当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
保洁常态化 管理长效化
发布日期:2018-12-13字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       “同志们再加把劲,大家辛苦了,我们要一鼓作气坚持下去,打造干净靓丽的环境。”12月7日,丁宅乡党委书记陈鑫淼来到环境整治的一线,一边现场组织指挥一边鼓励大家。

  为确保圆满通过省级卫生乡镇验收,该乡以全域提升打造“四季仙果特色强镇、精致精美特色小镇”为契机,围绕“全域整治、全面达标”的工作要求,建立环境卫生长效保洁机制,通过“水陆空”全方位推进环境卫生整治,对保洁员进行“村聘用乡考核”,引入学校教师第三方考核机制等举措,村容村貌得到明显改善。

  作为全区惟一的全域达标创建乡镇,该乡将“五星达标、3A争创”与小城镇环境综合整治、“三改一拆”等重点工作相结合,在“整乡推进,村村过硬”标准落实的基础上,开展面对面辅导、硬碰硬整改、点对点提升、实打实考核,全乡9个行政村成功创建全市首批“五星达标村”,实现了乡村面貌的“蝶变”。今年1至9月,该乡农村垃圾分类工作综合排名全区第一。

  “我们将参与环境卫生长效保洁工作的百余名人员,分成水上、空间、陆地三个工作组,每天傍晚集中汇报、研究、讨论一天的工作情况,以便下一步有针对性的开展工作。”陈鑫淼介绍,水上工作组负责对辖区内河道漂浮物、废弃木桩等进行打捞清理;空间工作组负责围绕集镇片和各村的空间进行巡查,对倒伏或即将倒伏的电力线、电信线等杆线及各商家门店歪倒、陈旧、锈蚀、破损的广告牌,强制摘除,统一标准化制作架设;陆地工作组则以乡内主要交通干线两侧为重点,动员乡、村两级党员干部进行集中整治,彻底清除可视范围内的草堆、粪堆、砂石土堆等,改善脏、乱、差现象。

  为扎实推进“垃圾革命”,该乡对41名环境卫生保洁员、生活垃圾分类收集员,采取“村聘用乡考核”的模式,并在每个村明确1名村“两委会”成员为村环境卫生监督管理员。这样的人员“配置”、制度“约束”,让乡环境卫生综合提升工作充满力量,也充满干劲。今年来,通过“网格化整治、组团式攻坚”,全乡累计开展集中整治攻坚行动12次,清运各类垃圾5500余吨,清除卫生死角850余处,农村环境面貌大幅度提升。

  该乡还积极发动丁宅乡学校教师的力量,为环境整治卫生长效保洁加上“第三道保险”。教师们采取明察暗访、定期检查和不定期抽查相结合的方式,对各村环境卫生、河道保洁、公路保洁、垃圾分类等工作进行打分考评。乡里对教师们在考评过程中发现的问题进行及时梳理,并向问题涉及村和保洁员发出整改通知,要求第一时间进行整改。

  接下来,该乡将进一步深化“网格化整治”,加强保洁员队伍日常培训,把精细化管理延伸到每个角落,实现全域保洁全覆盖,确保在12月底前通过省级卫生乡镇验收。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统