上虞区闲置农房(宅基地)激活工作三年行动计划
发布日期:2018-03-08字体:[ ]信息来源:下管镇

为加快推进农村产权交易制度改革,全面激活闲置农房(宅基地),助推美丽经济发展,增加农民财产性收入,根据《上虞区闲置农房(宅基地)流转交易的实施意见》,制定本行动计划。

一、工作目标

到2018年底,建立闲置农房全要素数据库,出台系列配套政策,完成试点工作,建立闲置农房营销网站——“乡路网”,在部分村建立农宅经营服务站,初步形成一站一库基础托底、双网并行信息推送、交易鉴证制度保障的工作机制,有效激活闲置农房(宅基地)30万平方米。

到2019年底,进一步增强闲置农房营销网站营销能力,实现农宅经营服务站全覆盖,闲置农房全面登记入站,深入推进闲置农房激活利用,形成10个左右整村激活的示范村,有效激活闲置农房(宅基地)累计达到70万平方米。

到2020年底,共有效激活闲置农房(宅基地)累计达到100万平方米,进一步提高农民财产性收入比重。闲置农房营销网站在省内外有一定知名度,形成1-2个集中连片示范区块。总结完善闲置农房(宅基地)激活工作做法,形成上虞经验,基本实现“建立一套创新领先的激活机制、打造一个影响广泛的营销网站、培育一片自身特色的示范区块、形成一条产权增收的上虞路子”这四个一的目标。使我区闲置农房(宅基地)激活工作走在绍兴市前列。

二、工作措施

(一)开展试点先行。确定丁宅乡上宅村、下管镇管梁村作为先行试点村,分别由区供销合作总社和区交通集团有限公司负责,会同区便民服务中心、区农办,探索闲置农房激活的机制制度、方法途径、模式流程,实现试点村闲置农房80%签约登记入网,通过多种途径有效激活,为面上推开提供一手资料。

(二)实行清单管理。在面上试点取得突破的同时,根据农房闲置调查情况,确定闲置农房激活年度任务,分乡镇、街道下达,实行清单管理,由便民服务中心每月对闲置农房摸排、签约、上网和激活数量、交易资金量的完成总量和完成率从高到低排名公布。

(三)整合联同推进。把激活闲置农房与“五星达标、3A争创”、虞南大花园建设、美丽乡村精品线路打造、四季鲜果之旅提升、景区村(精品村)创建整合起来,实现区域(村落)确定、项目安排、资金奖补等同步谋划、倾斜安排、统筹实施,利用闲置农房培育休闲旅游、创业创意、养生养老、教育体验等特色产业,发展美丽经济。

(四)注重示范带动。以虞南区块陈溪、岭南、丁宅、下管生态型乡镇和丰惠、永和、驿亭、梁湖、上浦、汤浦、章镇、长塘等12个乡镇为重点区块,以48个3A景区村、景区标准村为重点村落,着力打造示范区块,推动10个左右的村闲置农房整村激活。采用一定期限内零成本租赁、入股、合作等方式,鼓励虞籍乡贤、企业家、高校教师、文化界知名人士等参与激活计划。

(五)强化政策激励。加强闲置农房(宅基地)激活三年行动计划,纳入乡镇街道重点工作清单,实施定期跟踪督查。区财政每年安排专项资金,对激活农村闲置房屋成效明显的乡镇、街道和村进行考核奖励,并在各类农村建设项目中予以倾斜保障。

(六)加大宣传力度。以试点和样板作为宣传的载体,提高闲置农房流转交易的知晓度和参与度,强化农民的产权意识和交易意识;通过媒体平台报道,对激活进展情况、激活成效以及各类别工作典型进行专题宣传,扩大宣传影响;加大对“乡路网”的建设管理和宣传推介,扩大网站知名度,提高服务能力和营销成效。

三、工作要求

(一)要加强组织领导。区委、区政府成立闲置农房(宅基地)激活工作领导小组,由分管区领导任组长;领导小组下设办公室,办公室设在区便民服务中心。各乡镇、街道及相关部门也要建立领导小组,主要领导亲自抓、负总责。

(二)要严格落实任务。各乡镇、街道及相关部门要切实增强工作责任感和使命感,按照各自的工作职责和年度目标任务,制定本级本部门的工作计划,清单式细化工作任务,明确目标责任,确保各项措施有效落实。

(三)要强化工作统筹。要把开展闲置农房(宅基地)激活工作三年行动计划与“五星达标、3A争创”、小城镇环境卫生综合整治、深化“三农”改革等工作有机结合起来,实现条块结合、资源共享,发挥人力、财力、物力的最大效用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统