当前位置:首页
>政府动态>镇街动态
谢塘镇拆除20多年的历史遗留违章建筑实现一举多得
发布日期:2018-12-24字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       12月18日上午,木材经营户倪小忠趁着天气晴朗,正在自己的木材行里抓紧处理库存。他的左邻右舍们,这段时间已经陆续搬离,曾经繁荣的木材市场,如今只剩下一些亟待拆除的棚架。

  “他们都搬到新市场去了。我年纪大了,这次索性就退休回家休息了。”对于从事多年的木材生意,倪小忠的话语中有一些不舍,但考虑到有助于提升集镇环境面貌,他还是选择了支持。而他的女婿,也是最早响应木材市场易地新建的经营户之一,已经搬去新市场。

  谢塘镇木材市场最早形成于1986年左右,上世纪90年代初搬到集镇中心位置的晋生街附近,曾为经营户带来可观的收入,期间遭遇过两场火灾。为重新建造市场,以及周边农户的不断加入,经营户们陆陆续续搭建起一幢幢违章建筑,市场规模不断扩大,最终发展到占地面积约13500平方米。

  高高低低、破旧杂乱的违章建筑,成为困扰集镇管理20多年的历史遗留问题,不仅造成了周边环境的脏乱差,引来附近住户抱怨连连,大量堆积的木材也带来了极大的消防隐患。尤其是近年来,该镇大力实施小城镇环境综合整治,木材市场的存在与日新月异的集镇颜值格格不入。谢塘镇下定决心力除“疮疤”,从今年4月份起,全面启动木材市场易地新建项目。

  该镇东联村有一处废弃矿山,一度成为露天垃圾堆放场,同样影响了环境面貌。该镇决定,将这一场地重新整理,并投入400多万元新建村级物业项目,用来经营木材市场。很快,一车车垃圾被清运出去,平地上建起了一排排标准厂房。“新市场有利于规范化管理,减少各类安全隐患,每年的租金还可为东联村增加30多万元的村级集体经济收入。”该镇相关负责人说。

  由于新场地面积较小,不足以容纳所有经营户。谢塘镇又出台了奖励机制,鼓励部分经营户退出。最终,8户经营户退出,10户搬入新市场,并以抽签等形式公平分配经营面积。为鼓励经营户少进货多清库存,加快搬迁进度,今年8月,该镇还邀请第三方机构对经营面积、木材库存进行测评,给予适当补助。

  截至目前,超过八成的经营户已经搬走,预计到本月底全部完成搬迁。接下来,该镇将对违章建筑进行全部拆除,对土地进行复垦。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统