当前位置:首页
>政府动态>部门动态
我区举行心理辅导教师个别辅导案例督导培训
发布日期:2018-04-13字体:[ ]信息来源:区教体局

4月12日,上虞区心理辅导教师个别辅导案例督导活动在区职业中专举行,活动特邀台湾心理学著名专家王志寰教授作现场督导,全区100多名中小学心理辅导站站长和专业、专职心理辅导教师参加。

培训中,王志寰教授作《中小学心理辅导教师个别心理辅导案例督导》专题讲座。王教授结合实例,用幽默、风趣的言谈引领大家思考:什么是“督导”?为什么要接受督导?接受督导时做些什么?通过讲座,与会教师深入了解专业督导功能目标、选择原则、督导内容、咨询关系与督导关系和督导模型等知识面;进一步明确个案咨询须从个案的现象入手,进行资料收集,形成个案概念化,分析找准产生现象的心理本质,确定咨询目标,应用咨询技术解决问题。在督导实战演练中,王志寰教授与区心理健康教育教研员章惠珍老师合作进行一例抑郁和网络沉迷学生的案例督导示范,心理辅导教师对另一例离异家庭孩子的心理辅导进行同侪督导演练。

据悉,本次活动是上虞区推进省级课题《心理教师金字塔同伴互助同侪督导研究》研究,区域性促进心理教师专业成长的一次具体行动。2018年,上虞区将围绕“全面落实规范化心理辅导站(室)建设”这一目标,进一步加大硬件建设的同时,着力开展全区中小学心理辅导站站长系统培训,不断提高其心理健康教育理论水平和实践技能,更好地适应中小学心理健康发展需要,为学生提供专业有效的心理帮助,进一步促进教育和谐,不断提升教育现代化水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统