当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
传承虞舜精神 弘扬传统文化
发布日期:2018-11-05字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       11月4日上午,我区隆重举行戊戌年社会各界祭祀中华道德始祖舜帝典礼,共同纪念这位华夏民族的伟大先祖。

  当天,中华孝德园大舜庙前庄严雅静。省内外从事虞舜文化研究的专家学者,以及来自国内10多个虞舜学术团体等组织的代表、上虞各民间团体和单位的代表以及市民代表等3000余人,参加祭祀活动。

  上午8时,鼓乐齐鸣,腰鼓队、舞龙队、舞狮队、民乐队等在景区门口精彩亮相。由各代表团组成的祭祀队伍依次进入大舜庙山门步入祭祀广场。

  905分,祭祀典礼正式开始,肃立雅静,鸣钟击鼓,敬献贡品,随着悠远的乐声,主祭人、陪祭人、参祭人分批敬香、敬酒、敬献花篮,以及乐舞告祭、恭读祭文、鞠躬行礼等,祭礼告成。

  上虞作为传说中虞舜的故里,虞舜博大的精神内涵孕育了上虞以孝德文化为核心的虞舜文化,成为上虞传统文化的重要母源。近年来,随着我区经济社会的发展,虞舜文化在国内外的影响力不断扩大,越来越受到社会各界的关注和重视。特别是自2011年重建大舜庙落成开园后,我区每年都举行社会各界祭祀大舜活动,以此传承虞舜精神,弘扬虞舜文化。以祭祀大舜这样的活动传承孝德精神,弘扬虞舜文化,可说是最有效的载体和抓手。组委会有关负责人说,祭舜活动不仅使上虞的虞舜文化影响力在国内外不断扩大,而且促进了旅游文化产业的发展,使大舜庙等旅游文化景点得到更好的推介。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统