当前位置:首页
>政府动态>公示公告
关于开展社会团体2017年度检查工作的通知
发布日期:2018-05-17字体:[ ]信息来源:区民政局

各社会团体业务主管单位、社会团体:

根据国务院《社会团体登记管理条例》、《浙江省社会团体管理办法》的有关规定,决定开展社会团体2017年度检查工作(以下简称“年检”)。现将有关事项通知如下:

一、年检对象

凡2017年6月30日前经区民政局核准成立登记的区级社会团体,均应参加年检,其中认定为慈善组织的社会团体按照《慈善法》的规定实行年度报告。

社会组织等级评估2015年获5A级、2016年获4A级和2017年获3A及以上评估等级的社会团体,只需按期提交《社会团体法人登记证书》副本加盖免检章。

二、年检内容和材料

(一)社会团体2017年度检查的主要内容是:遵守法律法规和国家政策的情况、依照规定履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动及财务管理的情况等。

(二)年度检查须报送下列材料:

1、《社会团体年度检查报告书(2017年度)》(一式三份);

2、《社会团体法人登记证书》(副本);

3、其他需要说明的材料。

以上材料均需报送原件。《社会团体法人登记证书》遗失的,须登报公告作废,并提交载有公告声明的报纸原件,办理补证手续后,方可参加2017年度检查。

三、年检的审查形式、标准和结论

区民政局依据《社会团体登记管理条例》,对社会团体报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。社会团体年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)社会团体在2017年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年度检查结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,视情节轻重,年度检查结论确定为基本合格或不合格:

1、未按照规定办理登记或者备案手续的;

2、未按照章程规定时间召开会员(会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;

3、负责人超龄、超届任职的;

4、擅自修改章程或者未按规定申请章程核准备案的;

5、办理变更登记或者备案时弄虚作假的;

6、违反证书、印章管理规定的;

7、违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的;

8、未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;

9、在2017年度不能正常开展业务活动的;

10、设立分支机构、代表机构不履行相应程序的;

11、对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

12、向分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用的;

13、分支机构、代表机构财务管理存在问题的;

14、分支机构、代表机构的收支未纳入社会团体财务统一核算、管理的;

15、以各种形式设立“小金库”的;

16、出现违法违规收费行为的;

17、向企业派捐索捐、强拉赞助或者强制企业入会的;

18、未按规定程序制定或者修改会费标准的;

19、违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

20、违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;

21、不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

22、年度工作报告书内容与实际情况不符的;

23、受到相关部门通报批评或处罚的;

24、拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

25、侵占、私分、挪用社会团体资产的;

26、存在其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程的行为。

年检不合格的社会团体和未参加年检的社会团体,区民政局将依法予以行政处罚,并纳入社会组织信用信息管理。

四、工作安排及要求

(一)社会团体自我检查阶段。各社会团体对照有关规定进行自查,认真填写年检报告书,保证填报信息的真实性和准确性。

今年社会团体实行网上年检。各社会团体通过IE浏览器登录“浙江政务服务网→上虞区→法人办事→按部门→区民政局→社会团体年度检查”进行在线申报,填写年检有关材料,提交系统后,由区民政局进行网上初审,初审通过后,在线打印《年度报告工作书》,经法定代表人签字并加盖社会团体印章。

(二)业务主管单位初审阶段。各社会团体应当于2018年6月15日之前将年检材料送交业务主管单位。业务主管单位对社会团体年检材料进行审查,作出年检初审意见。

(三)登记管理机关审查阶段。业务主管单位审查通过后,各社会团体于2018年6月29日将年检材料报送我局,由我局审查后作出年检结论并加盖年检印章。

(四)认定为慈善组织的社会团体除上网按年度检查格式申报外,还应提交财务审计报告。报告应当包括年度开展募捐和接受捐赠情况、慈善财产的管理使用情况、慈善项目实施情况以及慈善组织工作人员的工资福利情况。

直接登记的社会团体和已脱钩的行业协会于2018年6月15日前将年检材料直接报送我局审查。

五、其他说明

(一)社会团体于2018年7月31日前自行领回《社会团体法人登记证书》(副本)。

(二)年检结论将在上虞日报等媒体上向社会公告。

(三)咨询方式、材料报送地址:

1、年检材料内容咨询电话:

0575-82021234、0575-82129040

2、报送地址:区便民服务中心二楼36号窗口

3、QQ群:721485423


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统