当前位置:首页
>政府动态>部门动态
上虞区南山陵园多举措应对春节祭祀高峰
发布日期:2018-02-24字体:[ ]信息来源:区民政局

面对春节祭祀高峰,上虞区南山陵园高度重视祭祀期间的安全工作,推出多项便民服务措施,大力推行绿色、环保、文明祭祀。确保春节祭祀高峰期间祭祀活动安全、有序进行。

一是加大巡查力度,确保祭祀安全。为保证祭祀高峰工作顺利进行,区南山陵园大年初一全员上岗,并专门抽调殡仪馆工作人员10余人前往陵园协助祭扫期间的交通疏导、祭祀引导、安全隐患排查等工作,主要劝导市民禁放烟花爆竹、严防山火,确保祭祀期间安全。

二是开通免费公交,确保祭祀方便。为缓解春节当天祭祀交通压力,区南山陵园连续五年正月初一开通上虞汽车东站到南山陵园的免费祭扫公交专线,时间为早上6点30分至下午3点30分,两车对开,每班间隔30分钟,车头挂有“祭扫免费接送车”字样。另外,除夕当天傍晚5点开始园区内外沿途路灯通宵长明,为方便傍晚或凌晨祭祖。

    三是提供免费鲜花,确保祭祀文明。为响应文明、安全、环保祭扫号召,今年陵园为前来祭扫的群众免费发放鲜花8000束,鲜花发放数量是去年的2倍多,着重推广以鲜花祭奠为主的文明祭扫方式,劝导群众祭扫期间不燃放烟花爆竹。同时园区内还免费为群众提供毛笔、油漆、开水、擦布等,方便群众祭扫。

四是做好祭祀宣传,确保祭祀环保。春节前夕通过电视、网络等宣传安全、文明祭扫、森林防火等安全祭扫常识,园区内通过拉横幅、贴标语、贴宣传单等形式营造文明、安全的祭扫氛围。同时大力提倡网上祭祀——越州祭祀网(http//:www.yuezhoujisi.com)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统