当前位置 : 首页
>>人力资源和社会保障局 >>规划计划 >>计划总结
索引号: 002590761/2018-38913 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-03-06 13:20
发布单位: 区人力社保局

上虞区人力资源和社会保障局2017年工作总结和2018年工作思路

2017年,区人力社保局在区委区政府的坚强领导下,紧紧围绕创建“创新之区、品质之城”总体工作要求,以“八大战役”为载体,突出“民生为本、人才优先”主线,取得了较好的成绩,现把2017年主要工作亮点与2018年工作思路汇报如下:

一、2017年特色亮点工作

1.人才精准招引战成绩斐然,全年引进各类人才1.6万人,完成率为170%,新增创业、就业大学生1.1万人,完成率为270%,在全市月考核中连续多次列全市前茅。

2. 和谐劳动关系不断巩固,快速、迅捷地办结投诉“恶意拖欠农民工工资”案件,得到了省委车俊书记“办理得很彻底”的肯定性批示。

3. 人力资源引进模式全面创新,9月挂牌成立全市首家人力资源产业园,目前已有10家国内著名人力资源服务机构签约入驻产业园。

4.“三突破” 医改全市领先,我区医保参保人数为77.31万人,参保率99.08%,居全市第一,全省前列。

5. 就业服务技能培养双轨推进,全年新增就业岗位1.9万人,失业人员再就业0.85万人,完成率分别为125.1%和156%,居全市前列;就业困难人员再就业0.15万人,完成率131.6%,居全市第一; 3人被评为市突出贡献高技能人才,居全市第一,参加市第十二届农民职业技能比武,总分第一,获团体一等奖。

6.基层党组织建设卓有成效。基层党支部建设工作受到省委组织部专项检查组的充分肯定,基层党建经验作为上虞典型上报省委组织部。

7.切实加强信访工作。新设信访服务中心,加强信访处置力量。创新举措,实行领导干部接访和科室干部下访,致力于解决群众关切的热点难点。全年受理群众来信1146件,其中网上信访686件次;接待来访206批次,化解率100%,评为区信访工作先进集体。

二、2018年人社工作的总体要求和重点内容

(一)总体要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大对人力资源和社会保障工作方面的新思想新部署新要求,按照省、市、区党代会精神,贯彻执行好区委一届三次全会“1336”总体工作部署突出“人才优先、服务民生”主线,努力开创我区人社事业新局面

(二)主要目标:全年新增各类人才1.2万人以上,其中就业大学生1万人以上,推进“百所高校、万名实习生”计划;启动两站工作“倍增计划”;新增城镇就业16000人以上,失业人员再就业5500人,其中就业困难人员1150人;开展职业技能培训1万人次,培养高技能人才2600人以上;全区基本医疗保险参保率达到99%以上。规上企业和已建工会规下企业劳动人事争议结案率92%、调解率70%以上。

(三)重点内容:

1.全面建设“一个园”

按照“立足上虞,引领绍兴,服务杭州湾”的发展目标,积极打造“全市一流、全省领先”的高端人力资源产业园,根据上虞产业特色,突出区位优势,加大招商引资力度,全年力争引进人力资源服务机构20家以上,率先在绍兴地区创建成为省级人力资源服务产业园。重点引进机械装备、精细化工、轻工纺织、照明电器、动漫游戏、新能源新材料等产业的高层次人才,加速智力成果转化,为全区经济转型升级和产业结构调整提供人才支撑。

2.全面推进“两张网”

一是推进“互联网+人社”。按“四统一”要求,形成七个“一体化”体系(业务一体化、服务一体化、管理一体化、决策一体化、支撑一体化、数据一体化和平台一体化),进一步拓展社会保障卡应用功能;继续推进社会保障一卡通工作,完善就业、社保、人事人才、劳动关系等应用项目,逐步融入市级集中平台;加快“全市通办”落地进程,稳步推进信息共享和业务协同;调整完善政务网和微信公众号的查询、办理功能,让更多项目实现“零次跑”。二是织强“人才招引网”。组织用人单位举办“招才引智高校行”活动20场以上;利用“名校学子绍兴行”活动平台全力推介“上虞方案”,吸引各地大学生来虞发展;充分调研好全区紧缺人才和行业需求,充分利用好市、区两级人才政策为吸引紧缺人才服务保障,充分发挥好政府及民间机构作用,为引进紧缺人才提供智囊驱动,努力实现紧缺人才招引有新突破;主动摸排企业高层次人才需求,对接外国专家智力“供给库”,充分利用好各级招才平台,组织好各类高层次人才招聘会、洽谈会等,精准对接引进紧缺急需的国内外高层次人才来虞成就事业。

3.全面深化“三项改革”

一是不断深化“最多跑一次”改革。以服务好人民群众为目标,进一步精减材料,提升容缺受理率和服务办理速度,努力实现业务办理不出村,政策资讯不出门,打通服务群众“最后一公里”。二是积极深化机关事业单位人事制度改革。推进我区公务员分类改革工作,探索开展公立医院收入分配改革;制订出台事业单位评聘结合、高技能人才与专业技术人才互通机制等,深度推进职称评审制度改革。三是统筹推进医保改革工作。推进机关事业单位养老保险非编人员改革进度和机关事业单位养老保险制度改革,完善医疗改革“三突破”工作,全面实施全市统一的职工基本医疗保险制度、城乡居民基本医疗保险制度、生育保险制度;深化基本医疗保险支付方式改革,开展按病种付费工作,发挥医保在医改中的基础性作用;进一步巩固和提升城乡社会保险覆盖率,做好全民医疗保险参保工作,落实各类免缴人员参保待遇,实现应保尽保。

4.全面落实“四大行动”

一是创新就业提质行动。坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。以人力资源市场为载体,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、失业人员、农民工等多渠道就业创业;大力实施就业脱贫工程,坚持“行业扶贫”与“精准扶贫”相结合,动态跟踪贫困劳动者、残疾人的就业状况;深入开展就业扶贫专项行动,大力开展订单定向技能培训,精心组织劳务对接,全力帮助所有有就业愿望和就业能力的贫困劳动者通过就业创业实现脱贫,补齐全区困难群众享受美好生活权力的短板。二是打造优秀工匠行动。深化实施“技能绍兴”三年行动计划,加大财政资金投入,转变培养模式,重点抓好高技能人才培养;围绕上虞区产业经济特色,与相关行业、产业主管部门联合举办各工种技能比武,确保每项比武活动取得实效;弘扬劳模和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,全年培养高技能人才2600人以上。三是推进“上虞无欠薪”行动。扩大“双爱”综合试验区试点范围,抓好对先进典型的宣传工作,组织业务专题培训班;改进劳动关系和谐企业评价体系,实施企业劳动保障信用评价、企业诚信等级“红黑名单”信息公示制度等,推行建设企业欠薪“三色”预警监控系统,构建劳动保障诚信监管体系,加强镇街、企业基层调解组织规范化建设,实现55%以上争议纠纷在基层得到化解。积极推进信访积案化解,实现越级访、重复访下降10%以上目标。四是创优“党建+人社”行动以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,以党建统领人社工作,建立“党建+”机制,形成“党建+人才”、“党建+社保”、“党建+劳动”、“党建+就业”体系,不断做强党建品牌;进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度,不断夯实党建基层基础;努力破解梗阻,完善干部能上能下机制。


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】