下管镇2017年食品药品工作计划
发布日期:2018-03-06字体:[ ]信息来源:下管镇

食品药品安全关系到人民群众的生命安全和身体健康,关系到经济发展和社会稳定。根据国务院《关于进一步加强食品药品安全工作的决定》和省、市、区的文件要求,为进一步把食品药品安全工作引向深入,切实加强食品药品安全监管工作,确保我镇2017年食品药品安全工作目标顺利完成,特制定2017年食品药品安全工作计划。

   一、 健全机构、加强领导

按照上级文件精神,成立镇食品药品安全委员会,主任由镇长担任,同时委员会下设办公室,由分管领导兼任主任,镇食品药品协管员由各村计生联系员担任,建立一支食品药品安全监管队伍,从组织上保证了此项工作的开展。

二、  制定计划、强化管理

高度重视食品药品安全工作,镇党委政府每季度讨论一次本辖区的食品药品安全工作,遇到重大食品药品安全及时向上级汇报,以得到及时处理。此项工作纳入目标进行考核。目标层层分解,责任层层落实。从而把食品药品安全工作抓好抓实。

     三、摸清底数、情况要明

食品药品安全工作是一项长期的系统工程,涉及的面比较广、环节比较多,要求分门别类地做好调查建档工作。今年我镇要在去年的基础上,进一步摸清全镇范围的个体医疗诊所、村卫生站,了解他们的进药渠道;进一步摸清辖区内的生产小作纺有多少,经营商品有多少,状况如何,有证无证的要做到心中有数,只有底数清了,情况明了,才能为下一步工作提供依据,才能把食品药品安全监督管理工作落到实处。

四、收集信息、及时汇报

监管人员收集信息及时上报,是镇食品药品安全工作的一项重要工作。做好这项工作的前提条件就是要做到手勤、腿勤、耳灵。信息收集的重点在村级。要充分调动村级信息员的积极性,让他们在第一时间内把收集到的信息上报给镇食安办。

五、突出重点、主动作为

食品安全工作的重点要防止集体群发安全事故,就我镇而言,今年我镇要重点抓好以下两方面工作:

1、家宴管理

今年单独把家宴管理工作纳入村级考核目标,和村两委、村信息员签订目标管理责任书。要严格申报制度,加强家宴工作人员的资质审查。家宴厨师和帮工要有《健康证》方可上岗。要及时掌握各村流动厨师的相关信息,督促家宴厨师及时办证,对无证和无条件的要坚决不给申报。要严格审批制度,并实地查看,各尽其职。

2、加强中、小学校、幼儿园等食堂管理

3、加强对加强中、小学校、幼儿园等食堂、小卖部的日常监控,确保学校食堂、小卖部进货质量可靠和食品安全的相关工作制度的落实。搞好学校周边环境的整治,加强日常巡查,重点要搞好流动人口摊点的整治和管理,坚决取缔无证经营户。特别在开学前后、节日前后、流行病多发季节,主动组织检查,确保学校食品安全,防止群体中的中毒事件有发生。

六、搞好宣传、畅通信息

要搞好村级信息员的两期培训。重点是食品、药品安全的相关知识,提高他们的法律、法规知识水平,让他们当好信息员,从而增强广大群众食品药品安全意识和自我保护能力,努力营造人人关注食品药品安全、人人重视食品药品安全的社会氛围。完善食品药品工作监管和信息反馈体系建设,形成区、镇、村三级联动机制,确保信息畅通。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统