当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
做好拆后利用 腾挪更多空间
发布日期:2018-05-15字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

   “我们村在曹娥江裁弯取直以前,离曹娥江就隔了一个塘,村内五条河穿村绕田,是一个典型的江南水乡……”这几日,上虞经济开发区(曹娥街道)茅家村党支部书记赵关坤和村中几位老人正忙着收集整理村史资料,为正在建设中的村史公园作准备。

  村史公园面朝主路背靠河,建成之后,将是一个集健身休闲、村史展示、党建宣传于一体的休闲公园。而就在两年前,这里还是一处危房、违建重灾区,通过集中整治,逾1300平方米违建得到清理。

  建休闲公园还只是茅家村利用拆后空地,全面开展“五星达标、3A争创”工作的一个缩影。早在2014年,得益于党员干部带头拆的推进方式,该村拆违工作一马当先,并在2016年成为区(街)实施整村拆违的第一村。据统计,从2014年到2017年的这三年间,茅家村累计拆除各类违章建筑达上万平方米。

  “拆,不是目的,更好地为民所用才是我们的目标。”在大拆之时,茅家村紧紧抓住美丽乡村建设契机,请来专业设计团队,进行全盘统筹,整村规划,用心构思拆后利用文章。据了解,茅家村近几十年来均未实施过大面积的环境整治改造,道路狭窄,污水横流,乱堆乱放严重,村民对改善环境的诉求相当强烈。

  “这条路就是从一排的棚棚屋屋上开出来的。”在拆后利用上,后村片村民显然很有发言权。据了解,此前该片沿河、靠田处违建集聚,村内只有几条羊肠小道勉强供电瓶车进出。而在大刀阔斧地拆违后,一条宽6米、长250米的柏油新路应运而生,充分满足了私家车的自由出入。而在油车桥片,也因为河岸违建的集体让路,使沿河村路拓宽到原来的近两倍。至于马旺溇片的入村主道,也通过拓宽和白改黑,完成了“华丽转身”。不仅如此,本着让车子既开得进,又停得了的初衷,茅家村通过对房前屋后的拆后腾挪,停车位也见缝插针,穿插其间。据不完全统计,目前全村已新增停车位将近70个。尤其可喜的是,随着违建的腾空,路边绿化带和公共绿地的开辟也成为现实。“保证村民拐头就能见到绿。”赵关坤介绍,除了传统的樟树栽植,村里还引种了紫荆、桂花等品种,以营造绿中带彩的绿化效果。

  与此同时,村中的新农村建设正如火如荼。按计划,该规划区域内将起五排44间楼房,目前已建成两排24间楼房,有效缓解了村内一度紧张的宅基地指标。

  “拆和建,看起来对立,其实相辅相成,关键是让百姓实实在在尝到拆后建的甜头,有了甜头,再拆不难。”赵关坤透露,一个占地3000多平方米,集文化礼堂、家宴中心、老年服务中心等多功能于一体的“幸福之家”目前已进入前期筹备中,预计下半年就能开工建设。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统