当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区安监局“五个进一步”促进执法标准化建设
发布日期:2018-12-28字体:[ ]信息来源:区安监局

为深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,促进安全生产状况的持续稳定好转,上虞区安监局“五个进一步”促进执法标准化建设,着力提升依法行政能力和水平。

进一步加强法治学习。建立全员学法和法律法规知识定期更新培训考核制度,采取领导领学、专家讲座、集中研讨、案卷评查等集中学习和个人自学的方式加强安全生产法律法规知识学习;将学法用法工作做为年终考核重要内容,年度法律知识考试不合格的,取消评先评优资格;定期组织法制讨论学习活动,通过周一夜学与日常学习相结合、集体学习与个人学习相结合、理论学习与执法办案相结合的方式,显著提升全局干部职工法律意识和依法监管水平。

进一步开展全员执法。今年以来,绍兴市上虞区安监局认真落实省市区党委、政府有关安全生产工作的部署和要求,不断加大事中事后监管力度。通过制定年度监督检查计划,将“全员执法”工作模式固化为长效工作机制,形成工作常态,做到每个科室都有监督检查任务,并每月召开局安全生产工作例会,对各科室执法情况进行统计、通报。2018年全体执法人员参与执法检查,截止1130日,累计立案查处生产经营单位122家,罚款金额达427.2万。

进一步规范行政处罚程序。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《绍兴市安全生产监督管理局关于印发行政处罚办案一般程序的通知》要求,结合本局实际,制定了《绍兴市上虞区安全生产监督管理局行政处罚办案一般程序》,进一步细化明确了安全生产行政处罚办案一般程序、文书样式等内容。

进一步强化法治审查。设立科技法规科,负责全面推进依法行政工作,落实行政执法责任制,制定年度监督检查计划,负责规范性文件的审核、清理,承担行政处罚案件的审理、政策研究、法治业务培训工作,规范全局依法行政工作,并对全局所有行政处罚案件、重大事项进行法治审查。

进一步加强自查自纠。局各科室业务人员按照《浙江省行政程序办法》针对行政处罚自由裁定基准制度建设、行政执法全过程记录工作、行政行为保障当事人权益及文书送达、“双随机、一公开”抽查监管等工作情况采取“自查自纠”、“交叉检查”的方式进行互查,并讨论形成书面自查报告,共审查行政许可案卷347件,行政处罚案卷114件。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统