当前位置:首页
>政府动态>部门动态
关于切实做好春节期间森林消防工作的通知
发布日期:2018-02-09字体:[ ]信息来源:区农林局

虞森防指[2018]3号

 

各有关乡镇人民政府、街道办事处:

春节临近,上坟烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火将密集发生,极大地增加了森林火灾隐患。为有效地预防森林火灾,确保全区森林消防安全,综合春节期间天气情况,现将做好春节元宵期间森林消防工作通知如下:

一、加强组织领导,落实森林消防工作责任。全区各森林消防责任单位要注意天气变化,充分认识森林消防形势的严峻性和森林火灾频繁发生的可能性,切实增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,层层落实森林防火责任制,坚决克服麻痹侥幸心理,绷紧森林防火安全弦,高度戒备、精心组织、全力预防,做到工作有部署、措施有保障、责任有落实。

二、狠抓宣传教育,增强全民森林防火意识。各乡镇、街道要充分利用新闻媒体,通过开展各种通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传教育活动,做好森林消防进山、进村工作,在村口、路口、林区道路挂上森林消防宣传红丝带,形成声势,充分调动全民支持、参与森林消防的积极性,全面营造“森林消防,人人有责”的良好氛围,提高安全用火的防范意识。要积极引导进山入林人员、祭祖人员加强自我约束,从源头上消除森林火灾隐患,确保工作取得实效。

三、强化火源管理,从源头上消除火险隐患。各乡镇、街道要成立野外火源管控检查组,由行政一把手任组长,以镇街道、村干部、当地公安派出所、行政执法等人员为主要成员,时间节点主要放在正月初一,重点检查祭祀人员有无携带烟花爆竹、纸钱等,对携带烟花爆竹、纸钱的,一律给予收缴暂为保管,出山后返还本人。要协调市场监管、综合行政执法等部门共同清理道路两旁出售烟花爆竹的流动摊位,对无证经营、超范围经营的一律予以没收处理。

四、熟悉应急预案,充分做好火灾扑救准备。各乡镇、街道指挥员要熟悉森林火灾扑救应急预案,落实扑火装备和物资储备,靠前布防扑火力量,对易发地段,可将扑火力量直接布防在山上。对扑火机具和装备(尤其是高压水泵、风力灭火机等)进行全面检修、预使用,确保关键时刻拿得出、用得上。根据近期天气,春节期间重点做好人工扑火(使用风力灭火机)的准备工作,必要时使用“引水灭火”进行扑救。各乡镇、街道森林消防队伍要相对集中待命,时刻保持高度戒备,严阵以待,及时检查和补充扑火物资、装备,确保一有火情就能快速出动,按照应急预案,科学处置,将火情消灭在初发阶段,实现“打早、打小、打了”。

五、加强值班,确保防火工作落到实处。各乡镇、街道要坚持24小时值班和领导带班制度,做好值班记录,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。严格执行森林火灾日报告、零报告和重大事项随时报告制度,及时核查反馈卫星热点和110举报信息,确保火情信息迅速、准确地上传下达。春节期间(2月15日至2月21日)全区实行森林火灾零报告制度,有关情况请于每日16时前向区森林消防值班室报告,有火报火情,无火报平安,重大情况立即报告。

值班电话:82118110   传真:82139979

 

附件:每日森林火灾日报告

 

绍兴市上虞区人民政府森林消防指挥部

                          2018年2月9日

虞森防指[2018]3号附件.doc

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统