元。

  同时,该镇制定36张镇村作战图,两级联动,实行挂图作战销号管理,对每个治理点均明确水体等级、污染原因、治理方法、责任单位、责任人等,每旬通报工作进度,做到完成一个,检测一个,报结一个。至去年5月12日50个劣五类、五类小微水体已经基本剿灭,水质监测均达四类水标准及以上。

  为进一步巩固“剿劣灭五类”工作成效,确保水质不反弹。章镇镇还把河道、池塘小微水体均纳入“河长制”管理范畴,实行网格化管理,落实好长效保洁机制,确定人员,定期保洁,实现治管并重,彰显章镇山清水秀的田园本色。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统