当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
以干为先助好力 精准监督促整改
发布日期:2018-05-16字体:[ ]信息来源:上虞新闻网

       5月9日至14日,根据省、市政协开展“城乡生活垃圾分类处理”三级联动专项集体民主监督的统一部署,区政协领导带领各乡镇街道属地委员,分组开展“以干为先、精准监督”全力助推城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督集中行动。

  区政协主席顾世明、秘书长陈忠庆率属地政协委员,赴东关街道开展城乡生活垃圾分类处理专项民主监督活动。在东关街道金南苑小区,委员们详细了解生活垃圾分类覆盖率、“四分法”投放正确率及“定点定时”清运情况、“实名投放+积分奖励”制度建设及实施情况等,并观看街道学生在小区内开展“小手牵大手”垃圾分类处理宣传活动。在马家桥村,委员们还向村内的垃圾分类收集员询问农户垃圾分类投放情况,了解该村建立实施的“上门收集+竞赛公示”制度运行情况。

  委员们认为,东关街道生活垃圾分类处理工作成效显著。委员们还就如何进一步加强废旧电池、过期药品等有毒有害垃圾回收、建立健全垃圾分类处理长效机制等方面,提出一些针对性的意见和建议。

  顾世明对东关街道垃圾分类处理工作所取得的成绩表示充分肯定,委员们提的建议很精准,很有意义,展示了良好的履职能力和履职水平,值得点赞。

  顾世明指出,城乡生活垃圾分类处理工作是涉及千家万户的关键小事,东关街道要继续坚定信心决心,全域提升生活垃圾分类处理工作,通过“小手拉大手”等行之有效的宣传方式,共同营造人人参与、人人行动的良好氛围,为全区城乡生活垃圾分类处理工作做好样板。

  区政协副主席郑建庆带领属地政协委员,前往崧厦镇开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督活动。在崧厦镇潘韩村,委员们实地踏看村党员志愿服务站和便民服务中心,并前往附近村道查看分类垃圾箱分布情况和村民农村生活垃圾分类实施情况。在联塘村,委员们一一查看村民家门口的分类垃圾箱,详细询问生活垃圾收运和处置情况。

  督查后的座谈会上,郑建庆听取崧厦镇和下管镇生活垃圾分类处理情况汇报,对两个乡镇生活垃圾分类处理工作所取得的成绩予以肯定。他认为,前阶段工作措施到位,成效显著提升,并建议继续加大资金投入,加大考核和督查力度,加强整改措施,营造浓厚氛围,进一步推动生活垃圾分类处理工作。

  区政协副主席吴建平率属地政协委员,前往章镇镇新叶村开展农村生活垃圾分类专项集体民主监督活动。在新叶村,委员们实地走访察看垃圾分类处理工作收运和处置情况,详细询问该村目前垃圾分类的人工、设备运作流程以及运转成本、处理效果、监督运行机制。当了解到该村早在2016年就开展垃圾分类工作,已建立生活垃圾减量化、资源化处理站,试点可烂垃圾就地采用微生物处理机处理,并形成党员干部、村民代表结对农户开展日常督导及生活垃圾分类荣誉榜一月一评一公开制时,委员们对此表示赞赏。委员们还就造浓氛围、借鉴经验等方面积极建言献策。

  吴建平充分肯定该村垃圾分类处理工作所取得的成绩,并建议要进一步推进垃圾分类工作,发挥党员干部示范作用,完善垃圾分拣员监督与服务机制;整合资源,加大经费保障,全面推进农村生活垃圾分类处理工作。

  区政协副主席傅亚文率属地政协委员,先后来到丰惠镇西郊村和南源村,开展农村生活垃圾处理专项集体民主监督活动。委员们实地了解生活垃圾分类、终端处理情况,并听取工作情况汇报。委员们充分肯定两个村在垃圾分类工作上取得的成绩,同时认为要进一步细化工作方案,以多种方式宣传生活垃圾分类知识,积极参与生活垃圾分类处理工作,助推专项民主监督集中行动。

  傅亚文指出,生活垃圾分类是一个系统工程,要加强垃圾分类硬件设施建设,做到“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的深度融合,用系统思维进行科学谋划,统筹推进城乡生活垃圾分类处理工作。

  区政协副主席徐光华带领属地政协委员赴小越街道开展城乡生活垃圾分类处理专项民主监督活动。委员们先后来到新宅村和朱家滩村,随机检查住户门前的分类垃圾桶是否摆放规范、有否正确分类,并向当地村干部了解村内垃圾分类开展整体情况,同时就现场督查情况提出建设性的意见和建议。

  徐光华指出,要进一步加强宣传发动,提高居民和村民的参与度;完善垃圾分类处理设施和收运处理体系,加大民主监督力度,发挥委员作用,提高履职实效,进一步推动生活垃圾分类处理工作。

  区政协副主席蒲伟明带领属地政协委员前往百官街道、上浦镇、汤浦镇,开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督活动。在百官街道中央假日小区,委员们详细了解垃圾分类工作开展情况和评比奖励机制,对该小区日渐成熟的垃圾分拣收运体系表示赞赏。在汤浦镇鹤湖村,委员们充分感受农村生活垃圾分类处理工作氛围,详细了解每月示范户评定和表彰方式。

  督查后的座谈会上,蒲伟明听取了上浦镇和汤浦镇生活垃圾分类工作汇报,他指出,要进一步增强宣传力度,加大督查力度,开展相关培训,探索切实可行的奖励机制,充分调动老百姓的参与积极性。委员们要率先垂范,发挥带头作用,开展精准督查,积极为生活垃圾分类处理工作献计出力。

  区政协副主席王柏明带领属地政协委员,前往梁湖街道拗花山村开展农村生活垃圾分类处理专项监督。每到一处,委员们仔细翻开农户房前屋后垃圾桶,查看村民是否正确将生活垃圾分类投放,并随机询问过路村民关于垃圾分类知识掌握情况。通过实地走访,委员们对该村配备的分类垃圾桶、垃圾分类指示牌及垃圾分类宣传活动等表示肯定,并提出相关建议和意见。

  王柏明在督查中指出,要学习先进地区经验,持续发挥党员干部示范作用,激发村民参与热情,做好做实正确分类和归类,从源头上减少垃圾总量,尝试垃圾就地资源化,更好地推动生活垃圾分类处理工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统