当前位置:首页
>信息公开>政府文件
绍兴市上虞区人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知
发布日期:2018-02-27字体:[ ]信息来源:区府办

虞政办发〔2018〕19号

有关乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门和单位:

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。据初步预测,今年春运我区道路旅客运输较上年略有上升,铁路旅客运输继续保持增长。春运期间,我区道路旅客运输约616万人次,周转量约为6708万人公里,较去年分别增加3.6%和1.7%;铁路旅客运输量将达25万人次左右,较去年增加10.7%。为全力做好2018年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障全区经济社会平稳运行,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化春运组织领导

(一)充分认识新时代的春运工作。春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一。春运工作要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(二)准确把握春运工作新形势。2018年春运比上年延迟20天,节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大;自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务加重;春运期间,易出现强降温、寒潮、大雾等恶劣天气,对运输组织、安全监管和应急保障提出了更高的要求。各有关部门和单位要充分认识春运工作的艰巨性和复杂性,进一步提高思想认识,统筹协调、科学组织,按照“以客为主、安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,切实抓紧抓好、抓出成效,确保完成各项春运任务。

(三)强化春运工作组织领导。春运工作影响范围广、涉及部门和单位多,需要政府部门加强协调配合,以及社会力量积极参与支持。根据新形势、新要求和工作实际,区政府已成立春运工作领导小组,各有关部门和单位也要及时成立春运工作领导机构,加强领导,明确责任,周密制定方案,精心组织,以钉钉子的精神抓好工作落实。区春运办要加强日常监测分析,及时掌握动态信息,协调跨部门的突出问题,协同处置突发事件。各有关部门和单位要对春运工作所需的人力、物力、经费等给予重点支持和安排,确保春运工作领导到位、组织到位、部署到位。

二、从细从严,做好春运安全工作

(一)严格落实安全责任。全力保障旅客出行安全是春运的首要任务。各有关部门和单位要切实增强危机感和责任感,始终贯彻落实 “安全第一、预防为主”的方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,进一步强化企业安全生产主体责任,督促各运输企业认真执行安全管理的各项规定,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决遏制重特大事故发生。建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

(二)全面排查安全隐患。要坚持问题导向,及早、及时、全面排查安全隐患。春运前,集中力量对客运车辆、旅游包车、危爆物品运输车辆进行安全检查,集中力量对影响道路畅通和安全的路段、桥梁、涵洞进行一次隐患大排查,完善交通安全措施、警示引导标志标牌,查堵补漏,加强源头安全管理,确保春运工作安全有序进行。公安、交通运输部门要开展从业人员安全教育,增强相关司乘人员、经营者的安全意识,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和不符合春运要求的营运驾驶人参加春运。道路运输企业要严格落实24小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,客运站要严格落实“三不进站、六不出站”规定,确保春运期间行车安全。

(三)紧盯重点和薄弱环节。要紧盯重点和薄弱环节,针对性的进行监督管理。督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。强化旅游包车监管,依托包车信息管理系统,严格包车标志牌审批管理。农村地区要依靠乡镇基层组织,发挥“两站两员”作用,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。

(四)切实抓好春运治安管理。公安机关要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性的清理整治。要全力做好反恐反暴各项准备,进一步强化对治安复杂地区的巡逻、疏导和控制,加大警力投入,加强警力值班,切实加大社会面秩序维护和掌握力度。车站、码头要严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场)。

三、完善预案,提高应急应对能力

(一)制定完善应急预案。要在总结往年经验教训的基础上,针对可能出现的低温、雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气,设备故障、客流激增、延误晚点等突发事件,制定并细化完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急物资保障等措施进行统筹安排。

(二)做好异常天气的预报预警。要针对冬季气候的特点,加强灾害性天气的预防、预报、预警工作。气象部门要及时发布中短期天气预报和灾害性天气预报预警,组织开展春运期间气象专题服务。公安和交通运输部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。

(三)提前采取保畅疏堵措施。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护。在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,严格查处各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故。要在易积雪结冰路段和事故多发路段,提前备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援的设备,组织好应急队伍。

(四)妥善处置突发事件。一旦因恶劣天气、突发事件导致旅客大面积、大规模滞留和运输中断时,要及时将滞留原因、滞留人数、采取的措施、恢复到正常状态所需的时间等内容及时报告上级主管部门和区春运办,及时启动应急预案,加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站、码头滞留的旅客要妥善安排到安置点。

四、以人为本,切实提升服务水平

(一)进一步推动智慧服务。牢固树立“以人为本”的服务理念,增强服务意识,创新服务方式,提高服务质量。要通过“智慧高速”等平台和电视、广播、短信、微信、微博等渠道,及时发布天气变化、班次增减,客票余数、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。要做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病的传播。

(二)进一步完善售票服务。积极创新售票方式,充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,丰富支付手段,不断提高旅客购票便利性。要继续提供上门售票、预订团队票和往返票等便民服务,增设专门窗口,方便学生、务工人员购票。要采取有效措施,遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常的售票秩序。

(三)进一步维护市场秩序。加强运输市场监管,严厉打击站外揽客、甩客、倒客、宰客、倒卖车票等违法违规行为,坚决杜绝乱涨价、乱收费、乱罚款等违法行为。要加强高铁站、火车站、汽车西站、高速道口等客流密集场所的巡查、监督,依法行政,畅通春运投诉热线,严厉打击违法违规行为,并及时通报、限时整改。

(四)进一步丰富主题服务活动。继续开展“情满旅途”、“暖冬行动”、“春运志愿者,温暖回家路”、“绽放青春 助力春运”等志愿服务活动,组织广大青年志愿者在火车站、道路客运站等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务。

五、统筹协作,做好运力组织衔接

各相关部门和单位要科学预测客运需求和流量流向变化,千方百计挖掘运输潜力,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。要及时掌握客流变化情况,在重点地区、热点线路和高峰时段调整班次密度,合理疏导旅客,避免出现旅客滞留现象,努力满足旅客出行需要。要加大农村道路运力投入力度,方便乡村群众节日探亲访友和购物出行;要加强不同运输方式相衔接的统筹,相互配合共同满足旅客出行需要,特别要保障好火车站的夜间客运、出租、公交运力,合理安排运营时间和发车频次,满足旅客集疏运需要。

六、创新工作,完善信息交流反馈

建立健全联络员制度,加强沟通交流。及时上报春运动态信息,保证管理部门实时掌握春运情况,及时、准确应对突发事件。春运期间除重特大情况及时报告外,春运首日、春运一周、节后首日、春运三十日等须各报送一次本单位动态信息给区春运办。遇到重大特殊情况,要实行急事急报、特事特报,禁止漏报、迟报,更不允许瞒报。区春运办要及时编印《上虞春运简讯》,通报春运情况,做好上情下达,下情上传。春运期间,各单位要完善值班工作制度,加强节假日值班,明确值班人员,公布值班电话,做好值班记录,及时报告重特大情况,保证信息畅通。

绍兴市上虞区春运办联系人:王柯,联系电话及传真:82218902(工作日),82217354(节假日),电子邮箱: 1209210403@qq.com。

 

              绍兴市上虞区人民政府办公室

              2018年1月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统