当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
清理枯死松树 严防松材线虫病
发布日期:2018-03-14字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

本报讯(记者朱克斐通讯员傅水标) 3月13日上午,岭南乡许岙村的山林上,柏龙伐木队的队员正在对山上的枯死松树进行逐棵清理。“这棵松树的一部分松叶颜色已经变淡,这说明松材线虫已侵蚀,需及时砍伐。”柏龙伐木队负责人闻柏龙说。

  据介绍,松材线虫病是一种对松树具有毁灭性危害的森林病害,被称为松树的“癌症”。一旦感染上松材线虫病后,松树40天就会死亡。一片松林从发病到毁灭只需3至5年时间。

  “松褐天牛是松材线虫的传播媒介,松材线虫的主要传播途径是由松褐天牛的羽化迁徙进行传播,而大量的枯死松树是松褐天牛的栖息、繁衍场所,如不及时清理枯死松树,松林内的松褐天牛密度将大大提高,给松材线虫防控带来极大的安全隐患。因此,及时发现、清理枯死松树的工作尤为重要。”区林业技术推广中心高级工程师傅水标告诉记者,他们将抓住天气持续晴好的有利时机,逐棵清理2017年秋季普查以来所发现的枯死松树。

  对于松树来说,一旦感染了松材线虫病,几乎是无药可救。为防止二次感染,最彻底的办法就是把病死的松树清理下山。伐木队员在清理过程中不但要对已经死亡及感染的松树进行砍伐清运,还要对树根表面及周围进行技术处理。“对还没有发病的松林,除了采用喷洒噻虫啉的方法,还可以采用诱捕器诱杀天牛和注射免疫剂等措施来防治松材线虫病的发生。”区林业技术推广中心主任马祺说,在前往覆卮山风景区的路边,他们就对一株树龄在350年以上的松树实施了松材线虫病免疫剂注射。经过调查,直径在40公分以上,树龄在100年以上的松树全区有近百棵,都是以注射免疫剂的方式来预防松材线虫病的发生。

  据了解,为使枯死松树得到除害处理和安全利用,作为国家林业局松材线虫病疫木板材安全利用定点企业的绍兴舜山木业有限公司,对全区所有枯死松木及枝桠进行收购。为确保病疫木利用的安全,该公司采取热处理和切片方式对病疫木进行除害处理,处理后的病疫木均符合林业部门除害处理要求。

  另据了解,林业部门还将因地制宜,不断加大力度做好松材线虫病综合防控工作,并积极开展林相改造,营造针阔混交林,提高森林自身抗病能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统