当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
章镇镇卫生整治促全域提升 连柴篷咋堆放齐整也不放过
发布日期:2018-12-17字体:[ ]信息来源:章镇镇

    “这次卫生整治行动力度非常大,好多村支书因现场整治监督喉咙哑了,还挂上了吊滴。”近日,章镇镇党委副书记孙栋萍告诉记者,全镇上下齐心协力、一鼓作气抓好卫生整治工作,成果也令人欣慰。在不久前的一次全区卫生整治回头看考核验收中,章镇镇15个村一次性验收通过。

  今年以来,章镇镇在“五星达标、3A争创”工作开展中,以卫生整治为抓手,做好“美丽星”达标工作,镇村干部经常放弃双休,全民动员,使村庄环境面貌达到“三无一净”:即无乱堆乱放、无建筑垃圾、无明显生活垃圾、河道村庄洁净。

  “白天搞整治,晚上想方案,我们卫生整治工作是实打实的。”宋马村党总支书记陈杏根说,“家家户户的庭院都经过卫生整治,可以说,连村内的柴篷如何整齐堆放,我们都特地研究过。现在村里专门辟出一集中堆放点,在整齐堆放后,再统一买来黑膜罩好。”

  环境卫生整治,党员干部带头。章镇镇对党员干部实施“零违章建筑、零乱堆乱放、零偷排污水、零重大纠纷、零乱倒垃圾”五零承诺制,宋马村有名党员知晓父母在老家院内放养鸡,便主动劝导他们改变传统家禽饲养方式。

  经过一个多月紧张的卫生整治,板张村容村貌大变样,一跃成为全镇第二批“五星达村、3A争创”创建村现场推进会的观摩村。“原来这里都是乱堆乱放的卫生死角,现在村里对其全部清理后,变成了绿化带和菜地。”该镇一联村干部指着临河的菜园说,板张村村干部对环境卫生整治真是动了真格。

  在张村村,村里还有一支妇女志愿者队伍,上门挨家挨户动员宣传环境卫生整治和垃圾分类工作。“遇到劳动力薄弱的村民家,我们还主动帮助打扫庭院。”张村村妇女主任说,有一户近80岁的老年夫妇家,好多老家什舍不得扔,如旧的发动机、电动机、酒缸、酒瓮等摊了一个庭院,她们帮着清扫整理了半天时间,大三轮车拉走了七八车垃圾。

  章镇镇相关负责人介绍,镇里每个机关干部都有一个联系村,他们时常去村内巡查,发现问题立即上传卫生整治微信群,并用语音录音方式现场指导如何整治,村卫生网格员迅速领了任务整改落实,随后把整改后的卫生整治点拍图片上传群,做到现场整改落实。

  据悉,镇里还成立环境卫生验收考核组,对创建合格村和非创建村环境卫生整治提出明确要求,将卫生整治验收结果与明年立项、年终考核、问责追责三挂钩,确保环境卫生整治促全域提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统