当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区民政局编纂全区地名文化遗产名录
发布日期:2018-11-06字体:[ ]信息来源:区民政局

2018年11 月,覆卮山、北撤会议旧址、夏丏尊故居等8个地名列入上虞区第二批地名文化遗产名录。一是调查研究,按照《全国地名文化遗产保护工作实施方案》和绍兴市地名委员会《关于加强地名文化遗产保护的通知》要求,从2016年8月起,区民政局多次通过实地走访、查阅资料、搜寻民间故事传说等方式,对全区范围内具有历史传承的优秀地名进行了调查、考证,收集相关地名资料上千余册、地名故事上百余个。二是分类归纳,根据名山胜水、街巷里弄、桥梁古塔、庙宇祠堂、遗迹遗址、宅院府第等不同形式的分类,通过座谈论证等形式,将具有地名深远影响力和历史代表性的曹娥江、曹娥庙等20个地名列入上虞区第一批地名文化遗产名录。并根据我区优秀地名存在和分布的实际,编纂新《上虞区地名志》、《上虞地名故事》。三是宣传保护,在扎实行使好地名使用管理职责的同时,进一步加大全区地名文化保护的力度,从深、细、实三方面,拓展挖掘渠道,增加社会宣传,让更多的人认识到地名文化保护的重要性,努力营造部门牵头、社会参与的地名文化保护氛围,把更多的优秀地名列入到地名文化遗产保护目录中来。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统