2017年下管镇“文明家庭”评选活动实施方案
发布日期:2018-03-08字体:[ ]信息来源:下管镇

各村(居):

为弘扬中华民族传统家庭美德,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在传播中升华,大力营造家风好、民风淳、党风正、政风清的社会氛围。经研究,决定在全镇开展“文明家庭”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神,习近平总书记系列重要讲话和中央、省、市、区宣传工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过开展“文明家庭”评选活动,发挥榜样的引领作用,着力提升居民素质,倡导文明新风,促进社会和谐,为建设文明下管提供强大的精神动力。

二、活动对象

凡在镇域内有固定居所,成员无违法犯罪、无违反计划生育政策的家庭,均可参加“文明家庭”评选活动。

三、评选标准

本次“文明家庭”评选标准为十星标准,共设215个表彰名额,每村20户,居委15户。

十星标准: 爱国爱党星、遵纪守法星;

           敬业奉献星、勤劳致富星;

           热心公益星、邻里和谐星;

           勤俭持家星、孝老爱亲星;

           崇尚科学星、尊学重教星。

四、评选步骤

1.成立机构,制定方案。各村(居)要高度重视,强化领导,成立文明家庭创建活动领导小组,召开专题会议,结合评选标准和单位实际,搭建载体、丰富内容,制定具体实施方案。

2.精心组织,扎实推进。各村(居)要搭建活动平台,挖掘先进典型,确保“文明家庭”评选扎实推进。

3.严格把关,逐级申报。根据“文明家庭”评选标准,由家庭自愿申报、村(居)党组织把关,经公示后向镇党委推荐候选对象。 (公示时间不少于3天)

4.命名表彰阶段。镇党委对“文明家庭”进行审核确认、命名表彰。

五、活动要求

1.提高认识,加强领导。组织开展“文明家庭”系列评选表彰活动,是贯彻落实党的十八大精神的具体体现,是动员干部群众参与精神文明创建、提高下管文明程度的有效途径。各村(居)要高度重视,切实加强推荐评选活动的组织领导。要精心组织好推荐申报、评审工作,使推荐评选的过程成为学习先进典型、践行文明新风、促进文明建设的过程。

2.精心组织,广泛动员。各村(居)要结合本地实际,制定活动具体方案精心组织实施,并将“文明家庭”评选活动与社会主义核心价值观宣传教育、志愿服务、文体活动等结合起来,使“文明家庭”活动与群众性精神文明创建工作相互融合、共同促进。

3.坚持原则,从严把关。确保评选出的“文明家庭”可信、可亲、可敬、可学;要严肃纪律,严格程序,规范操作,确保公开、公正、公平,真正把那些民意基础好、社会认同度高的“文明家庭”评选出来。

4.优中选优,及时上报。填写《下管镇“文明家庭”申报表》,经村(居)党组织把关审核,确定最终推荐名单,于9月28日前报镇社会事务办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统